Вход на сайт

Войти (создать анкету), используя

Войти через Mail.Ru Войти через Одноклассники Войти через ВКонтакте
Mail.ru OK.ru VK.com
Новые темы на форуме
17.11.2017 23:23
Просто встреча)), Россия, Санкт-Петербург, 16.12.2017 (Дарья, Россия, Санкт-Петербург)
17.11.2017 12:34
Так вот ты какая - везуха! ) (Небес Лазурь, Планета Земля)
17.11.2017 09:49
Гостевой брак (Ольга, Россия, Москва)
16.11.2017
Переезд в другую страну (в Германию) (Анонимно, имя скрыто)
15.11.2017
не хотят сокращать на работе (Анонимно, имя скрыто)
15.11.2017
Guns N’ Roses - 13.07.2018. (Евгения, Россия, Москва)
15.11.2017
Немного юмора по актуальной теме. (Сергей, Россия, Вятские Поляны)
Новые объявления на доске объявлений
17.11.2017 23:34
Мастер на час (Василий, Россия, Москва)
15.11.2017 22:38
Сниму комнату. (Алексей, Россия, Москва)
15.11.2017 20:09
Плита электрическая. (Елена Светлая, Россия, Абинск)
15.11.2017 19:57
Холодильник. (Елена Светлая, Россия, Абинск)
Главная » Форум » Наши дети » Школьники » Как помочь 7-класснику с русским языком?
Елена, Россия, Москва, 43 года.
 
Доброго всем времени суток!
Пожалуйста, помогите советами: как самостоятельно правильно организовать дополнительные занятия с сыном, учеником 7 класса, по русскому языку? Какие пособия и интернет-ресурсы использовать?
К сожалению, не могу воспользоваться услугами профессионалов-репетиторов по финансовым причинам.
Заранее спасибо!


Флуд в данной теме запрещен, пожалуйста отвечайте только по существу вопроса.

Сообщение отредактировала Елена, Россия, Москва (автор поста) 2017-09-13 01:02:29
Светлана, Россия, Москва, 49 лет.
 
Елена, не совсем понятно, что у сына с русским языком не так. Какие именно проблемы ? Подготовиться к экзаменам в будущем нужно, плохая речь, запятые, много ошибок в диктантах, сочинения не умеет писать, правила не хочет учить или плоэо запоминает, не проверяет или торопится . Может просто с учителем " в контрах" и просто игнорит задания? У сына были пооблемы с русским, что меня очень удивляло, потому как говорит отлично, а на уроке проблемы были. Стала выяснять, оказалось, проблемы взаимоотношений с учителем, в результате задатки отличные, а просто домашнюю перрестал делать. Вопрос с учителем решили, как могла все объяснила, купила " К пятерке шаг за шагом, или 50 занчтмй с репетитором " Ахременковой за 6 , предыдущий класс, и выяснили, что именно хромает. С орфографией все нормально было, а запятые и др знаки потренировались. Там нужно в тетради вместо учителя ошибки замечать , и на этом обучаться.
Самой было интересно , если карандашом заполнять, то можно испольжовать тетрадь бесконечно.

Скорее всего это от того, что мало читают книг, и мало говорят по- русски. Больше смотрят, слушают, разговаривают фразами короткими. Если нет потребности в хорошем языке и речи, нет и мотивации к изучению.
Нужно развивать речь, писать диктанты ручкой, развивать воображение и заниматься чем- то творческим.
Если просто натаскать на экзамены, все проще, брать типовые задания и тренировать зрительную память.

Смотря, что вы хотите.
Анна, Москва, м. Водный стадион, 41 год.
 
Допустим, теоретическую часть слушайте в интернете на сайте интернетурок. Находите нужную тему. После 9-го класса кажется в ОГЭ изложение. В общем, берите любую книгу-классику-Пушкина, Гоголя, да любую нормальную книгу и зачитывайте ему, как диктант и изложение. Потом ищите ошибки и разбирайте их подробно. У меня для поступления в Вуз много пособий было по русскому языку. Я даю сыну иногда оттуда по несколько упражнений делать.
Наталия, Россия, Гатчина, 40 лет.
 
Напомнили, надо дать сегодня дочери пару заданий из пособия для доп.занятий. Вообще сейчас много всяких пособий, ОГЭ, ЕГэ, просто пособия для каждого класса.
Алексей, Россия, Москва, 43 года.
 
Пишите дома диктанты и изложения.
Другого варианта не вижу.
Имитация, Россия, Волгоград, 41 год.
 
Алексей, Россия, Москва писал:
Пишите дома диктанты и изложения. Другого варианта не вижу.
+ много читать. Если нет логопедических проблем, то чтение + диктанты + контрольные списывания.

Поищите учебник Розенталя + его же сборник упражнений, и начинайте его штудировать тема за темой. Очень рекомендую именно этого автора для самостоятельного изучения русского.
Светлана, Россия, Москва, 39 лет.
 
Читать + списывать с книг любые тексты каждый день от 7 предложений . списывать ежедневно. Репетитор есть знакомый 500 р, недорго это, приезжает к вам.
Сообщение отредактировала Светлана, Россия, Москва (автор поста) 2017-09-13 09:55:00
Алуэтт, Россия, Москва, 82 года.
 
Елена, Россия, Москва писала:
Доброго всем времени суток! Пожалуйста, помогите советами: как самостоятельно правильно организовать дополнительные занятия с сыном, учеником 7 класса, по русскому языку? Какие пособия и интернет-ресурсы использовать? К сожалению, не могу воспользоваться услугами профессионалов-репетиторов по финансовым причинам. Заранее спасибо!
Заставляйте его много читать, потом пусть пишет изложения и диктанты.
Про Розенталя учебник уже написали, у нас эта книга была как своего рода библия для филологов.
А вообще, все зависит от запущенности школьника . Если безграмотно пишет, это одно, если не дружит с пунктуацией, это другое, если не способен удержать в голове правила, это третье.
Конкретизируйте проблему.
Лариса, Россия, Екатеринбург, 49 лет.
 
Елена, Россия, Москва писала:
Пожалуйста, помогите советами: как самостоятельно правильно организовать дополнительные занятия с сыном, учеником 7 класса, по русскому языку? Какие пособия и интернет-ресурсы использовать?
Начну издалека. Всем известно, что у некоторых людей есть способности к иностранным языкам. Они легко запоминают новые слова, читают и говорят без акцента, владеют несколькими иностранными языками. Я абсолютно уверена, что к русскому языку тоже должны быть способности, как к математике или химии, как к любому иностранному языку. Кто-то даже не зная правила русского языка пишет без ошибок, а другой зубрит до посинения, занимается с репетитором и все равно делает ошибки в самых элементарных словах. Я уверена, что научиться писать правильно очень просто. Не нужно зубрить правила, надо просто много и очень много читать. Постепенно грамотность появится сама собой, ее появлению будет способствовать зрительная память. Качество устной речи тоже повысится. К сожалению, подростки сейчас совершенно не читают книг. Это огромная проблема. Но вы попробуйте почитать что-то вместе с вашим сыном. Расскажите ему о книгах, которые вы сами взахлеб читали в детстве и юности. Покажите ему, что чтение - это увлекательнейшее занятие, и грамотность постепенно появится. Успехов вам и терпения.
Ирина, Россия, Москва, 39 лет.
 
Не знаю.. У меня сын ученик 7 класса. Ему сейчас не до книг. Уроки заканчиваются в 14.30, и 15.30, пообедал и бегом на тренировку. То жалкое свободное время, что остается он бежит гулять и я не могу себе позволить оставить его заниматься дополнительно..
У нас, правда, нет каких-то критических пробелов, что не понимает, когда делает уроки - спрашивает, если нет - я в его уроки не лезу до тех пор, пока школа меня не трогает.

Какого уровня проблемы у сына Елены неясно. Надо ли там вмешиваться, или нет? Может с учителем побеседовать, спросить что надо делать и надо ли, или они на уроках разберутся.
Елена, Россия, Москва, 43 года.
 
Огромное всем спасибо и за советы, и за поддержку! Всех благ!!!
Ольга, Москва, м. Калужская, 57 лет.
 
Елена, если у Вашего ребенка учебник Львовых, учите по Баранову или по Розенталю ( хотя, наверное, для 7классника он все же сложноват ).
И да, читать надо. Вместе читайте , если возможно.

Я бы еще посоветовала диктовать предложений по 5-7, а потом пусть сам сверяет с печатным текстом и ищет ошибки. Это здорово развивает внимание. Только делать это надо регулярно. Успехов !

Если у Вас будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. 7 класс самый сложный , там очень непростые части речи изучаются.
Лукерья, Беларусь, Минск, 41 год.
 
Елена, Россия, Москва писала:
Доброго всем времени суток! Пожалуйста, помогите советами: как самостоятельно правильно организовать дополнительные занятия с сыном, учеником 7 класса, по русскому языку? Какие пособия и интернет-ресурсы использовать? К сожалению, не могу воспользоваться услугами профессионалов-репетиторов по финансовым причинам. Заранее спасибо!
Надо учить "видеть" место орфограмм!
Берёте текст и предлагаете выписать из него слова:
- с проверяемой безударной гласной ( один столбик) ;
- с непроверяемой;
- с удвоенными согласными в корне;
-... на стыке приставки и корня
И так по всем орфограммам, которые "западают"
Начинать надо с минимума и постепенно вводить сразу несколько орфограмм.

То что ребёнок выписывал, через пару дней (в выходные, например) продиктуйте ему.
Лукерья, Беларусь, Минск, 41 год.
 
При чтении можно выписывать слова на правила, которые изучил недавно.
Это способствует осознанному запоминанию.
Лукерья, Беларусь, Минск, 41 год.
 
Ольга, Москва, м. Калужская писала:
Елена, если у Вашего ребенка учебник Львовых, учите по Баранову или по Розенталю ( хотя, наверное, для 7классника он все же сложноват ). И да, читать надо. Вместе читайте , если возможно. Я бы еще посоветовала диктовать предложений по 5-7, а потом пусть сам сверяет с печатным текстом и ищет ошибки. Это здорово развивает внимание. Только делать это надо регулярно. Успехов ! Если у Вас будут вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. 7 класс самый сложный , там очень непростые части речи изуч
Ольга, пользуясь случаем, спрошу.
Под чьим авторством, на Ваш взгляд, следует пользоваться словарём по словообразованию?
Нестыковки сплошь и рядом)
Ольга, Москва, м. Калужская, 57 лет.
 
Лукерья, Беларусь, Минск писала:
Ольга, пользуясь случаем, спрошу. Под чьим авторством, на Ваш взгляд, следует пользоваться словарём по словообразованию? Нестыковки сплошь и рядом)
Надо поинтересоваться, затрудняюсь навскидку сказать. Мне некоторые вещи, предлагаемые словарем, непонятны ...
МИША, Россия, Ростов-на-Дону, 56 лет.
 
Лена пусть


Лена нужно Читать текст Прикрывая строку листом бумаги так лутше зрительно запоминать
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com

Личное сообщение для

Закрыть
наверх