Строго говоря, фраппе — это любой напиток, приготовленный с использованием колотого льда. Более того, на протяжении долгого времени к кофе фраппе не имел никакого отношения — чаще под этим типом напитка подразумевалась смесь колотого льда и алкоголя. Однако несколько лет назад большое распространение получил кофе-фраппе, представляющий собой смесь льда и кофе. Впрочем, указанные ингредиенты — это лишь основа напитка. Точных же рецептов его приготовления существует очень много — в большинстве случаев каждый поклонник фраппе готовит его по своему собственному рецепту. Рецепт кофе фраппе Традиционно в состав кофе фраппе должны входить двойной эспрессо, который готовится из 50-60 мл воды и 14 г кофе тонкого помола, а также 3-5 кубиков льда и 100 мл молока. Согласно некоторым источникам, для приготовления фраппе лучше брать охлажденный эспрессо, однако практика показывает, что гораздо более вкусным этот напиток получается, если брать свежий эспрессо, только что приготовленный в кофемашине.
Читать дальше
«Белый» кофе — это напиток, родом из Малайзии. Его родина — город Ипох, где впервые стали применять специфический способ обжарки кофейных зерен и приготовления самого кофе. Кофейные зерна для белого кофе обжаривают на маргарине, который производится из пальмового масла. Сам напиток подается со сгущенным молоком, благодаря которому он приобретает светлый цвет. Под белым кофе также может пониматься быстрорастворимый напиток. Он производится по специальной технологии так, чтобы максимально приблизить вкус и цвет к оригинальному напитку. В Малайзии белый кофе очень популярен. Более того, он являлся одним из официальных напитков, представленных на World Expo 2010 в павильоне Малайзии. Стоит отметить, что существует несколько сортов ипохского белого кофе, основными среди которых являются традиционный белый кофе и белый кофе «Ча». В основе традиционного белого кофе сразу три сорта кофе: арабика, робуста и либерика. Кофейная смесь из этих зерен обжаривается на маргарине, затем перемалывается, а при приготовлении самого кофе к напитку добавляются ваниль и сливки.
Читать дальше
Знаете ли вы разницу между «кофе по-турецки» и «кофе по-гречески»? Фактически речь идет об одном и том же напитке, просто в этих странах он называется по-разному. Как в Турции, так и в Греции такой кофе готовится в кофеварке, которую мы называем «турка». Турки же называют свою кофеварку «джезва» («cezve»), а греки – «ибрик» («briki»).Причем интересно, что греческое название «briki» тоже имеет турецкое происхождение, правда, в самом турецком языке слово «briki» теперь означает другой сосуд – емкость для воды. До 1974 года кофе в Греции также называли «турецким кофе», но потом греки стали резко уходить от названия «по-турецки» и быстро раскручивать статус «кофе по-гречески». И сегодня назвать кофе «турецким» в Греции и «греческим» в Турции – это если не оскорбить, то точно зацепить национальные чувства жителей той страны, в которой вы заказали кофе.С того времени отношения между странами (в том числе их кофейные культуры) перешли в другое (как минимум – автономное) русло. Кстати, для политкорректности международные соревнования по приготовлению кофе по-турецки называются Ibrik/Cezve Championship – с уважением к кофейно-культурным особенностям обеих стран.
Читать дальше