Вход на сайт
Email или телефон
Пароль | Показать

Войти (создать анкету), используя

Войти через Mail.Ru Войти через Одноклассники Войти через ВКонтакте
Mail.ru OK.ru VK.com
Подождите, идет получение данных.
Оксана
Оксана, Россия, Красногорск, 40 лет.
 
У каждой нации - свой рецепт счастья, который заодно является чем-то вроде национальной идеи. Об этих идеях не пишут в энциклопедиях и редко упоминают в статьях, и тем не менее, вот они.
Как наполнить дом уютом, когда вокруг гроза

Мари Турелл Содерберг

«Хюгге. Датские рецепты счастья»

Издательство «Эксмо»

Вот она, книга, с которой все началось. Пару лет назад актриса Содерберг решила рассказать миру о феномене хюгге, который так или иначе пронизывает всю жизнь в ее родной Дании. К изумлению издателей, книга стала супербестселлером во множестве стран мира - в том числе в России, где она долго возглавляла рейтинги литературы non-fiction. И тут же другие бросились писать об особенностях своих стран…

Когда-то Дания была мощным государством, ей принадлежали части нынешних Швеции, Норвегии, Германии и даже Британии. Со временем она лишилась всего этого и превратилась в крошечную страну на севере Европы. Тогда один поэт написал: «Все, что мы потеряли вовне, мы отвоюем изнутри!» И теперь в Дании вместо воинственности и стремления завоевывать чужие земли - культ уюта и спокойствия; они и называются хюгге. Это радость, которую находишь в повседневной жизни: гулять с любимым человеком, проводить время с семьей, есть вкусную еду в ресторане. Это минуты или часы покоя, комфорта и счастья. «Хюгге - это когда я читаю детям перед сном.Таков наш семейный ритуал. Читая, мы вместе уносимся в сказочные миры и узнаем обо всем на свете: как пчелы делают мед, какова судьба героев «Звездных войн». В эти минуты мы полностью в настоящем, мы рядом. Эта близость - сама суть хюгге», - пишет одна учительница. «Когда за окном буря, дома всегда хюгге» - добавляет еще один датчанин: контрасты удивительно подчеркивают уют.
Вот лишь несколько советов, как сделать квартиру хюгге.

1) Все растения в доме лучше объединить в одну зеленую зону, чем расставлять по углам. Часть горшков можно даже подвесить к потолку.

2) Создайте угол, в котором будете чувствовать себя в тепле и безопасности, поставьте туда кресло, бросьте на него плед и подушки…

3) Бережно храните и не прячьте подальше подарки и сувениры типа вазочек, - в них память о дорогих сердцу моментах.

4) Пусть в каждой комнате будет минимум две лампы. Используйте светодиодные лампочки с теплым желтым светом.

5) Почаще зажигайте свечи (датчане на них помешаны, они рекордсмены по потреблению стеарина, некоторые даже берут свечи с собой в путешествия).
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Оксана
Оксана, Россия, Красногорск, 40 лет.
 
Как справиться с долгой зимой

Джоанна Найлунд

«SISU. Финские рецепты успеха, стойкости и оптимизма»

Издательство «Бомбора»

Финны - наши ближайшие соседи, многие петербуржцы привычно ездят к ним за покупками. Однако с нашей стороны все время слышен вой: «опять зима», «проклятый климат», «в этой стране невозможно жить», «догадал же черт родиться в России». Уныние и скрежет зубовный, достоевщина и сумрак. А Финляндию в этом году журнал «Форбс» назвал самой счастливой страной на свете..

Секрет их счастья, как полагает автор (и не она одна) - в сису. Это комично звучащее для русского слуха слово - действительно определяющая черта финского характера. Это - стойкость, мужество, решимость, упорство (если не сказать упертость), твердость, умение сжать зубы и продолжать действовать, даже когда силы на исходе и кровоточат раны. «Но это и позитивное решение».
Понятие «сису» существует в финском языке много столетий, но прославилось на весь мир в 1939-м, когда началась советско-финская война. Якобы именно благодаря ему эта война стала «звездным часом» Финляндии, у которой было втрое меньше солдат, чем у СССР, в тридцать раз меньше самолетов и в сто раз меньше танков. «Единственное, чего у финской армии было больше, чем у советской - это сису». Необразованный читатель даже может подумать, что маленькая Финляндия тогда одержала сокрушительную победу над колоссом (о том, чем война закончилась на самом деле, Найлунд умалчивает). Но ведь наши войска тогда и впрямь встретили куда более яростное и мощное сопротивление, чем предполагалось…

Один из самых полезных разделов книги - «Как пережить зиму и сохранить рассудок». В Финляндии климат ничуть не лучше, чем у нас: в Москве и в Воронеже даже не бывает полярных ночей. Итак, надо, во-первых, «впадать в зимнюю спячку»: не рыдать под одеялом, а создавать дома максимально уютную атмосферу, зажигать свечи, сворачиваться под пледом, наслаждаться согревающими и бодрящими напитками (не водкой!) К слову, финны помешаны на уютном обустройстве своих домов и квартир, они, в частности, любят комнатные растения - не обязательно фикусы в кадках, скорее флорариумы, изящные домашние садики.

Во-вторых, надо есть: не обжираться шоколадом, а готовить вкусные блюда вроде рагу или черничного пирога.

В-третьих, нужно почаще ходить в сауну (сауна - «сердце финской жизни», напоминает Найлунд, бани в этой стране повсюду, даже на рабочих местах): после нее вам будет тепло, сонно и хорошо.

В-четвертых, надо выходить гулять - как можно больше времени проводить на свежем воздухе, пользоваться всем дневным светом, который природа предоставляет в наше распоряжение. Лыжи, коньки, прочие виды зимнего спорта в Финляндии невероятно популярны - как популярно зимнее купание в прорубях, причем отнюдь не только на Крещение.

И еще важный момент: финны постоянно используют лампы для светотерапии, специальные аппараты, которые испускают очень яркий свет и заставляют организм думать, что рядом светит солнце. Рядом с ней достаточно проводить полчаса в день, чтобы ощутить прилив бодрости. В России они продаются, но, увы, не популярны.

Ну и вообще, зарубите на носу и с начала ноября повторяйте как мантру: «Если мы позволим принимать решение климату, то вряд ли будем способны что-то делать!»
Оксана
Оксана, Россия, Красногорск, 40 лет.
 
Как выкинуть хлам из дома и из головы

Анна Бронс

«Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым»

Издательство «Эксмо»

Как сообщает Анна Бронс, американка шведского происхождения, лагом для шведов - ключевое понятие, оно определяет в этой стране чуть ли не все. В буквальном переводе это значит «достаточно», «умеренно» («Сколько тебе положить сахару?» - «Лагом»). В переносном смысле - это «знай меру»; стремление к умеренности и уравновешенности как стиль жизни; золотая середина, которую шведы ищут и находят, потому что это у них в крови.
В остальном западном мире люди стремятся брать от жизни все, жадно хапать как можно больше всего нужного и ненужного (и ради этого надрываться на работе). Шведы же понимают: второй кусок торта уже не будет таким вкусным, как первый, так не лучше ли насладиться первым и остановиться? Это философия взрослого человека, который берет от жизни ровно столько, сколько ему на самом деле требуется - и живет в гармонии с самим собой. Отсюда, возможно, и репутация шведов - спокойных, уравновешенных, трезвомыслящих, рациональных людей.

Например, если речь идет об одежде - не бросайтесь в магазине на футболки и брючки просто потому, что они недорогие и модные. Вы наденете их пару раз, а потом они просто будут забивать ваши шкафы. «Качество превыше количества» - один из принципов лагом. Так что лучше тщательно выбрать одну вещь, качественнее и дороже, но такую, которую точно будете носить, пока она не износится (а не пока не выйдет из моды).

От лагома, кстати - и знаменитый шведский минималистичный дизайн. Бронс дает, например, советы насчет обустройства квартиры по-шведски. Спальня не обязательно должна быть просторной - лучше отвести для нее маленькую комнату, так она будет ощущаться идеальным уютным гнездышком. Стиль в спальне должен быть максимально простым - это место отдыха, в том числе для ума, которого за день и так перегрузили впечатлениями. Смешивайте текстуры тканей - однотонное постельное белье из хлопка или льна можно оттенить ярким покрывалом. Организуйте рядом с кроватью полочку, на которую можно положить книгу и поставить стакан воды…

А еще - выкиньте хлам из дома, как поется в песне. Наши дома забиты ненужными вещами. «Иногда мы держим у себя, скажем, уродливую вазу, подаренную бабушкой, а порой надеемся, что когда-нибудь нам все же пригодится использованная лишь однажды задвинутая к задней стенке буфета кухонная техника».
Оксана
Оксана, Россия, Красногорск, 40 лет.
 
Как обрести цель жизни в спасении ежика

Беттина Лемке

«Икигай. Японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни».

Издательство «Эксмо»

Икигай - такое «состояние человека, когда он видит цель своей жизни и у него есть, ради чего жить». Немка Беттина Лемке наткнулась на это понятие, когда изучала тему оптимизма для другой своей книги. Потом выяснила, что понятие «икигай» знакомо каждому японцу.

Лемке оно очаровало. Если обойтись без лишнего пафоса, икигай - это чувство, что ты живой, что у тебя в жизни есть конкретная радость, что тебе есть ради чего по утрам не то что вставать - а вскакивать с постели. Для кого-то - это возиться с маленькой внучкой, для кого-то - выхаживать больного ежика, найденного в саду. Для кого-то - поехать в Барселону, чтобы учить испанский язык, а для кого-то - любовь мужа или жены. Или хорошая еда. Или спорт. Да что угодно, что дает мотивацию жить.

У одних уровень икигай высокий (такие люди и живут дольше), а у других - низкий. А третий живет себе и не понимает, в чем его икигай - вместо этого гоняется за какими-то иллюзорными целями, причем процесс погони радости не приносит. Таким несчастным Лемке предлагает целый набор упражнений, чтобы отыскать свой икигай.

Например, можно попробовать окунуться в мир своих мечтаний и записать их. Представить, что бы вы делали, если бы у вас внезапно появился свободный день, когда вам вообще ничего не нужно делать, даже отсыпаться. А неделя? А если бы вы нашли на улице 500 евро, на что бы потратили? А миллион евро? А что бы вы сделали, зная, что завтра наступит конец света?
А можно вспоминать: что я любил(а) делать в детстве? А в подростковом? А в молодости? Любили лазать по деревьям? А почему? Что это вам давало? С помощью такого самокопания человек открывает в себе свой собственный внутренний мир, настолько забытый за суетой, что кажется новым. И, конечно, это позволяет растормошить икигай - понять, что вам действительно нужно от жизни.

Конечно, изучать собственную душу лучше в расслабленном состоянии - и Лемке дает несколько простых упражнений на медитацию, которые «помогут наладить контакт с вашим сердцем и использовать его разум».

Световой мост

Упражнение, которое можно применять в поисках ответа на трудные вопросы.

Отправьтесь в тихое место, где вам никто не помешает. Сядьте или лягте поудобнее и расслабьте плечи. Подумайте о том, что хотели бы прояснить для себя. Закройте глаза, медленно вдохните и выдохните несколько раз. Пусть ваш мозг успокоится.

Не меняя положения, направьте свое внимание на сердце. Представьте себе, что оно начинает светиться, как бы испуская теплый сияющий свет или даже что-то наподобие лучей солнца. Почувствуйте интенсивную силу этого света.

Представьте себе, что смотрите со стороны на свое сердце и визуализируйте некий золотой световой мост, который ведет к нему. Мысленно перенесите себя на этот световой мост и направляйтесь к вашему сердцу.

Если вы стоите прямо перед ним, подумайте о вопросе, который хотите прояснить для себя, и ласково обращайтесь с вопросом к сияющему сердцу: «Это подходит? Можешь ли ты согласиться с этим целиком и полностью?» Продолжайте дышать спокойно и расслабленно, откройтесь полностью ответу вашего сердца. И оно подскажет, что делать.
Валерий
Валерий, Россия, Краснодар, 55 лет.
 
Это философия взрослого человека, который берет от жизни ровно столько, сколько ему на самом деле требуется - и живет в гармонии с самим собой. Отсюда, возможно, и репутация шведов - спокойных, уравновешенных, трезвомыслящих, рациональных людей.
----------------------------------
Шведы до ума довели и ремни безопасности в машинах.
Перешли с криворукого левостроннего движения на нормальное!
Виктория
Виктория, Россия, Москва, 40 лет.
 
Супер !!! Спасибо !!! give_rose.gif

Я, кстати, знаю свой икигай )))
Валерий
Валерий, Россия, Краснодар, 55 лет.
 
Ну... За икигай! По пиисят...
Виктория
Виктория, Россия, Москва, 40 лет.
 
Валерий, Россия, Краснодар писал:
Ну... За икигай! По пиисят...
drink.gif
Алексей
Алексей, Россия, Москва, 35 лет.
 
И при этом всём в указанных странах довольно высокий уровень суицидов - Япония на 27 месте, Финляндия - на 37.
Германия - на 106, а Дания - на 107.
Россия на 17, правда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_количеству_самоубийств
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com

Личное сообщение для
Отмена
наверх