Александр, Россия, Москва, 68 лет
Александр, Россия, Москва, 68 лет
детей нет
Был 19.03.2024 19:47

Похлёбка чечевичная

17.05.2018 08:55
381
Делаю это так.
С утра (часиков в семь) замочив чечевицу, готовить начинаю примерно в 11.
Ставим чечевицу на огонь (не промываю, прямо в той же воде). Лаврушку, перец горошком – чёрный и душистый, хотя можно и без, это блюдо пряностей не любит, само по себе очень ароматное. Соль без фанатизма.
Морковь кружочками. Вслед за морковью картофель, я его режу палочками. Корень пастернака и петрушки приветствуются.
Далее начинаются вариации. Копчёности строго обязательны!
Сегодня у меня копчёная щека. Режу её довольно мелко и топлю в сковородке. Для тех, кто не знает, как это делается – в сковороду или кастрюлю и на СЛАБЫЙ огонь примерно, хотя бы, за полчаса до начала собственно готовки. Аналогично с копчёным салом.
Но обычно готовлю с рулькой, тогда рульку очищаем от жира, с жиром, как со щекой, томим на сковороде / кастрюле, а мясо рульки загружаем сразу, вместе с чечевицей.
На растопленном копчёном жире томим лук – опять же, без фанатизма, то есть достаточно, чтобы стал не белым (прозрачным, так сказать). Затем всё это добавляем в кипящее варево. Варить теперь до готовности картошки.
И – главная фишка!
Когда уже готово, выключая, давим (или толчём, без разницы) пару зубчиков чеснока.
Даём постоять минут пятнадцать. Подавать с мелко нарезанной зеленью – лук, петрушка, укроп, я люблю киндзу – но не всем нравится.
И основательно холодной водкой - это если чтоб на пять-плюс-плюс!
Сегодня у меня пропорции такие: кастрюля 5 л, чечевицы грамм 500, щековины копчёной грамм 300, одна средняя морковка, пара средних луковиц, пяток средних картошек.
Водки, увы, не будет – работаю.

Точно так же готовится и гороховый суп.
Мене очень нравится и тот, и другой – готовлю по настроению.
Но не фасолевый! Там всё по-другому.
Комментарии:
Александр, Россия, Москва, 68 лет
17.05.2018 09:07
Александр, Россия, Москва
# Добывлю, что в сегодняшнем, конкретно, случае погоду нисколько не испортила пала баклажанов, кои усугубил к луку и потомив (минут 10) на слабом огне под крышкой.
наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр