Вход на сайт

Войти (создать анкету), используя

Войти через Mail.Ru Войти через Одноклассники Войти через ВКонтакте
Mail.ru OK.ru VK.com
Подождите, идет получение данных.
Поиск по блогам

Капуста кващеная

12.06.2018 07:40
Вообще-то это зимнее блюдо. Но раз уж к слову пришлось... Вообще-то я думал о борще. Но об нём позжее.
Берём пвару хороших филков капусты (килограмм 7 – 10), предпочтительно сорта Слава, такую, чуть как бы приплюснутую сверху и снизу.
Моркови где-то килограмма полтора – два на такое количество, с морковью не жмотничаем. Капусту режем на больщом удобном столе, довольно мелко. Кочерыжки, очистив, съедаем. Или детям, если есть. Они любят.
Сорковь, почистив, натираем на крупной тёрке.
Соль. Это главный момент, пересолить.
Соответственно количеству капусты, порядка одной столовой ложки на два кило – и полложки сахара.
Сам я всегда солю "на глазок", и практически не ошибаюсь (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).
Затем начинаетсч самая серьёзная мужская работа. При всём моём уважении и любви, у женщин это получается хуже.
Хорошенько разминаем смесь капусты, моркови, соли и сахара.
Затем кулаками (!) вбиваем всё это в эмалированное ведро.
Сверху большую тарелку и на тарелку трёхлитровую бакнку с во12дой, закрытую пластмассовой крышкой.
Если капуста сухая и сок не появился, доливаем рассолом, на два литра воды ложку соли и полложки сахара, но это неправильно. Обычно хорошо помятая капуста даёт достаточно сока.
Ждём три дня. Капуста стоит при комнатной температуре.
Попробовав и очередной раз удивившись чудесному вкусу, перекладываем в трёхлитровые банки, которые ставим в холодильник.
Месяц без проблем!
Дольше не стояла – сжиралась.
Можно подавать так (лучше с маслом, особенно хорошо с горчичным волгоградского завода, в Магнитах бывает, но подойдёт и подсолнечное, лучше не рафинированное – симпатично если подрезать мелко лучку), но можно и в щи, борщ и т.п.
65
0
наверх