Вход на сайт

Войти (создать анкету), используя

Войти через Mail.Ru Войти через Одноклассники Войти через ВКонтакте
Mail.ru OK.ru VK.com
Подождите, идет получение данных.
Поиск по блогам
Анкета удалена (Ирина, 47, Россия, Москва)
Была 20.05.2018 21:21

Мужчина-подружка, нянька и мамочка. Алеся Лонская

10.01.2018 16:37
Как сложно быть современным мужчиной… Теперь недостаточно не пить, не курить, не бить и деньги в дом приносить. Потому что женщина современная и сама себя обеспечит. Теперь выходят на первый план такие вещи, как «общие ценности» и «личностные качества». Если раньше девушки, выходя замуж, учитывали способность мужчины приобрести и сохранить имущество (или предпочитали уже имеющих собственность), теперь — выходят за личные качества. Ты можешь быть без квартиры — тебе это простят, а вот если с тобой поговорить не о чем — это непростительно.

Представление об идеальном мужчине за последние 20 лет изменилось радикально: остались все традиционные требования и добавились новые, например, уметь играть с детьми и получать от этого удовольствие. А? Скажите, что не так! Или — быть на родах вместе.

Однако в этих требованиях уже изначально заложено противоречие. Например, мужчина, по современным негласным стандартам, должен быть одновременно мужественным и чувственным, эмпатичным. Желание и невозможность соответствовать этой новой норме приводит нынешнее поколение мужчин к повальной невротизации. Ведь гендерные предписания совсем еще недавнего по историческим меркам прошлого подразумевали в качестве цели выживание, а не получение удовольствия от жизни. И, соответственно, воспитывались современные мужчины в стратегии выживания. А для выживания не нужно было быть эмпатичным, не нужно было проводить столько времени дома, не нужно было играть с детьми — нужно было очерстветь, укрыться в панцирь и добывать пропитание, спасать дом, родину, прикладывать сверхусилия и совершать подвиги — ну, какие чувства, какая эмпатия, если кругом враги или конкуренты. Им нельзя открываться.

Кто бы мог подумать, что этих, тогда еще маленьких мужчин через 20 лет заставят рыдать над «Титаником» и жертвовать на благотворительность («Какая благотворительность, я это с трудом заработал!»). Ведь в современной семье требуется уже не выживать, а уметь получать удовольствие от жизни и общества друг друга. Тем более, что в городе исчезают традиционные и испытанные способы «бегства» мужчины к своему племени — гараж, рыбалка, компания в пивнушке. Сообщество ровесников разбросано поодиночке по другим районам, гаражи исчезли, рыбалка… ну, какая рыбалка… Исчезает и конкуренция между людьми за ресурсы, потому что ресурсов хватает на всех, и можно уже считать другого братом, а не соперником, а в таких условиях нужно не закрываться, а, наоборот, открываться, сотрудничать, взаимодействовать. Учиться строить отношения.

Уменьшается количество рабочего времени, растут возможности для удаленной работы, — в итоге мужчина все больше времени проводит с женой и детьми. Настолько много, что это можно назвать историческим прецедентом. Чтобы быть с женщиной, приходится учиться быть… женщиной. Понимать ее. Но многие мужья не стремятся к этому и по-прежнему живут в предыдущем веке, в тех гендерных рамках, в которых были воспитаны. Например, если жене нужна помощь по хозяйству или с детьми, мужчина помогает не сам, а призывает свекровь (то есть происходит возврат к предыдущей многопоколенной системе, когда существовало четкое разделение женских и мужских обязанностей). В принципе, это ничуть не обидно и вполне нормально для 20 века. А жена ждет уже другого.

Женщины живут в 21 веке, у них иные ожидания от мужчин. Они хотят, чтобы гендерные роли теперь не были такими жесткими, их новый идеал — пара, в которой нет старшего в иерархии, а взаимодействие происходит между равными партнерами. И мужчина вынужден учиться отдыхать с женой и детьми. А он может этого не уметь или не хотеть. Он думает: деньги принес, в магазин сходил и свободен, свой долг исполнил. А поговорить? А с детьми поиграть? А новое платье оценить? А фильм посмотреть? А понять? А успокоить? Ведь женщина тоже теперь проводит меньше времени с подругами. Исчезли коммуналки, исчезла оседлая жизнь в одном месте (постоянные переезды, съемные квартиры, к мужу, к работе, к хорошей школе…) — и подруги остались в соцсетях и, в лучшем случае, в скайпе. Муж и жена остаются наедине друг с другом. Одинокие и такие разные.

Этот отрыв порождает недовольство. Мне кажется, современные браки разваливаются во многом из-за этого. Даже не столько из-за вынужденности и вместе с тем невозможности существовать только друг с другом, сколько из-за разрыва многочисленных социальных связей и исчезновения альтернативных способов удовлетворить потребность в понимании (развал мужских и женских компаний, которые «никак не соберутся» или просто исчезают из-за другого ритма жизни).

Мы иной раз требуем от мужчин заменить нам женскую компанию и хорошую мамочку. Заметим, что они от нас не требуют заменить им мужскую компанию.

Они просто в смятении.
164
1 комм.
23.02.2018 11:29
Небес Лазурь, Планета Земля
# Эта статья не понравилась. Она хороша как дневниковая запись для личного пользования автора. Для читателя тут намешано правильное с неправильным, для находящихся в поиске от подобного чтива вреда больше, чем пользы, имхо.

Я после знакомства в вашем блоге с автором почитала её колонку в газете, советы на письма читателей - мрак. Но... читатели сами выбрали не к специалисту обратиться с психол. проблемой, а к журналисту. Так что это их проблема... А журналист - он искренне пишет, что думает, взятки с него гладки.

От этой картины мне стало грустно. С таким же успехом можно сегодня вызвать сантехника, а потом поздравить его с днем защитника отечества, ведь он мужчина, значит, причастен, да и выпить вряд ли откажется. Почему так не делают, а к пишущей братии идут за психологической помощью? То-то и оно...
наверх