Здравствуйте уважаемые форумчане и форумчанки.
Подвязывайтесь слюнявчиками, берите из аптечки мезим, усаживайтесь поудобнее, мы начинаем наш концерт, вполне возможно это будет гастрольное турне..
(Заранее приношу свои глубочайшие извинения, за качество съемки, т.к. снимаю с рук, не рискую мешаться со штативом на кухне).
Итак, сегодня все просто, бюджетно, полезно и сытно.
РЫБА!! Морская!
Список участников:
Скумбрия свежая 1 шт
Вино белое сухое 2 ст.л
Масло оливковое extra vergin (Обязательный пункт)
Картофель 1-2шт. (Можно обойтись только овощами)
Смесь овощная 200гр. (На ваш вкус. У меня это стручковая фасоль, брюссельская капуста, кукуруза, горошек, морковь, сладкий перец.
Кинза 1 пучок (Если не любите кинзу (О горе вам) можете использовать зеленый базилик. Если же вы и базилик не любите, немедленно подите, повесьтесь на ближайшем столбе, так жить нельзя. (шутка).
Молодой чеснок 1-2 зубчика.
Соевый соус 1 ст.л.
Сливки 20% или сметана.
Креветочный биск.
Этап первый.
Потрошим, промываем и филеруем скумбрию.
Этап второй. Готовим маринад.
Для этого кинзу кидаем в блендер вместе со стеблями, добавляем немного оливкового масла, соль и черный перец.
Херачим блендером до состояния пасты.
Наносим нашу пасту на филе, и оставляем в сторону минут на 20.
Этап третий.
Смазываем противень небольшим количеством масла, кладём рыбешку КОЖЕЙ ВНИЗ, забрасываем в духовку и переходим к следующему этапу.
**Важное уточнение. В виду того, что скумбрия весьма жирная рыба и в процессе запекания выделяет свой жир, маслом нужно только слегка смазать противень что бы шкурка не пригорела на начальном этапе запекания.
Режем картофель на ломтики, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем солью и специями и отправляем вместе с рыбой в духовку минут на 20-25 при t=180C
Этап 4. Овощи.
Закидываем овощи в сковородку и бланшируем в небольшом количестве воды,
когда вода испарится, добавляем сухое вино, после того как оно выпарится почти полностью, добавляем оливковое масло и чеснок, дайте пошкворчать буквально минуту, выключайте нагрев и добавляйте соевый соус.
**Важное уточнение: Бланшировать овощи в воде следует если только они заморожены, т.е. если они свежие, или разморожены в естественных условиях, то этап бланшировки можно пропустить.
(Так же не следует жарить овощи, их нужно только прогреть и придать им колер).
Этап 5.
Пока прогреваются овощи, наливаем в кастрюльку немного биска из креветок или иных ракообразных (Раки, креветки, лангустины), как только он закипит и немного выварится, добавляем сливки или сметану, перемешиваем венчиком и ждем пока загустеет до нужной консистенции.
Антракт.
За 10 минут до трапезы, открываем бутылочку белого сухого вина сортов Рислинг или Пино гриджио (Очень желательно, если вы будете пить то вино, которое было добавлено в овощи).
Этап 6.
Достаем рыбу выкладываем на бумажное полотенце, дабы стёк лишний жир, сервируем и подаём.
P.s.
Легкая пряность молодого чеснока очень дополняет практически свежие овощи, а вкус кинзы придает легкости и скрадывает жирность рыбы. Ну а хорошее сухое вино, прекрасно обновляет вкусовые рецепторы перед вкусным ужином.
P.p.s. Для кого биск в тягость, в следующий раз, расскажу как приготовить более простой, но не менее вкусный соус к рыбе.
Бонус-трек на бис.
Как готовить креветочный биск. (Это очень просто).
После пивной вечеринки, не спешите выбрасывать остовы от ракообразных, креветок иль раков.
Обжариваете (опять же на оливковом масле) лук, морковь, черешковый сельдерей, и томатную пасту. Затем всю эту зажарку кидаете вместе с остовами в кастрюльку, заливаете водой, что бы она чуть покрыла всю эту смесь. Варите на медленном огне час-полтора.
Затем блендером разбиваете все в кашицу. (Сильно усердствовать блендером не нужно, главное разбить головы)
Процеживаете, отжимаете из каши весь бульон, снова в кастрюльку и увариваете в 2-4 раза, в зависимости от количества. Биск готов. Он очень вкусен как в самостоятельном виде (как суп) так и в виде основы для соусов.
Хранить биск лучше всего в замороженном виде, удобнее всего для этого подходят формочки для льда. Достал несколько штук, кинул на сковородку, добавил сливок, вот тебе вкуснейший соус к рыбе.
**Очень важное замечание: Если планируете в дальнейшем готовить биск, не солите креветки или солите минимально, т.к. панцири и головы берут на себя основную часть соли, и при уваривании, концентрация вкуса, как собственно и соли возрастает многократно и щедро посолив креветки, вы в последствии испортите весь биск.
На этом наш концерт завершен, спасибо за внимание и до новых встреч.
*****Ешьте вкусно, готовьте с удовольствием.*****
**Собираясь с компанией на рыбалку, не забывайте брать водку, иначе рискуете получить от товарищей, леща. Карасём.
**