Город Покров расположен на реке Шитке, вытекающей из Черного озера. Оно, в свою очередь, пролегает на востоке рядом с полуостровом. В прежние времена водоем назывался Ланским или Ланковским озером, и на нем рыбачили монахи из Свято-Введенской пустыни, хотя территория официально принадлежала князьям Голицыным.
В 1863 году в «Списках населенных местностей империи Российском» озеро уже именуется Черным. Чёрное озеро известно своими целебными грязями О происхождении названия доподлинно неизвестно, однако существует две версии его появления:
• Во времена Смуты на водоеме от поляков прятались местные жители. Их быстро обнаружили, умертвили и заодно сожгли сосновый бор, растущий на побережье. От черного пепелища появилось и новое название у озера.
• Вторая версия гласит, что водоем был окрашен гумусовыми кислотами, из-за чего потемнел и был прозван Черным озером.
У Черного озеро есть полуостров, окружено сосновым лесом, берега и дно песчаные.
История
Первое упоминание о поселении на месте нынешнего Покрова относится к 1506 году. здесь располагался монастырь Покровской Антониевой пустыни,
До Смутного времени пустынь жила спокойной жизнью, слобода при ней росла, менялись только настоятели монастыря.
Однако в 1610 или 1612 гг. спокойствие жителей было нарушено: пустынь подверглась разорению польскими отрядами и была частично сожжена, но быстро оправилась, отстроилась и встретила избрание нового царя в 1613 г. колокольным звоном.
В 1633 или 1635 году монастырь стал домовым патриаршим, а 1678-79 гг. Патриаршей стала подмонастырская слобода, получившая название: Патриаршее село Покровское. В 1683 г. патриарший статус Покровского был подтверждён указом правительницы-регентши Софьи Алексеевны. Всё это время слобода, а затем село продолжали жить жизнью, спокойствие которой прерывалось два раза: в 1654 г. при «моровом поветрии», «когда многие умерли», и в 1672 г., когда «произошёл большой пожар», во время которого сгорела Покровская церковь. Церковь жители быстро восстановили, но уже каменной. Вскоре после петровского указа 1701 г. монастырь был упразднён, Покровская церковь превратилась в приходскую, а село Покровское продолжило своё существование Закрытие монастыря произошло, по-видимому, около 1711 г.,
В 1768 г. Покровское проездом посетил академик Паллас, совершавший очередную экспедицию по Высочайшему повелению. Поселение он описал как большое государственное село. В этом статусе оно просуществовало ещё десять лет, после чего 1 (12) сентября 1778 год указом Екатерины Великой преобразовано в город,. В 1779 году в Покрове построили пересыльную тюрьму для преступников, ведомых во Владимирский централ.
Покров продолжал жить и богатеть от успешной торговли. По сообщению ревизора Владимирской губернии в 1799 году:
К 1837 году пятая часть жителей города была купеческого сословия (338 из 1756 жителей). Лавок числилось 27 штук, гостиниц — 3. в 1796 г. в Покрове останавливался Радищев, возвращавшийся из ссылки, в 1813 г. — Грибоедов, осенью 1830 г. — Пушкин, задержавшийся здесь из-за холерных карантинов по пути из Болдина. Памятный Крест на ул. Советская, 21, был установлен в честь воинов, павших в войну 1812 года. Когда-то их похоронили на местном кладбище, а рядом с ним была построена Троицкая церковь.
В 1861 году до Покрова дотянули Московско-Нижегородскую железную дорогу. Станцию построили не в самом городе, а в четырёх верстах к югу от него, К 1897 г. в городе возвели 7 фабрик и заводов
Число жителей в городе сократилось, производств осталось только два. В таком состоянии Покров просуществовал до 1960-х.
В 1994 году в Покрове была создана исправительная колония общего режима (ИК-2) для впервые осужденных лиц.
, в 1997 г. в Покрове открылась шоколадная фабрика германской компании «Штольверк»,
Герб Покрова
Герб города Покрова утвержден 16 августа 1781 г. На нем изображено: в верхней части щита герб губернского города, а в нижней части - в синем поле две из облаков руки, держащие золотой Покров, означающие имя сего города.
. Покровские купцы торговали и в самой России, и за ее пределами. Известны были в России и Покровские ярмарки.
Славилась Покровская округа гончарами да ткачами, рыболовами да охотниками, серебренных, золотых дел мастерами, а особо плотниками, прозванными аргунами по-старинному названию волости, куда входило село, и которые "не только избы строили, но и царские палаты украшали".
По Владимирской дороге (см. Владимирский тракт (Владимирка)) в 1812 г. двигались ополченцы, в 4-м полку Владимирского ополчения полковника Поливанова шли покровчане. А в августе 1812 г. по Владимирскому тракту переправляли раненых на Бородинском поле. В Покрове, ближайшем к востоку от Москвы городе, был организован лазарет для тяжелораненых, многие из которых здесь же и были похоронены (бородинское кладбище, к сожалению, не сохранилось, место оказалось застроенным). Через Покров увозили раненого Багратиона. По преданию, из окна дома, где ему делали перевязку, он видел зарево горевшей Москвы.
Ещё одно памятное место Покрова, поклонный крест, расположено неподалёку от краеведческого музея возле здания Свято-Троицкого собора. Известно, что крест установили в 2002 году на месте уничтоженного кладбища в память о всех, кто был здесь когда-то погребён. Важно, в 1812 году в Покрове размещался лазарет и на кладбище хоронили воинов, погибших в Бородинском сражении. У самого Троицкого собора тоже непростая судьба – в 30-е годы прошлого столетия власти приняли решение отдать здание церкви под культурные нужды. В 50-е собор перестроили – снесли колокольню и пятиглавие, а затем открыли в намоленных стенах дом культуры, который работает и по сей день.
В Покрове работала Покровская земская больница, богадельня, аптека, книжная лавка, библиотека, общественное собрание, 3 храма, народный театр.
Здание земской больницы
Покровский краеведческий музей.
. Административное здание (начало XIX в.). Здесь находится краеведческий музей, Музей находится на ул. Ленина, д.79. Стоимость посещения составляет 150 руб. и 100 руб. – льготный билет. Посетители могут увидеть несколько залов, в которых выставлены экспонаты разных эпох истории города.
и музей шоколада
http://pokrov-museum.ru/
. Один из интересных экспонатов музея - остатки паркета из Николаевского дворца.
В краеведческом можно познакомиться с бытом рабочих людей: плотников, камнетёсов, ткачей и других умельцев. Гостей ждут экспозиции «Почтовая станция», «Ямщицкая. Арестантская», «Покровская гостиница», «Лучшие ямщики России Чебуровы». Они представят все аспекты жизни большой дороги – Владимирского тракта. Это был не только торговый путь, но и дорога, по которой гнали каторжан.
. Подлинная одежда купцов Прусовых, отданная в дар потомками.
. Дом ямщиков Чебуровых в экспозиции музея.
Приехать в Покров и не попробовать настоящий покровский пряник – сродни настоящему туристическому, а скорее гастрономическому преступлению. Ведь не одними тульскими сладостями могут радовать себя любители ароматных пряников. А они здесь, действительно, удивляют незабываемым букетом запахов. Дело в том, что покровский пряник от тульского отличает несколько ингредиентов в рецептуре. Прежде всего, повара из Покрова никогда не клали в свою выпечку яйца. Зато от души сыпали пряности, или «сухие духи»: гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, кориандр, бадьян.
Сейчас дом Чебуровых выглядит вот так.
Интересно, что настоящие покровские пряники делают вручную. Чтобы получить красивый узор, тесто раскатывают на специальных художественных досках с рисунком, а затем убирают в печь на 25-30 минут. В качестве фирменной начинки используют сгущенное молоко с колотыми грецкими орехами. Фабрика, находящаяся на ул. Владимирская, 14,
Неподалёку от центра города расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он был построен в середине 17 века на территории Антониевой пустыни. Когда обитель была расформирована, храм стал приходским. Туристы сразу узнают его по белоснежным стенам и голубой крыше. За годы существования церковь перестраивалась не один раз: в 19 веке рядом с храмом появились колокольня и трапезная, а затем и были достроены боковые приделы.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Покровской Антониевой пустыни[4], для наших предков праздник Покрова Пресвятой Богородицы был одним из главных осенних торжеств. Согласно церковному календарю, его отмечали в память о чудесном явлении Богородицы у стен Царьграда. Укрыв город своим плащом, Богоматерь спасла его от разорения. На Руси Покров день утвердили при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. Образ Пречистой Девы, покрывающей народ своим головным платом, полюбился русским людям. В славянском календаре Покров знаменовал окончание сельскохозяйственных работ и наступление зимы. В это время часто выпадал первый снег, поэтому Покров Богородицы был связан с приходом зимы и со снежным покровом земли
Уникальная по красоте церковь Покрова на Нерли, построенная в честь праздника, сохранилась с ХII века
Название Покров (плат) Пресвятой Богородицы у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты. В народе говорили: «Придет Покров, девке голову покроет». Таким образом, торжество стали считать «девичьим праздником» и благоприятной порой для проведения свадеб.
На Покров незамужние девушки чуть свет бежали в церковь зажечь свечку. По поверью, какая раньше всех поставит свечу, та раньше всех и выйдет замуж. Девушки могли ходить с непокрытой головой, а для замужних женщин это считалось грехом. Поэтому юные особы обращались к Богородице словами: «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленной — идти на чужую сторону».
Первые свадьбы играли на Покров. В древнерусской традиции в чине венчания был момент, когда невесте на голову возлагали убрус – специальный чепчик под платок, закрывавший волосы. Это и был своего рода «покров», который отличал замужнюю женщину от девушки. Девушкам же разрешалось ходить без платков.
А еще в этот день к Пресвятой Богородице обращались молитвой о послании второй половинки и счастливом браке. Также верующие просили у Божией Матери помощи в решении насущных проблем с заработком и жильем, испрашивали помощи в исцелении от болезней, молили Святую Деву дать совет в принятии трудного решения и разобраться в судебных спорах.
Следуя этим добрым традициям, и Вы можете подать записку на праздничную литургию, а также на молебен о помощи в тех или иных жизненных ситуациях
. Гостиница Корниловь в старом здании, где тоже была гостиница.
Здесь останавливались все путешественники, державшие путь из Москвы в восточные губернии и обратно, и изрядно обогащавшие покровских предпринимателей во время своего постоя.
Радищев В 1796 году, возвращавшийся тогда из ссылки, Багратион, Грибоедов (в 1813 году), Пушкин осенью 1830 года, задержавшийся здесь из-за холерных карантинов по дороге из Болдина, Герцен и многие другие знаменитые и просто путешествующие останавливались в Покрове, в его многочисленных заезжих и постоялых дворах.
А.Н. Радищева, который останавливался здесь, возвращаясь из Илимского острога в 1796 г., А.И. Герцена, также сделавшего в Покрове остановку по дороге в Вятку - место ссылки; А.С. Грибоедова; холерный карантин задержал в 1830 г. в Покрове А.С. Пушкина, спешившего из Болдино к своей невесте.
- Предприниматели Морозовы
- Род "Покровские Столетовы"
- Костин Борис Алексеевич (р. 1929) — писатель, журналист, почетный радист (позывной UA3WI.
________________________________________
Неподалёку от музея находится необычный памятник. Трехметровая фигура авторства владимирского мастера Ильи Шанина посвящена шоколадной фее. Она выглядит, как девушка, облачённая в обёртку от шоколада, с заветной плиткой сладкого десерта в руке. Турист может заметить – эта шоколадка всегда ярко сияет на солнце. Существует городская легенда о то, что фея исполняет мечты о сладкой жизни. Для этого достаточно загадать желание и потереть ту самую плитку.
Кстати, памятник шоколадной фее в Покрове по-своему уникален. Это один из немногих монументов на весь мир, посвященных шоколаду или конфетам.
Говоря о сладостях, нельзя не вспомнить и о покровском производстве шоколада. Этому здесь даже посвящён музей. Дело в том, что в Покрове выпускается почти треть от всего российского шоколада. Объём производства составляет примерно 80 тонн продукта в год. Сюда входит шоколад и десерты популярнейших в России брендов.
Музей открыл свои двери в 2004 году. Он расположился в здании местного краеведческого музея. Две комнаты экспозиции управляются по системе «Умный дом». С дистанционного пульта включаются и выключаются световые, звуковые и видеоэффекты. В музее представлена непросто история покровских сладостей. Экскурсоводы отправят гостей на четыре тысячи лет назад, когда индейцы впервые попробовали горькие бобы какао-дерева, после чего ощутили небывалый прилив сил. Музей шоколада находится по одному адресу с краеведческим музеем города – ул. Ленина, 79. Стоимость входного билета для взрослых составляет 150 руб. и 100 руб. – стоимость льготного билета
20-й век не принёс обители ничего хорошего. Монастырь на долгие годы прекратил своё существование. Места, в которых когда-то произносились молитвы, стали пристанищем для одиноких престарелых людей, беспризорников, а потом и вовсе в обитель переехала женская колония. Во Введенском соборе располагался музей, спортзал, мастерские и склады. Многие здания были разрушены и изуродованы. Лишь в девяностые годы прошлого века власти приняли решение о необходимости восстановления островной пустыни.
Сегодня здесь располагается женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца восстановили, а вот собор Введения во храм Пресвятой Богородицы ещё находится на реставрации. Летом монастырь утопает в зелени и цветах, отовсюду слышатся птичьи трели. Монахини держат подворье, где производят молочные продукты, пекут хлеб. Любой посетитель может приобрести монастырские товары. Островная пустынь славится и своими мастерицами: монахини обучены златошвейному мастерству. В рукоделии взрослым помогают юные воспитанницы пансионата при монастыре - девочки с непростой судьбой. Приют «Ковчег» рассчитан на 50 человек: здесь могут жить только женщины с дочерьми.
В годы советской власти храм разобрали, а здание отдали для другого учреждения. Место захоронения снесли, но в 2000-ых годах было принято решения отдать долг памяти павшим солдатам. На этом месте возвели памятный крест с рукописными иконами.
Мемориал Ю. Гагарину
. В 10 километрах от Покрова, неподалеку от деревни Новоселово, 27 марта 1968 года в 10 часов 31 минуту на самолете «МИГ-15УТИ» во время тренировочного полета разбились два Героя Советского Союза: Юрий Гагарин и Владимир Серегин. В СССР был объявлен общенациональный траур в честь погибшего первого космонавта Земли.
Расследование аварии вела Государственная комиссия, составив 29 томов дела по крушению истребителя. Официальная версия причины авиакатастрофы была засекречена. В 1975 году на месте гибели летчиков был воздвигнут памятный мемориал, к которому по сей день приносят цветы. Неподалеку от обелиска расположен небольшой музей и Андреевская церковь.
Цены-----
посещение краеведческого музея+ музея Шоколада взр 250р дет 150р
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить