Вход на сайт

Войти (создать анкету), используя

Войти через Mail.Ru Войти через Одноклассники Войти через ВКонтакте
Mail.ru OK.ru VK.com
Подождите, идет получение данных.
Любовь
Любовь, Россия, Москва, 34 года.
 
Рыцари.
Рыцарство было порождением Средневеквья. Носить оружие и сопровождать сеньоров на войну считалось высокой честью, которая оказывалась избранным. Обычно рыцарями становились знатные молодые люди, отличавшиеся храбростью. Девизом рыцарей были слова: «Будь мужествен!» Таким был Роланд, храбрость и верность которого своему повелителю Шарлеманю описана в древней «Песне о Роланде». Существовала особая церемония посвящения в рыцари. После молитвы юноша получал оружие из рук своего господина, ударявшего его мечом плашмя по плечу и принимавшего клятву. Юноша-рыцарь клялся сражаться честно, защищать вдов и сирот, церковь и духовенство, оставаться верным своему господину. Кроме того, рыцарь должен был поклоняться и хранить верность даме, за чью честь он сражался. Рыцарь становился ее защитником. В эпоху Крестовых походов рыцарство переросло в наследственную аристократию. Возвращаясь из крестовых походов, рыцари привозили из арабского Востока пудру, белила и румяна, а также знания о способах наведении красоты, и женщины вновь начали усердно заботиться о своих лицах. Пройдя через опалу Средневековья, косметика получила вторую жизнь в эпоху Возрождения.

Первый крестовый поход.

Первый крестовый поход был организован в 1095 году по инициативе римского папы Урбана II с целью освобождения священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман.Первоначально обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы и даже нашла горячий отклик в Польше и княжествах Киевской
Руси. Феодалы и простой народ всех национальностей по земле и морю выдвигались на Восток, по пути освободив от власти турок-сельджуков западную часть Малой Азии и устранив мусульманскую угрозу Византии и в июле 1099 года завоевали Иерусалим. Во время 1-го крестового похода было основано Иерусалимское королевство и другие христианские государства, которые объединяются под названием Латинского Востока.


Культ Прекрасной Дамы.
Средневековье - время чудес. Именно к области чудесного можно отнести волшебное преображение женского образа из малозаметной детали семейного обихода в загадочную и обожаемую Даму Сердца. Культ Прекрасной Дамы зародился в южной Франции, в графстве Прованс из особого поклонения Деве Марии. В ее честь возносились горячие молитвы, слагались стихи. Она именовалась «кроткой Дамой небес», «небесной королевой», ее изображения на иконах стали облекаться в драгоценные одежды, увенчиваться короной. Такое поклонение Богородице возвеличивало в свою очередь и земную женщину. Земная любовь к ней получала все более возвышенный, более духовный характер и окрашивалась особыми поэтическими тонами. Окружая почитанием какую-либо «даму сердца», рыцарь, в сущности, служил не ей, а какому-то отвлеченному идеалу красоты и непорочности, который он создавал в своей душе. По установившимся взглядам того времени, рыцарь и не должен был стремиться к разделенной любви, дама сердца должна быть для него недосягаемой, недоступной. Такая любовь, как считалось, становилась источником всяческой добродетели и входила в состав рыцарских заповедей. «Редкие достигают высшей добродетели, храбрости и доброй славы, — гласило одно из поучений, — если они не были влюблены».

Эстетический идеал красоты. «Бель дам сан мерси».
После возникновения Франкского государства, появился пышный королевский двор.В высоких залах звучали тысячестрофные романы в стихах придворных певцов – трубадуров. Они воспевали не только подвиги древних героев, но и красоту нежных чувств. Пели о женщинах; пели и сами женщины. Иногда столь активно, что в наставлениях хорошего тона того времени женщинам советовалось не заставлять себя долго упрашивать, но и не утомлять своим пением, т.е. соблюдать разумные пределы. Огромная популярность любовной лирики породила один из самобытных феноменов средневековья – рыцарское служение даме.

Каждая благородная дама могла иметь одного или нескольких поклонников-рыцарей, которых законный супруг обязан был признавать без ревности.
Одним из положительных результатов рыцарского служения даме было культурное развитие мужчин, в чем заслуги женщин несомненны. Первая жена императора Священной Римской империи Оттона I научила супруга читать, вторая – латинскому языку и хорошим манерам. На смену игре в кости и попойкам пришло музицирование и исполнение саг. О внешности женщины эпохи трубадуров можно составить представление по любовной лирике той поры.Средневековая аллегорическая поэма «Роман о розе» давала вполне чёткие установки относительно того, как должна выглядеть девица благородного происхождения. Идеализированная дама сердца была хрупкой и нежной, как лепесток розы, походка у нее была легкой и воздушной, ножки маленькие, пальцы длинные и тонкие, шея лебединая, золотые локоны падали до бедер. Лицо хранило детски невинное выражение, взор скромно потуплен. Руки она держала скрещенными на груди (размахивать руками считалось признаком дурного тона). Кожа у нее была белоснежная, щеки румяные – совсем как в сказке о Белоснежке. В действительности же достичь такого идеального облика было трудно. Особенно трудно было добиться белоснежной кожи лица на юге Европы – разве что с помощью грима. Грим использовали в таком количестве, что священнослужители даже жаловались богу на то, что женщины изводят все краски и их не хватает на иконопись. В Англии дамы, чтобы добиться интересной бледности, пили смесь уксуса и золы. Можно лишь догадываться о том, что влекло за собой питье этого зелья. Румянец на щеках возникал от обильного питья вина, но от этого, к сожалению, краснел и нос. Чтобы не загорали руки, женщины и летом носили перчатки. Невинный облик помогали создать также тонкие выщипанные брови и прямые зачесанные назад волосы. Девушки носили волосы распущенными, женщины заплетали их в косы. Позже по требованию церкви женщины стали прятать их под головной убор, который символизировал подчиненность жены мужу, ибо только законный супруг имел право видеть ее с непокрытой головой. Дамы носили вуаль, но она была так тонка, что великолепные прически под нею казались еще более притягательными. Если волосы не отличались особой густотой, женщина надевала парик. Из вуали позднее сформировались интересные головные уборы – в форме тюрбана, короны или венка, завязываемого под подбородком тесемками.Ради такой женщины ломали копья на рыцарских турнирах, сочиняли сонеты и совершали прочие безумства. Вместе с тем критерии касательно красоты и поведения женщин были слишком строги и определялись традиционными для средневекового рыцарства культом «бель дам сан мерси», то есть «дамы, не знающей снисхождения».
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Олег
Олег, Россия, Ижевск, 50 лет.
 
познавательно
Любовь
Любовь, Россия, Москва, 34 года.
 
Олег, Россия, Ижевск писал:
познавательно
Я старалась.)
Алексей
Алексей, Россия, Ейск, 56 лет.
 
Любовь, Россия, Москва писала:
Девизом рыцарей были слова: «Будь мужествен!» Таким был Роланд, храбрость и верность которого своему повелителю Шарлеманю описана в древней «Песне о Роланде».
В апреле-мае 45-го года рейхстаг до последнего обороняла французская дивизия "Шарлемань" - исторический факт...
Любовь
Любовь, Россия, Москва, 34 года.
 
Алексей, Россия, Ейск писал:
В апреле-мае 45-го года рейхстаг до последнего обороняла французская дивизия "Шарлемань" - исторический факт...
Убили последнюю надежду...
Любовь
Любовь, Россия, Москва, 34 года.
 
Алексей, Россия, Ейск писал:
В апреле-мае 45-го года рейхстаг до последнего обороняла французская дивизия "Шарлемань" - исторический факт...
Для такого эрудированного мужчины на этом сайте нет жены(((
Радуга
Радуга, Россия, Санкт-Петербург, 43 года.
 
Любовь, Россия, Москва писала:
Убили последнюю надежду...
Ничего. Еще в запасе есть Вера и Любовь smile.gif)
Радуга
Радуга, Россия, Санкт-Петербург, 43 года.
 
Любовь, Россия, Москва писала:
Для такого эрудированного мужчины на этом сайте нет жены(((
Почему ???
Найдется. Он будет ее эрудировать (или как это там называется), она - внимать...И все счастливы smile.gif
Сообщение отредактировала Радуга, Россия, Санкт-Петербург (автор поста) 2017-12-07 13:04:04
Любовь
Любовь, Россия, Москва, 34 года.
 
Радуга, Россия, Санкт-Петербург писала:
Почему ??? Найдется. Он будет ее эрудировать (ии как это там нгазывается), она - внимать...И все счастливы
"Выйду замуж для поднятия своего IQ?"-вроде того?Ни разу такого запроса не видела.)
Павел
Павел, Россия, Москва, 37 лет.
 
Алексей, Россия, Ейск писал:
В апреле-мае 45-го года рейхстаг до последнего обороняла французская дивизия "Шарлемань" - исторический факт...
Дивизия конечно звучит гордо....на самом деле сводный недобатальон в количественном составе не более 3х сотен....
Алексей
Алексей, Россия, Ейск, 56 лет.
 
Павел, Россия, Москва писал:
Дивизия конечно звучит гордо....на самом деле сводный недобатальон в количественном составе не более 3х сотен....
33-я гренадёрская дивизия СС "Шарлемань". Всего на восточном фронте воевало до 200 тыс. французов, более 20 тыс. попали в наш плен. Вот такая "Нормандия-Неман"... Недаром Кейтель, увидев французов на подписании капитуляции, воскликнул: "Как, и эти нас тоже победили?"
Солдатская частушка времён войны:
"Гитлер, эта бл...ская фигура,
Посылает разных сволочей:
Итальянцев, немцев, финнов,
Чехов, венгров и румынов,
Чтоб отведать русских пиз...лей."
Так что и французам там место нашлось вполне.
Сообщение отредактировал Алексей, Россия, Ейск (автор поста) 2017-12-07 12:27:42
Небес Лазурь
Небес Лазурь, Планета Земля, 41 год. [модератор]
 
Любовь, Россия, Москва писала:
Для такого эрудированного мужчины на этом сайте нет жены(((
Вы далеко не единственная, кто видит достоинства Алексея )
А вот кому сайт поможет обрести свою пару, а кому нет - того наперед никто не знает. cool.gif Лотерея tongue.gif )
Любовь
Любовь, Россия, Москва, 34 года.
 
Небес Лазурь, Планета Земля писала:
Вы далеко не единственная, кто видит достоинства Алексея ) А вот кому сайт поможет обрести свою пару, а кому нет - того наперед никто не знает. Лотерея )
Каждому своё.)
Павел
Павел, Россия, Кемерово, 40 лет.
 
Любовь, Россия, Москва писала:
Первый крестовый поход был организован в 1095 году по
Жены их дома скучали,да? ))
Любовь
Любовь, Россия, Москва, 34 года.
 
Павел, Россия, Кемерово писал:
Жены их дома скучали,да? ))
Не могу сказать наверняка,не была в их числе.)
Радуга
Радуга, Россия, Санкт-Петербург, 43 года.
 
Павел, Россия, Кемерово писал:
Жены их дома скучали,да? ))
Кажется именно тогда был придуман "пояс верности" ??? или я что-то путаю???? umnik2.gif
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.com

Личное сообщение для
Отмена
наверх