Вход на сайт
Email или телефон
Пароль | Показать

Войти (создать анкету), используя

Войти через Mail.Ru Войти через Одноклассники Войти через ВКонтакте
Mail.ru OK.ru VK.com
Подождите, идет получение данных.
Поиск по блогам

О перспективах племенного гусеводства в России (23.02.2009)

10.10.2018 18:17
Итак, что даёт нам гусь? Гусь даёт нам мясо. Много прекрасного вкусного мяса. Ещё он даёт нам перо и пух. А также огромное эстетическое наслаждение от любования его немного валкой, но предельно основательной походочкой, крупным сбитым телом и, конечно же, замечательно длинной шеей. Ах, эта шея...
"Вы не знаете, что такое гусь! - говаривал вовеки незабвенный Михаил Самуилович Паниковский - Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!.."
Служа в одной славной организации имени Ильи Пророка, мы тоже ужасно любили разводить гусей. Преимущественно диких. Диким считался любой гусь, отошедший от забора более чем на пару метров. Почему-то нам попадалось очень мало необратимо одомашненных гусей. Из чего можно сделать вывод, что с гусеводством в Молдавии, на Украине и в России дела обстояли крайне неважно уже в те довольно далёкие времена.
По сей день я очень часто вспоминаю тех замечательных птиц. Особенно когда слышу, как по телевизору говорят, например, о том, как, слава богу, удалось спасти нашу банковскую систему. На занятиях по политэкономии мне объясняли когда-то, что основными функциями банковской системы является аккумулирование финансовых средств с целью последующего кредитования экономики, причём с упором именно на последнее. Не думаю, чтобы с тех пор что-нибудь всё так уж кардинально изменилось. Так вот, если банковская система средства аккумулирует, но кредитовать категорически не намерена, значит, данная система определённо и изначально накрылась медным тазом. Спасли же всего лишь банки, которые в нашей финансовой системе играют, как выяснилось, примерно ту же роль, что пиявки в отношении системы кровеносной. Впрочем, небольшое кровопускание вовсе не помешает. В особенности если безнадёжному больному.
Прекрасные длинные шеи их прямо-таки стоят пред моими очарованными глазами, когда я слышу в убаюкивающе воркующих телеголосах отеческую заботу о банковских вкладах несчастного населения. Теперь они застрахованы. От всего, кроме загадочной деятельности нашего родного правитель-ства, заботами которого, например, максимально страхуемый вклад размером в 700 тыщ деревянных раньше соответствовал где-то 30-ти тыщам зелёных, а теперь - не более чем 20-ти. Отнимут, но не всё сразу – это уже какой-никакой, а прогресс . Зарплаты тоже остались прежними, или почти прежними, но в рублях, а цены уже начали свой разбег, и каким-то будет прыжок... Электричество, например, с первого января уже успело скакнуть аж процентов на тридцать.
Всё тот же милый гогот слышатся мне в бормотании о якобы возросших, за счёт продуманного управления, пресловутых загашниковых фондах, которые, конечно же, буйно возросли. Правда, только численно и в пересчёте на круто полегчавшие рубли, но об этом умалчивают – зачем портить отчётность и настроение.
Сразу вспоминается детство, ибо, когда я был маленьким (лейтенантом), я тоже совершал иногда крайне неблаговидные поступки. И вот однажды, когда я пытался, довольно путано, оправдать свой очередной косяк хоть чем-то ещё, помимо собственной бестолковости, лени или пьянства – не помню уже, в чём именно было дело в том конкретном случае – один из моих сослуживцев, прапорщик, громко поставив на ящик из под боеприпасов к пушке "Гром" стакан с чем-то жутко креплёным, веско произнёс: "Купи себе гуся. У него шея, длинная, вот ему мзги и еби." И снизошла тут на меня благодать, и всё вдруг стало сразу ясно и понятно. К сожалению, не только мне. Хотя, честно говоря, меня до сих пор смущает явная нелинейность корреляции длины шеи гуся к столь противоестественному обращению с его мозгами. Магия, словом.
И вот теперь каждый раз, когда слышу по телевизору что-нибудь о продуманном плане антикризисных мероприятий, об эффективной борьбе с безработицей, о премудрой военной реформе и многом-многом другом, я, по старой привычке, произношу это ставшее уже привычным мистическое заклинание:
Господа!
Купите себе гуся! Или, хотя бы, украдите его. Уверен, последнее получится у вас гораздо лучше.
Но никто не слышит меня...
Лишь доносится невнятно откуда-то из туманного далече: "Эти птицы думают, что они сильнее всех, и в этом их слабая сторона. Бендер! В этом их слабая сторона!.."
71
0
наверх