Анатолий, Россия, Москва, 50 лет
анкета заблокирована
Анатолий, Россия, Москва, 50 лет
детей нет
Был 08.03.2020 13:24

Поездка с мамой

30.01.2020 18:49
2.7К
0
Этот случай, который произошел не только со мной, но и еще свидетелем этого была моя мама, датируется приблизительно концом семидесятых.
В школу я еще не ходил, времени было навалом, так что с огромным рвением познавал окружающий мир во всех его проявлениях. Но поскольку в моем районе познавать его было в то время не очень удобно из-за железобетонного комбината, щедро дарящего густую серую пыль всему вокруг, включая мои легкие, то моя семья частенько отдыхала подальше от дома. В период длительного (полтора месяца) папиного отпуска мы ездили на море, в пансионат и другие места. Либо каждые выходные собирались за город, с рюкзаком, термосом, едой, все как следует. Порой обратно приезжали с грибами, коли сезон.
Но в этот раз моя мама решила сама поехать туда, где она провела свое детство, с тем местом у нее было связано очень много воспоминаний и она охотно и часто делилась ими со мной. Вот и тогда, загодя предупредив папу о нашем путешествии, мы собрались накануне и и наутро поехали на электричке. Ехать было довольно далеко и долго, но это если с непривычки, но я-то знамо дело был уже человек опытный. По три дня в купе на море не первый раз добирался до этого. Так что весь путь до деревни Ажовка (Тульская область) мы проделали без излишних неудобств и я совершенно не устал в дороге.
Меня сразу же поразили густые леса и практически такой ландшафт, который и представлял себе по рассказам мамы. В те года местность была практически такой же как и в её детстве, во всяком случае она мне об этом так и сказала. Куда ни кинь взгляд, всюду пушистые и густые зеленые полоски лесов на горизонте и вблизи, тяжелые стада коров, белые пятна коз и еще буквально звенящая оглушающая тишина. Даже некоторое время сглатывал, чтобы прочистить уши. Мы двигались все дальше и дальше от железнодорожной станции. Мама уверенно шла вперед, я оглядывался, то и дело зацепляя край посадки или убранного поля. Стоял уверенный конец июля, как потом понял. Хоть наш район, где жил с детства, был довольно зелёным, с множеством хвойных деревьев и еще оставшимися после застроенной деревни плодовыми садами, здесь моя голова слегка кружилась от сочного и ароматного воздуха, да и вокруг было столько лесов и полей, что модно было запросто заблудиться. Так что быстро нагнал маму и пристроился рядом, чтобы не отстать. Она хотела найти ту деревню, в которой когда-то стоял дом бабушки Кристи, в нём она проводила все детские годы со своей двоюродной сестрой, когда родители отправляли её в эту долговременную ссылку. К той самой моей прабабушке, о которой писал очень давно, польской графине Кристине Ковчик, на которой женился мой прадедушка граф Василий Ермилов. Он не эмигрировал во Францию, когда была возможность, поскольку ему посулили дом и землю в Ажовке. Вот он и остался.
Во время революции все блага у прадедушки отняли, усадьбу, ордена и царские награды, крестьян тоже отобрали. Тогда Василий построил обычный дом, почти на краю деревни и стал в нем жить с женой. Вот туда-то и направляли мы свои стопы. Мама широка шагая, я - семеня рядом. Мы проходили деревни, речки, мостики, какие-то строения, иногда спрашивал пришли ли уже, но мама качала головой. Уже начал уставать, энергия подходила к концу, хотелось полежать ну или хотя бы присесть. Путь уже казался бесконечно долгим. У меня всю жизнь такая фигня, вот добираешься куда-то в незнакомое место, идешь и идешь, дорога словно не заканчивается вообще, проклинаешь уже все вокруг; это место, дорогу, свою задумку, деревья, дома даже оруших над головой ворон. Приходишь, осваиваешься. По возвращению обратно весь тот путь, казавшийся бесконечно длинным, уже вовсе и не такой на самом деле. А коли еще раз посетить это место несколько раз, так и вообще время пролетает за считанные минуты. Походу это уже с самого детства, во всяком случае сейчас все так и осталось.

Но если сейчас взглянуть на карту и понять откуда мы вообще шли пешком, то можно понять, что план изначально был так себе. Мы вышли с железнодорожной станции Мордвес. И двинулись чисто наугад, по направлению к Марыгино-Ажовка. Немаленькое расстояние, ага. Можно было бы пойти и со стороны станций Коровино или 146 км, но толку совершенно никакого, да и мама тогда про них просто не знала. Если и сейчас это выглядит довольно удаленно, при учете современных магистралей, новых путей и прочего, то в конце 70-х это вообще было такое захолустье. Хотя мама и рассказывала, что в 50-60-х годах окружающая местность была гораздо живее. Да, машин почти не было, до ж/д станции ходила подвода, но вокруг было больше деревень, людей в них на порядок больше, а то и на два. Так что она просто наложила свои воспоминания на тогдашние реалии и представила что легко отыщет нужное место, в крайнем случае спросит, может кто довезет на телеге. Но людей нам не встречалось.

Редкие пастухи просто кивали и показывали рукой куда-то по направлению мимо очередного леса или поперек поля, мол там Ажовка, туда и немного левее. Следующий корректировал правее. Так мы и шли. Устал я сильно и уже начал роптать. Мы вышли к какой-то речке и решили отдохнуть. Перекусили тем, что мама захватила из дома. После этого я приободрился и на сытый желудок уже начал исследовать прилегающую территорию. Далеко не уходил, но все равно мня манили эти всякие таинственные тропинки, двухколейные земляные дороги, завороженно слушал ветер гуляющий в кронах недалеко стоящий деревьев.

Немного отошел от того места, где мы устроили привал. Среди высокой травы, прыгал по кочкам и вдруг увидел мелькнувший на земле крутобокий гриб. Нагнулся. Точно гриб! На ножке с мелкими черными точками, вкусно пахнет. Подберезовик. Со мной всегда в подобных путешествиях был маленький складной ножичек, подарок на день рождения. Там два маленьких лезвия, пилочка и еще чтобы открывать крышки такая штука. Нож очень берег, стоил тогда больших денег 1 руб. 15 коп. Аккуратно срезал у самого низа, как учил папа. Повернулся - еще два. Ого, какая удача! Срезал и стал осматривать внимательно близлежащую округу. Вот еще, а там и еще. По-моему это даже белый гриб. Срезал толстую, расширяющуюся к низу упругую ножку. Она поддавалась с трудом, аж хрустела. И срез сразу стал сильно пахнуть, терпким, пряным, таким вот настоящим запахом, который всеми принято называть "тот самый грибной аромат". Точно белый. Меня учили родители, что там где один белый гриб, будут еще, нужно только не торопиться и внимательнее приглядываться. Не топтать ничего, и все делать не спеша и очень аккуратно, чтобы не повредить грибницу.
Грибы было некуда складывать, рук не хватало, так что оттянул край футболки и положил дары природы туда. На следующей кочке росли еще, поменьше и побольше. Прям целыми семействами. Азарт захватил меня всего, аж дрожал. От вида грибных шляпок, от их количества, от того что я такой зоркий и внимательный добытчик и мама меня обязательно похвалит. Приподнялся, и пошел к маме, постоянно оглядываясь, чтобы заприметить место куда возвратится уже с ней.
Гордый, раскрасневшийся и жутко довольный, подошел к ней и вывалил рядом с ней свою добычу. Она всплеснула руками, перебрала каждый и спросила где нашел такое сокровище. Я ответил и показал рукой. Мы собрали свои нехитрые вещи с привала и пошли к грибным угодьям.
И правда там было буквально море грибов. Место тут не то чтобы дикое, но видно, не особо хоженое. Стали собирать сколько сможем унести.
Позабыв на некоторое время об осторожности, от рвения, даже немного себе руки жесткой травой исполосовал.
Мама предупредила, чтобы был аккуратнее, поскольку кочки на земле выпирали то тут, то там, порой скрытые целиком густой травой.
Мы набрали уже довольно прилично, когда мама вдруг крикнула меня по имени и попросила подойти, только очень аккуратно. Я поднялся. Странно, но её призыв не похож был на радость или восторг. Подошел и посмотрел куда она мне показывает. В траве, прямо на очередной кочке, лежала ржавая железная штуковина. Не знаю точно на что она была похожа, может на арбалет или на деталь от самолета....или...вдруг танка. Ого! А вдруг это еще от войны осталось?! Вот это находка! Взять бы её в Москву, да кому-нибудь во дворе показать, все же обзавидуются. Только что же это такое? Мама нагнулась посмотрела и не стала брать её в руки.
Вместо этого она резко встала и оглянулась по сторонам. Потом взяла меня за руку и мы отошли на несколько шагов. Я не понимая смотрел на неё и ждал. Потом она попросила меня выложить на место все грибы, потому что мы и брать не будем. Вот тут удивился не на шутку, но она была серьезна. Села передо мной на колени и смотря мне в глаза пояснила.
Мы попали на кладбище.
Да, да. Старое кладбище, возможно заброшенное. Это не с войны, оно скорее всего еще раньше было. Вот та железка - это единственный крест, без имени и вообще любых надписей. Больше она никаких подобных знаков не увидела и это странно. А все эти кочки, вовсе и не кочки, это насыпи. Ну могилы в общем. И тут я испугался, по настоящему. Мы одни в поле, рядом ни души и на кладбище собирали грибы...стоп, так значит с кладбища ничего собирать нельзя? Мама ответила что ничего нельзя брать отсюда, не важно старое оно и или новое. Просто так принято.
Хоть было и немного жаль, но я аккуратно высыпал все срезанные грибы обратно, в одно место. Мама что-то прошептала и мы пошли по траве дальше к лесу. Вскоре вышли на утоптанную дорожку и она сказала, что нам хорошо бы уже возвращаться домой, поскольку до деревни наверно не дойдем уже, да и боится как бы не заблудились. Набежали облака, подул прохладный ветер. Надо бы спросить как до станции дойти покороче ну или хотя бы к ближайшего шоссе.
Из-за леса послышался легкий шум. К нам двигалась телега, запряженная белой лошадью. Мама собиралась спросить как дальше идти, но телега ехала дальше, подрагивая на уступах и скрипя деревянными бортами. За вожжами сидел дед. У него была седая борода и он подгонял лошадь странными звуками, словно выдыхал с трудом воздух "Эгхыы-эгхыы!", вместо всем известного
"Н-но!". Мы помахали ему руками и крикнули, но тот словно не заметил нас и проехал мимо. Странно, но мне почему-то показалось, что он был слепой. В смысле он смотрел на дорогу, но глаза были какие-то совсем прозрачные, белесые, невидящие.
А лошадь была красивой, как из фильмов. Сильная, чистая, абсолютно белая, как мне показалось без единого птянышка. В общем он проехал мимо нас и все. Мама подумала и решила двинуться по дороге вслед за ним, наверно приведет к деревне этот путь, куда-то же этот старик едет.
Мы шли прилично. Наконец вдалеке стали виднется домики и дым над крышами, пастух пас стадо коров по пути. Мама спросила у него как добраться до станции, но до нее оказалось очень далеко и парень посоветовал нам добраться до шоссе, срезав через небольшое поле.
Мама спросила насчет старика на белой лошади, но он покачал головой и сказал что белых лошадей в ближайших деревнях ни у кого нет. А про заброшенное кладбище он вообще ничего не знал.
Мы прошли через деревню, попросили попить. Там мама тоже спросила про деда на повозке, ответ был таким же. Старожилы про такого человека на белой лошади не слыхивали. Обычно часто друг у друга коня или лошадь кто попросит, все же местные деревенские за много верст друг друга знают, перевезти что, картошку вскопать, да мало ли какая нужда случиться. Так что такую приметную животину никто не видел во всей округе. А вот про кладбище она узнала. В деревне, которая располагалась раньше через поле и две посадки существовал один обычая. Людей, которые закончили жизнь не в свой отведенный срок, раньше времени, ну самоубийцы короче и к ним еще некрещеные умершие младенцы причислялись, захоранивались не на общем кладбище а просто вдали от всех. Так, постепенно один, другой, за несколько лет и накопилось могил. Туда сейчас никто не хоронит, как-то уже не до этих условностей, но у этого последнего пристанища ни названия ни обозначений нет. Его уже и помнят-то не все, кто из стариков жив, те в курсе, а более молодые и знать не знают про это место. Мы отдохнули, немного покушали. Сначала попил настоящую колодезную воду. А потом ел ароматную деревенскую яичницу-глазунью с хлебом и маслом, пил чай с парным молоком и вареньем.
До шоссе добрались быстро. Там мама проголосовала и нас до Москвы довез дяденька шофер на длинной машине. В пути мы много разговаривали, но меня постоянно тянуло в сон и кажется задремал у мамы на коленях.
Добрались мы уже под вечер и мама еще долго делилась впечатлениями с папой, а я сразу лег спать. Мне снилась белая лошадка, коровы на поле и много много грибов на поле. Вот такое произошло очень давно.

(продолжение в следующем посте)
Комментарии:
наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр