Случилось мне сегодня побывать в трапезной храма в Покровском-Стрешневе. Невольно стала свидетелем разговора трёх женщин. Одна из трёх, я предполагаю, с Украины или ДНР или ЛНР. Говорила очень чисто. Разговор о том, как сохранять годными для еды сухарики из хлеба. Полотняный мешочек шить некогда женщине - она так сказала. Я забыла упомянуть, что женщина работает в храме. Были бы у меня наволочки, с которыми могу расстаться, отвезла бы. Далее пошёл разговор о посевной. О том, что весна - время сеять и сажать. Но сами все знаем, что происходит. Что будет по осени? Гумконвои?...
# И что? Тот же хлеб. Только высушенный. Из сухариков и панировочные сухари можно сделать. Удобно и полезно.
02.03.2022 15:49
Москвичка Под Зонтиком, Россия, Москва
# Каждое свое школьное лето проводила у бабушки. Она всю войну прошла, да и до войны голодомор застала. И привила она мне с детства привычки хлеб не выбрасывать, даже корочки. Собираю как раз в тканевый мешочек и на батарее висит) из чего то сухари панировочные делаю, что то в котлеты размачиваю, а объедки высушенные - птицам)
И еще она учила картошку чистить, толщина срезаемой кожуры меньше миллиметра, мне кажется. Мелкая была - не понимала, думала моя бабушка просто любитель меня драконить. А потом она начала рассказывать...
# Старшее поколение более бережно и трепетно относится к ресурсам. Они многое пережили. Моя мама считает, что ее поколение детьми поели и травок всяких. Недоедали. Семья, богатая детьми была.
02.03.2022 16:48
Светлана, Россия, Москва
# Какие похожие у нас многих бабушки.
Наш фундамент. Какие бы ни были времена.К хлебу и еде уважительно, в жизни все бывает.
Мы голода не боимся, не знаем, что это.
# Наши бабушки - наш род, они за нашими плечами. Дают нам силу, мудрость и поддержку! Неважно, что девушка, выйдя замуж, меняет фамилию. Кровь рода течет в ее жилах.
# И я тоже иногда сушу. Не от необходимости. Просто хочется. Можно и в первое вместо хлеба. И в молоко. Такое блюдо в тех местах, где я росла до школьного возраста, называется тюря.
02.03.2022 17:49
Наталья, Россия, Москва
# Вероника, да Вы свой человек. Я и сейчас люблю сухарики в первом блюде. Воспоминания о детстве, родне.
И знаю, что такое "тюря".
# У дедушки с бабушкой. Бабани. Долго думала, почему бабАня? Да потому, что бабушку звали Анной. У дедушки с бабушкой была козочка. По имени Аленка. Козочка была не только подружкой в играх зимой в деревенском доме, но и молоко давала. Вкусное! БабАня процеживала молочко и давала мне. Девочка я была с отличным аппетитом! Почему была? Аппетит и сейчас прекрасный!!! Махну баночку 0,33 и... Жизнь удалась. А какие росли на огороде помидоры! Помню, что сорт назывался "Бычье сердце", мясистые, сладкие. Я любила есть их, посыпав сахарным песком.
# А я долго не могла понять, почему у меня есть бабушка, бабуся и бабаля... Самой загадочной была бабаля... А потом мама объяснила, что это просто баба Аля.... Спасибо за добрый пост
# Помню, как в палисаднике росли черемуха и сирень. Ветки черёмухи, усыпанные ягодами, свешивались через изгородь палисада. Все, кто посмелее, напрямую обращались к дедушке Мише: "Можно нарвать черемуху?". Дедя (так я, маленькая, называла дедушку) разрешал, но просил не ломать ветки. А зеленые яблоки поздних сортов! Самыми первыми были яблоки сорта Белый налив. Созревшие, наполненные солнцем, как янтарь. Кусаешь и рот наполнялся яблочным соком. До сих пор во рту этот вкус! Вкус беззаботного детства, щенячьей какой-то радости от жизни! В детстве радовало все или очень многое! Летом можно было спать в домике, где погреб - летняя постройка. В подростковом возрасте уже в большом городе у нас на балконе росли петуньи, душистые. Поливать цветы вечером было моей обязанностью. Как же мне нравилось вдыхать аромат цветов!
02.03.2022 17:10
Евгения, Россия, Москва Анкета удалена
# Я птичкам отношу хлеб. Но смотрю,не очень они его едят... валяется. В мусорное ведро,в крайнем случае. Всегда на душе не хорошо,если хлеб выбрасываю. Тоже помню рассказы бабушки,про то,как крапиву кушали и т.д.
# Птички могут только крошки клевать. По дороге на остановку на дереве видела двух белочек. Надо взять себе за правило какие-то семечки носить с собой.
02.03.2022 17:30
Евгения, Россия, Москва Анкета удалена
# я не крошу. Кусочками оставляю. Наверное поэтому и валяется.
02.03.2022 18:10
Hanna, Россия, Москва
# Сухарики люблю в супе) Но сейчас хлеб не такой как был во времена наших бабушек, очень быстро плесневеет, а плесневелый хлеб есть нельзя. Поэтому если задуматься о сухариках, то делать их нужно практически из свежего хлеба, в духовке.
# Я тоже делаю гренки из Бородинского хлеба. Нарезаю кусочки хлеба брусочками и подсушиваю в духовке. Потом натираю долькой чеснока. Можно и бутерброды делать закусочные. На подогретый хлеб. Режу по диагонали и на каждую половинку кладу шпротину и дольку маринованного огурчика. Все доступно! Не очень дорого и сердито.