Рожь - основной хлебный злак Центральной и Северо-западной России. Возделывали её здесь с незапамятных времен. Интересно, что изначально, в районах возникновения земледелия в Передней и Центральной Азии, рожь была... сорняком, мешающим произрастанию мягкой пшенице. По мере продвижения земледельцев на север, рожь путешествовала вместе с ними.
На Северном Кавказе уже рожь сеяли вместе с пшеницей, как запасной вариант на случай заморозков, когда ростки пшеницы могли погибнуть. А в северных районах, где пшеница погибала или давала плохие урожаи, рожь стала основной культурой.
Отец рассказывает, что в детстве рожь спасла ему жизнь.
Тогда в колхозе работали все деревенские жители, в том числе и дети. Им и подросткам поручали подсобные дела, например - пасти скот.
Как - то отец пас колхозное стадо свиней, и не придумал ничего лучше,как загнать стадо на поле люцерны (тоже колхозное). Думал его похвалят, что свиньи сыты. Но случайно проезжающий на лошади пьяный бригадир сильно рассердился за потраву посевов, и набросился на него с кнутом.
Пастушок от рассвирипевшего бригадира, который мог и до смерти засечь его в пьяном угаре, убежал в поле ржи. Рожь стояла выше его роста, даже лошадь скрывалась под высокими колосьями.
Так он спасся.
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить