Белая рыба с креветками и манго в сливках.
Добрый день, а может у кого-то вечер или утро.
На самом деле я узнал этот рецепт довольно давно, но все не было случая, что бы им воспользоваться.
А тут по случаю небольшого отпуска снова припомнил, что он у меня лежит в загашнике. Тем более, что проходя мимо полок в магазине я наткнулся взглядом на замороженный не крупным кубиком манго.
Рецепт сей весьма прост в приготовлении, но он требует магно, поэтому скорее праздничный, ибо в Москве, например, его найти бывает сложно, да и не зрелые они у нас часто, а нам нужен вызревший, сладкий плод.
Ингредиенты:
- Белая рыба.
Лучше без костные кусочки, потому что выбирать много костей из такого блюда не очень приятно.
- Креветки.
Подойдут любые очищенные, размера который вам больше нравится, но мне кажется лучше не очень крупные.
- Манго.
Нам нужен спелый сладкий плод(но что бы он еще не разваливался в пальцах сильно), но подойдут и замороженные упаковки. Возможно они лучше, потому что продаются уже порезанными.
- Сливки где-то 33% вполне подойдут.
- обычные специи соль, перец, ваши любимые травки, которые можно добавить почти в любое блюдо.
Я сознательно опустил вес в ингредиентах, потому что Рыба и Креветки нам понадобятся примерно в равных пропорциях, а манго немного поменьше. Где-то 1:1:0,5. Сливок скорее всего хватит обычной пачечки на 500мл. Блюдо не должно плавать в сливках, но их должно быть к концу приготовления еще не мало в сковородке.
Сам рецепт выглядит до безобразия просто.
Рыбу порезать не большими кусочками. Примерно равными креветкам.
Креветки( которые очищенные) не трогаем, а если вы по какой-то причине взяли не очищенные и скорее всего не вареные, то отварить и почистить.
Манго, если это целиковый плод очистить от кожуры, удалить косточку и порезать не крупным кубиком. Немного меньше по размеру, чем креветки. Ну а если у вас мороженный манго и он уже порезан, то просто достать из морозилки, что бы это не были кубики льда, а уже оттаявший продукт. Если очень крупные, то порезать помельче. Мы ориентируемся по размеру креветок.
В большую сковородку с высоким бортом наливаем чуть-чуть масла и слегка обжариваем рыбу. Я ее обжаривал не до золотистой корочки, а закончил, когда она только-только схватилась со всех сторон.
Занимает это буквально несколько минут.
Бросаем туда же креветки и добавляем примерно половинку сливок. Рыба и креветки не должны плавать в сливках. Нам нужно, что бы сливки были на донышке, но их выпаривание не привело к их окончательному испарению из сковородки.
Когда креветки с рыбой постояли минутку-другую можно добавить манго и если необходимо немного сливок. Здесь же я бы добавил травки, если вы решили их добавить, а вот соль я добавляю позже, когда вкус манго разойдется по блюду.
Теперь все еще немного потомим под крышкой, что бы ингредиенты впитали вкусы и запахи друг друга.
И теперь надо посолить, если это необходимо.
Украшаем любимой зеленью и подаем на стол, пока горячее. Мои дети сметали с такой скоростью, что я даже за фотоаппаратом не успел сходить... Ну да ладно. Не очень хотелось. Я тоже ел с удовольствием.
Бывает иногда такое, что есть какие-то ингридиенты в холодильнике, которые почему-то все время остаются и остаются и уже давно пора бы их приготовить, но они все еще лежат. Так случилось и у нас в очередной раз.
Пользуясь своим обычным способом, я как всегда пошел в интернет и нашел что же можно сделать из красной рыбы и баклажанов.
У меня под рукой было:
- около килограмма красной рыбы в небольших кусочках на коже.
- пара средних баклажанов.
- не очень большой красный болгарский перец.
- небольшая луковица.
- майонез.
- лимон.
Нам потребуется духовка разогретая до 180ти градусов.
Первое, что надо сделать порезать небольшим кубиком баклажаны, опустить их в миску, посолить и немного перемешать. Это избавит баклажаны от горечи, если она там была. По желанию, можно сначала снять шкуру с них. Я этого не делал, потому что у меня были хорошие баклажаны и шкура была не толстая.
Второе, это немного замариновать рыбу. Выложить ее в миску, полить соком лимона, потом добавить майонез и аккуратно перемешать. Я кожу не снимал, но вообще можно и снять. Если на коже есть чешуя, то видимо кожу будет снять проще, чем счистить с нее чешую. У меня была без чешуи.
Третье. Режем мелким кубиком лук и перец. Перец в сторону, а лук на сковородку и до золотистого цвета обжариваем. Выкладываем со сковородки на удобную тару.
Обжариваем баклажаны до золотистого цвета и отставляем в сторону.
Четвертое и последнее. Берем протвинь подходящего размера, и выстилаем все фольгой, которую потом завернем поверх рыбы с баклажанами. Выкладываем рыбу вниз, и остальные ингридиенты на нее. Я положил сначала лук, потом перец и баклажаны. Заворачиваем фольгу и убираем в духовку на 20ть минут.
Блюдо готово. Получилось очень вкусно. Дети если так, что трещало за ушами. Кожа на рыбе отходила от рыбы идеально, да и вообще была съедобна.
Моя большая компания из пяти человек сметала все блюдо за один пресест.