Вход на сайт
Email или телефон
Пароль (Открыть)
Главная Блоги Татьяна (Россия, Воронеж) Пионерская дружина имени Володи Дубинина
Поиск по блогам
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
трое детей
Была 29.09.2022 21:16

Пионерская дружина имени Володи Дубинина

22.09.2022 17:51
194
Он родился и вырос
В этих славных широтах,
Где в порожние щи
Добавляют остроты,
Где сидят между стульев,
Где плюют в свой колодец,
Где толкают на паперть
Своих богородиц,
Где в остывших стаканах
Осколки печали,
Где вином провожают
И солью встречают,
Там, где дважды заходят
В постылую реку,
Там, где в каждой деревне
И Голгофа, и Мекка…


Он проснулся как обычно за семь минут до звонка будильника. И по привычке стал сразу же выстраивать в голове план очередной трудовой недели, совершенно забыв о том, что сегодня наступил первый день его отпуска.

Работа занимала всё его время и пространство и была проверенным лекарством от одиночества.

Он потянулся, скинул тёплое одеяло и вышел на лоджию. Открыв форточку, он впустил в дом уличный бодрящий воздух и ставший обыденным зловещий шум взлетающих в небо истребителей военного аэродрома.

Мужчина долго смотрел вдаль, пытаясь заглянуть за горизонт, размышляя о том, чем бы занять себя в эти дни.

Он заварил кофе и открыл ноутбук. Среди почтово-виртуальной корреспонденции были письма от коллег, партнёров и одно от старинного приятеля, с которым он поддерживал связь всего лишь два раза в год – на новогодние праздники и дни рождения. Как и ожидалось, это письмо содержало в себе поздравительную открытку к прошедшему дню именин и несколько лаконичных фраз: «Прости, друг! С опозданием, но от души поздравляю! Желаю всех благ и наконец-то обрести своё счастье! Прилагаю фото. Помнишь, как это было?»

На мониторе с чёрно-белого отсканированного снимка смотрела на него группа двенадцатилетних подростков, которые стояли, обнявшись на берегу тихой безымянной реки.

Его точно ошпарило. Он вглядывался в озорные лица ребят, среди которых был и он, и вновь как в один миг заново прожил ту незабываемую лагерную смену.
Решение созрело моментально. Быстро ответив на все рабочие письма, он собрал дорожную спортивную сумку и вышел из дома.

Под гул прогреваемых авиадвигателей неуёмных СУшек Балтимора, он вывел автомобиль за ворота и взял курс туда, где не был много-много лет…

Он ехал вглубь страны, поднимаясь на север, а любимые песни любимой группы – вот лучшая компания на протяжении долгого пути.

Редкие, посаженные вдоль шоссе, стройные южные старики-тополя, зябко кутающиеся в пыльные, обветшалые зелёные плащи, постепенно уступали место густому многолюдью смешанных лесов.
Через открытое автомобильное окно он вдыхал освежающий воздух путешествий, и тень вечной озабоченности и напряжения на лице таяла, он улыбался как в детстве…

На одной из придорожных зон отдыха он вышел размять ноги. Родной край встретил путника милой сердцу плавной, окающей речью старушек, торгующих у дороги дарами лесов и огородов.
Он скупил у них, не торгуясь, все яблоки, ягоды, зелень, сочные помидоры, только что выкопанную картошку, корзины ядрёных грибов, букеты пышных астр и загрузил во вместительный багажник.

«Зачем всё это?» – спрашивал он у себя.
«Да просто так» – отвечал себе же фразой из старого советского мультика.

«Машина-то у тебя кака большая, сынок. И номера-то ненашенские, но чувствуется, что ты один из нас, из простых».
Он просигналил на прощанье старушкам и поехал дальше, совершенно счастливый. Родина! Как сладко оно, это слово…

«Сынок… Много лет меня так никто не называл» – смаковал он обращение пожилых леди. А гул стальных, бездушных, хищных птиц тем временем сменился мирным курлыканьем косяков диких гусей.

Через несколько часов он свернул на малопроезжую, разбитую просёлочную грунтовку. Она-то и вывела его к конечной цели поездки – к заброшенному, давно сгнившему пионерскому лагерю в берёзовой роще, принадлежащему некогда богатой ткацкой фабрике, ныне безвременно почившей в мире чистогана и беспринципных дельцов.

Он остановился, чуть не доезжая до ржавых входных лагерных ворот и заметил, что под массивным дубом уже стояла чья-то припаркованная легковая машина.

«И стоило ехать тысячу километров, чтобы встретить тут посторонних людей» – разочарованно подумал он, отметив про себя, что автомобиль явно принадлежал женщине – миниатюрный, белый, чистый и свободный от пошлой наклейки с латинской буквой. По забытой детской забаве он суммировал номерные цифры автомобиля – вышла его любимая и счастливая семёрка.

Он глубоко вздохнул и опустил голову на руль.

Усталость взяла своё, и он погрузился в полудрёму. Но странное дело, находясь в бессознательном состоянии, он видел себя со стороны:

Вот он открыл дверцу авто и пошел к воротам, которые всегда были лишь символом границ территории детской республики. К этим воротам никогда не примыкали высокие заборы, они никогда не закрывались на замок и в свободное от общих занятий время дети легко пробирались туда, где официально заканчивались земельные владения фабрики – в соседнюю дубовую рощу, на противоположный берег реки, в овраг, где интересно рассказывать жуткие страшилки про ожившую статую горниста и на прогретые солнцем луга с полевыми цветами, душистыми травами и крупными кузнечиками.

Сейчас же лагерь представлял собой удручающее зрелище.

Он смотрел на забытую людьми и Богом старую берёзовую рощу с полуразрушенными корпусами, свидетелями его безоблачного отрочества, и сердце сжималось от тоски.

Он ступил на главную аллею, мысленно воскрешая образ любимого лагеря – круглый фонтан, работающий только по праздникам; портреты пионеров-героев, центральный среди которых большой, рисованный Володи Дубинина, чьё имя носила лагерная дружина; мальчишки и девчонки, скатывающиеся, сидя на скейтах, с асфальтового пригорка; деревянный клуб, где он впервые увидел «Человека-амфибию», каменная пристройка к нему – здесь на вечерних дискотеках крутили хиты групп «Технология», «Кар-мэн» и «Летний сад»; слева от главной аллеи – место проведения утренних со флагштоками и торжественных линеек, на которых при всех вручали почётные грамоты особо отличившимся.

Он прошагал по заросшим быльём дорожкам, имитируя партизанскую, неслышную походку крымчанина Володи Дубинина, с пятки на носок, и оказался на Весёлой поляне – качели, турники, спортивная площадка, беговой круг, разноцветные, вкопанные в землю автомобильные покрышки – ребята любили бывать здесь, девчонки же знали потаённые места за поляной, где собирали лесную землянику, нанизывая ягоды на длинную травинку.

Светлая Берёзовая роща, светлые воспоминания…

А вот эту карусель с лошадками и оленями включали два раза за смену – на родительский день и в день прощания с лагерем, перед большим костром, ветки и сучья для которого собирали всеми отрядами, от мала до велика.

Он подошёл к чудом сохранившейся карусели, раскрутил её и быстро вскочил на одну из лошадок с облезлой, поблёкшей гривой.

Карусель набирала обороты. Механизм внутри неё, сделанный много лет назад трудолюбивыми, добрыми руками, впитала в себя всё лучшее, что было в этом месте, и сейчас вновь заработал, словно проснувшись от забытья, излучая волшебные импульсы, неизвестные науке и учёным.

Карусель летела во времени и пространстве. Он крепко держался за ручки лошадки, тесно прижавшись к её корпусу, и беззаботно смеялся.

Неожиданно карусель резко остановилась. Он, покачиваясь, будто преодолев сто тысяч морских миль, спустился с её пьедестала. И о боги! Понял, что вернулся в прошлое! На нём опять были надеты шорты, разбитые, но вечные сандалии и любимая рубашка с двумя кармашками на груди и коротким рукавом. А рядом с каруселькой, под тонкой молодой берёзкой стояла девочка из седьмого отряда. Смешная стрижка, весёлые конопушки и серые глаза с первого дня встречи манили его.

Он вприпрыжку подбежал к ней, взял за руку и ощутил аромат спелой лесной земляники и лугового клевера. В кармане его шорт уже давно дожидался подарок для неё – незамысловатый металлический браслет с двумя подвесками в виде сердечек…

Вдруг непонятный и громкий звук ворвался в эту идиллию…

Мужчина резко открыл глаза и понял, что крепко заснул в салоне автомобиля. А снаружи в закрытое окно стучалась незнакомка, наверняка хозяйка миниатюрного белого авто.

Он открыл дверь.

– Вам плохо? – обеспокоенно поинтересовалась женщина с короткими, по моде подстриженными волосами, серыми глазами в паутинке прожитых лет и яркими веснушками.
– Я могу Вам чем-то помочь? – теребила она его, медленно выходящего из магического транса. Он же смотрел на неё и осознавал, что это она – та самая смешная девочка из седьмого отряда.

Он вышел из машины и молча взял её за руки, на тонком запястье одной из которых прижился простой, потерявший лоск за тридцать один год, но дорогой её сердцу браслет из того памятного лета, с подвесками в виде двух сердечек, с красными, поцарапанными временем стеклянными камушками, так похожими некогда на самоцветы.

Он взял её за руки, чтобы никогда больше не расставаться, а в осеннем стылом воздухе царил летний запах спелой земляники и лугового клевера…

9.09 – 12.09.2022г


#my_fantasy
Комментарии:
Наталья, Россия, Москва, 52 года
22.09.2022 18:32
Наталья, Россия, Москва
# Вечер добрый!
Чудесный светлый рассказ, Танюша. На одном дыхании читается.
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
22.09.2022 20:42
Татьяна, Россия, Воронеж
# И Вам добрый вечер, Наташа...

Мир фантазии помогает отвлечься от ужасающей действительности, а также сиюминутно побывать там, где не был долгие годы...

Спасибо за чтение и отклик... give-rose_rt_60.gif
Наталья, Россия, Москва, 52 года
22.09.2022 20:51
Наталья, Россия, Москва
# Он ( этот прекрасный мир фантазии) помогает и нам wink_rt_40.png
Наталья, Россия, Москва, 52 года
22.09.2022 20:59
Наталья, Россия, Москва
# Кстати, я сегодня была на курсах. Очередное занятие. Тема - "Выгорание на работе, как помочь себе". И вот один из приёмов - переключиться в перерывах от сложных ситуаций в работе ( а их всегда достаточно у меня) на прекрасное через органы слуха, зрения, обоняния.
Хорошо, что я пользуюсь этим приемом. Даже стараюсь передать свои позитивные эмоции коллегам. Люблю их, дорожу их поддержкой и всегда таааак хочется показать что-то прекрасное, что затаилось рядом. Ну, например, из последнего "Краски осени одного дня". Похожая тема была и здесь.
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
23.09.2022 10:33
Татьяна, Россия, Воронеж
# Очень нужные курсы и полезное занятие о "выгорании".
Да, прекрасное рядом, оно в мелочах, а переключаться просто необходимо...

И здОрово, когда есть коллеги, с которыми на одной волне, которым можно доверять и делиться с ними переживаниями, впечатлениями и позитивными эмоциями.

Обнимаю Вас, Наташа... friends_rt_104.gif
Наталья, Россия, Москва, 52 года
23.09.2022 15:03
Наталья, Россия, Москва
# На душе теплее стало smile1_rt_40.png
Лия, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
23.09.2022 20:00
Лия, Россия, Санкт-Петербург
# У меня какое-то однобокое выгорание: хочу работать с одними, и совершенно не несут ноги на работу из-за других. То есть настолько, что стала чаще болеть..Раньше было все более или менее ровно. Или это не выгорание?
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
24.09.2022 08:56
Татьяна, Россия, Воронеж
# Лия, доброе утро...

Я не могу знать точно, что такое "выгорание", и как с ним бороться, но Ваша ситуация мне близка.

Есть люди, с которыми не хочется общаться в силу разных причин, но вынуждены плотно соприкасаться по работе.
Радует одно - на работе есть коллеги, и их большинство, которых я нежно люблю, с которыми мы общаемся и вне рабочего времени, морально поддерживаем друг друга, разговариваем на любые темы, не боясь быть непонятыми или осмеянными, при разных взглядах на жизнь...
Вспоминается народная мудрость — "друг для всех — друг никому". Не бывает такого, когда со всеми взаимопонимание и комфортное общение...

Желаю Вам крепкого здоровья и меньше волнений из-за рабочих моментов и отношений... friends_rt_104.gif
Наталья, Россия, Москва, 52 года
22.09.2022 21:03
Наталья, Россия, Москва
# Попутный вопрос. А что -то в этом рассказе есть из реального, может это маленькая частичка из Вашего детства, Танюша?
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
23.09.2022 10:45
Татьяна, Россия, Воронеж
# "Попутный вопрос" простой и сложный одновременно.

В этой зарисовке практически всё реально — Воронеж с южными тополями, долгий путь в родные края, книжка Льва Кассиля "Улица младшего сына" о Володе Дубинине из города Керчи, воспоминания об одном из пионерских лагерей, которых было три в районе. Они принадлежали прядильно-ткацким фабрикам — "Ульянка", "Салют", "Берёзка". Последний — самый красивый, современный по тем временам, удобный, просторный...
Эти лагеря канули в Лету, как и светлое время отрочества, в котором не было страха за будущее, тоски и боли...
Лия, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
23.09.2022 19:57
Лия, Россия, Санкт-Петербург
# Зачитывалась Кассилем в детстве. Сейчас пробую предложить почитать детям, а они многого не понимаю, нужны комментарии взрослого.
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
24.09.2022 09:14
Татьяна, Россия, Воронеж
# О книгах можно говорить очень долго и много.

На Детском Радио ранее была прекрасная традиция — радиоспектакли по знаменитым литературным произведениям.
Благодаря этому, я и старшие дети несколько раз с удовольствием слушали постановку "Кондуит и Швамбрания" по книге Льва Кассиля.
Автобиографическая повесть вышла в свет в тридцатые годы, но автору спустя двадцать лет, под давлением цензуры и страшных событий, пришлось переписать её и многое вычеркнуть.
Иосифа Кассиля, брата писателя, расстреляли по ложному доносу в январе 1938 года...

Порой за обложкой детской книги скрывается трагическая реальная история...
Лия, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
22.09.2022 21:11
Лия, Россия, Санкт-Петербург
# Огромное спасибо, Татьяна! Отдохнула после длинного трудового дня. С удовольствием прочитала. Как освежилась! Благодарю!!
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
23.09.2022 10:48
Татьяна, Россия, Воронеж
# Лия, спасибо и Вам большое! За чтение и обратную связь... give-rose_rt_60.gif
Лия, Россия, Санкт-Петербург, 52 года
23.09.2022 20:01
Лия, Россия, Санкт-Петербург
# Всегда приятно и очень познавательно читать ваши посты! give-rose_rt_60.gif
Ирина, Россия, пос.Тарасовский, 52 года
23.09.2022 01:00
Ирина, Россия, пос.Тарасовский
# Спасибо Вам, Татьяна, за тёплый, душевный рассказ! Прочитала с удовольствием! give-rose_rt_60.gif
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
23.09.2022 10:49
Татьяна, Россия, Воронеж
# Ирина, мне очень приятно, что текст нашёл отклик...
Спасибо! give-rose_rt_60.gif
Hanna, Россия, Москва, 52 года
23.09.2022 09:31
Hanna, Россия, Москва
# Вы так хорошо написали, просто в детстве побывала, ностальгия..
Татьяна, Россия, Воронеж, 43 года
23.09.2022 10:59
Татьяна, Россия, Воронеж
# Спасибо, Hanna... friends_rt_104.gif give-rose_rt_60.gif

Всё мы родом из детства. (с)

Наталья, Россия, Москва, 52 года
23.09.2022 20:50
Наталья, Россия, Москва
# Какая песня, а голоса. Как чистый родник!
наверх
Закр