Когда-нибудь мы с тобой обязательно встретимся (здесь или где-то ещё). И ты скажешь мне немало ласковых и приятных слов. И, может быть, даже научишь как правильно тушить капусту. А может быть, меня научит вовсе и не моя женщина.
Тушу-тушу, часа 3-4, уже и подгорает, а все равно какая-то водянистость чувствуется. Что не так-то? Масла-жиров всяких много нельзя-нужен дефицит калорий. Кто виноват и что делать?
И...да, тушу я ее уже с апреля, каждую неделю и все одно и то же...((((
Позавчера тушила капусту. Налила в казанчик немного растительного масла, закинула в казанчик нашинкованную капусту и просто помешивала периодически (при этом крышка была закрыта). Когда капуста стала помягче и местами поджарилась, добавила натёртую морковку, перемешала, посолила и убавила огонь. Периодически помешивала, потом добавила отдельно поджаренный лук, добавила специи и потушила ещё немного. Иногда добавляю томатную пасту, но не в этот раз. Всё.
В растительном масле калорий больше чем в сале, как оказалось....У меня несколько разнообразней добавки: шампиньоны, перец сладкий, лук, чеснок. Вкус, вообщем-то, меня устраивает....вот уже 5-й месяц, каждый день, в обед..))), но вот этот водянистый вкус уже достал. БЖ готовила, вроде, не было...
Можно и на сале - как Вам будет угодно. А добавки могут быть какие угодно (кто как любит). Я укроп ещё добавляю. А чтоб воды было меньше, может крышку открывать, чтоб лишняя жидкость выпарилась?
кстати, еще совет! Тушите капусту в посуде с более широким дном. Чтобы слой капустный не был слишком толстым, выскоим. Тогда испарение будет идти быстрее.
Огонь сначала средне-большой, с частым перемешиванием, Как обмякнет малость - это пара минут, так убавить слегка.
В моем представлении капуста должна быть слегка хрусткой, но не ломкой. Брать сорт белокочанная, не осенний сорт. Я накрываю всегда, но водянистой она не бывает.
Цвет и вкус дает морковь, которую вперед капусты нужно обжарить либо спассеровать на масте/жире,чтобы каротин высвободился в масло, он же жирорасстворимый витамин.
Вкусно добавить мяту сушеную или базилик, тимьян(самая классная трава, подходит и к мясу, и к птице, и к овощам, особенно к грибам).
С капусты перейдите к кабачкам.
Их можно быстро обжарить на сковороде, на большом огне. Масла минимум, лишь смазать сковороду. Чеснок, травку любимую (не коноплю), если найдется пармезан - отлично. Он хоть и жирный, но его жиры полезные, тпмч правильные.
Очень вкусно кабачки карри. Особенно карри с манго. Попробуйте, вдруг понравится.
Кабачки можно и просто на гриле сделать.
Спасибо, конечно, вы так все красиво и аппетитно расписали, только вот самого главного не написали...))) куда в ваших рецептах лень прикладывать?..)))) Но что-то из ваших рекомендаций я, несомненно, приму к сведению.
Петр, лень двигатель прогресса! Именно в силу лени я столько различных примочек для себя открыла на ходу, в процессе. Все делается максимально просто и бсытро.
Это совершенно не понятно мне, зачем отдельно обжаривать и потом добавлять лук в капусту,к огда его можно сразу с морковью жарить.
Я восприняла это как пародию на мой пост, ведь первые два предложения списаны один один. Но про капусту написала, потому что действительно позавчера её делала. Может и не правильно, но было вкусно.
Сильно уменьшать порцию, по ряду причин, не могу, значит надо уменьшать калории и исключать углеводы. Кошмары по БЖ не мучают..))) 11 похудел, надо бы еще 10.
А сильно уменьшать и не надо. Если будет дефицит по сравнению со съедаемым прежде объёмом, то уже будет прогресс. А если ещё сократить употребление сахара и мучного (не убрать совсем), тогда сброс веса будет быстрее. Хотя я не гуру - просто из личного опыта.
Тогда просто все.
Морковь кладем на масло,чтобы каротин дал цвет маслу, следовательно и капусте всей. Лук можно сразу, мелко. Через минутку обжаривания моркови кладем помятую с солью капусту. Перец черный. Перемешиваем. Можно под крышкой минут 10, можно чаще мешать, не накрывая. Тогда доььоп дарить. Сок выделится и притушит капвсту.
Долго не надо, особенно если молодая. Минут 15 в совокупности. От сорта зависит. Капуста должна слегка кпругость сьхранить. Еще дойдет пока остывает.
это нашинкованную капусту вместе с солью помять руками, и даже можно перетирать какбы руками.
Знаете, если вы на капусте сидите, то добавляйте в сырую еще и квашеную капусту. Она источник полезного после ферментации. Знаетекак бигус готовят? Вот в таком формате.
НЕ знаю, я пртив долгой готовки. МАксимально стараюсь ускорить любой процесс готовки, если технология и намерения позволяют.
Обращайтесь за рецептами и технологиями. В КЗ живет примерно 130 национальностей. КУхня у нас вкусная. Плюс европейские технологии, которые сейчас легкодоступны
19.08.2023 19:12
Наталья, Россия, Екатеринбург Анкета удалена# пост
С апреля каждую неделю, вашей упертости можно позавидовать , а вы каждый раз цикл повторяете? С апреля все по той же схеме?
То же масло, та же сковорода, надеюсь хоть капуста каждый раз новая
Желаю вам найти Вашу капустотушительницу.
Я капусту в казане готовлю, добавляю минимум масла, или сала (без него нельзя, печень будет страдать), раскаляю его, а потом добавляю капусту и жарю, постоянно помешивая. Потом добавляю лук и дальшп жарю, потом можно шампиньоны, ещё немного обжарить. Потом по вкусу специи, убрать ход на минимум и немного под крышку. И готово, и всего в меру, воды не будет точно. 😊
Да, наверно, надо, вообще, не закрывать крышку. А то после того как подержишь под крышкой какое-то время, она дает столько сока как-будто воды туда налил.
В кастрюле , это же мазохизм, ее надо мешать постоянно , или у вашей кастрюле толстые стенки,пробуйте в сковородке, а проще , вы москвич,попросите девушек с форума дать мастер класс
Капусту лучше готовить на один раз. Так ведь вкуснее.
В микроволновке не пробовали?
Есть кастрюльки для микроволновки. Я режу капусту, чуть солю и на 8-10 минут туда. Пока она тужится, обжариваю лук, морковь, помидорки, чеснок, можго шампиньоны. Вытаскиваю капусту, перемешиваю с поджаркой и снова на ппру минут в микроволновку. Очень люблю такую капусту
Это понятно, что на один раз готовить вкуснее, а лень-то куда деть? А капуста у меня на обед, на работе. На ужин рыба в микроволновке. Да, капусту надо попробовать в микроволновке, вот ее я туда еще не пихал..)) Мне арахис понравилось в микроволновке.