Борща имеется великое множество видов и типов.
Расскажу про тот, что готовил вчера.
В большую пятилитровую кастрюлю литра три воды.
Три-четыре бульонных кубика (если на мясном или курином бульоне, то не надо, но у меня был летний, облегченный вариант).
Картошки около килограмма, соломкой. Когда картошка поспеет (минут 10), добавляем кислую капусту (см. ниже).
Лук (пару хороших луковиц) режем довольно крупно и пассеруем в растительном масле (или смеси растительного и сливочного). Это важно! К луку добавляем мелко нарезанного чеснока! Хорошую морковку (или пару - грамм 200-300) трём крупно, бросаем в лук, помешиваем. В моём случае чистим и режем пару болгарских перцев, перемешиваем всё, а потом пару помидоров. Томат-паста исключён!!! Хотя в краснодарском Магните бывает хороший томат в пачках, его можно. Но в Москве его нет - не ездить же в Краснодар за ним.
И главное!
Свёклы, килограмма полтора, тщательно очистив, на крупной тёрке и в сковороду.
Теперь туда уксус - от друга Виталика (мой комроты в спецназе), яблочный. Он пытается делать сидр, с сидром у него не очень пока, но уксус просто замечательный получается. Но в любом случае уксус, пару столовых ложек - обязательно.
Накрываем сковороду крышкой, на слабом огне томим свёклу, где-то с полчаса.
Засыпаем свёклу и пр. в кастрюлю. Крышкой. Пробуем на соль, если надо, добавляем. Пряности по вкусу.
В данном моём случае попались недорогие шампиньоны - полкило, четвертинками, засыпаем, доводим до кипения.
Перед выключением пару-тройку зубчиков чеснока мелко режем (или выдавливаем) в кастрюлю.
Выключаем огонь.
Употреблять с мелко нарезанной зеленью (укроп, лук, петрушка, можно киндзу) и сметаной.
Чёрный (бородинский) хлеб с горчицей, а на горчицу сало, и чесанок вприкуску - обязательны.
Сто и более грамм - факультативно.
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить