Баклажаны разрезаем на пласты толщиной примерно 1 см (если некрупные, то пополам). Кабачки (молодые) резать точно так же, но предварительно почистив.
Посыпаем солью и пряностями (пряности по вкусу, можно универсальную смесь, хмели-сунели, прованские травы и т.п.). Перемешиваем и даём постоять минут 15 – полчасика (можно и дольше).
Разогреваем духовку до порядка 250 С (можно сначала поставить на 300, потом переключить на 150), если нагрев плиты двусторонний, то двустороний, если есть конвекция, то и конвекцию.
Решётку слегка протираем с растительным маслом, чтоб не прилипало. Аккуратно выкладываем в один слой баклажаны и/или кабачки. Устанавливаем решётку в плиту. Запекаем минут 20 (время зависит от особенностей конкретной плиты, надо, чтобы овощи размягчились, и не более того).
Вынув решётку, снимаем с неё овощи. Можно есть сразу, но лучше поместить минут на пятнадцать в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы овощи чуток отмякли по подсохшим участкам. Если остынут, не беда – очень хороши и в холодном виде. Хранить в холодильнике, но не более недели.
Подавать со сметанным соусом.
Сметанный соус
Полкило хорошей густой сметаны, пяток сухих черносливин, небольшой пучок укропа, пяток жа очищенных зубчиков чеснока, где-то половину чайной ложки соли (главное, не пересолить) или, если любите поострее, неполную чайную ложку аджики. Всё это без фанатизма разбить блендером или в блендере кухонного комбайна. Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел загустеть в холодильнике.
Хранить можно неделю и более. Очень хорош со многими блюдами, можно и просто на хлеб.
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить