Анатолий, Россия, Москва, 50 лет
анкета заблокирована
Анатолий, Россия, Москва, 50 лет
детей нет
Был 08.03.2020 13:24

Обычаи и ритуалы

17.02.2020 14:24
239
0
Я очень редко общаюсь с людьми после работы, так что не знаю есть ли подобные "двинутые" очень личные, секретные обычаи (которые им помогают в жизни) у кого-то еще, да и не особо интересно если честно. Все что здесь пишу, это лишь для себя, чтобы потом как-нибудь прочитать, вспомнить, ну и снова забыть.

В раннем детстве, еще будучи дошкольником, когда вставал рано утром пописать и потом стоял около ванной, ожидая что папа меня пустит в ванную помыть руки над раковиной, в это время разглядывал сумку. Папа брился, умывался, собираясь работе, так что иногда приходилось по паре минут стоять. Вот и пялился на эту вещь.
Обычная советская холщовая сумка. Висела она на красивой, выполненной под бронзу, ручке двери со стеклом, которая отделяла коридор от кухни. Кстати, на двери были прибиты бамбуковые палочки с разноцветным рисунком - пик моды 70-х годов.
Темно-синяя сумка для похода в магазин за продуктами. На этом однотонном полотне были нарисованы белые аисты с красными клювами. Такие страшненькие корявые белые козявки, с точками глаз. Вертикальные силуэты, слегка утрированные. Разбросаны по всей поверхности. Разглядывал и однажды стал делать странные звуки горлом, описать словами это сложно, но попробую. Это как делать частые глотательные движения, но без самой воды, чуть прибавив громкость и одновременно выдвигая подбородок вперед, перпендикулярно грудной клетке. Ну вроде максимально подробно хоть и путано пояснил.

Вот эту штуку и проделывал каждый раз, как видел этих аистов на сумке. Вскоре это уже стало рефлексом, привычкой, обязательным действом.
Даже просто пробегая по коридору мимо, резко останавливался и таким образом "отдавал дань" этим белым птичьим уродцам с красными носами. Если этого не сделаю, то на душе было неспокойно, нервничал, порой что-то валилось из рук, расстраивался, появлялись какие-то грустные или плохие новости. Так что вскоре это стало своего рода моим секретным ритуалом. Сумка прожила у нас довольно долго. Я уже ходил кажется класс в третий, она еще периодически висела на этой ручке кухонной двери около ванной. Если аистов куда-то убирали, то очень нервничал, сосредоточенно искал их, рылся в коридоре, на вешалке с одеждой смотрел. Находил, выполнял свой "обычай" и успокаивался. Потом пришел четвертый класс, нервы, психоз, физ-ра, ставшие чужими одноклассники и т.д. Сумка отжила свой век и родители её выбросили, сам и не заметил как это все кануло в лету.
Писал недавно про свою школьную красную квадратную сумку с ремешком через плечо. Другой ручки у неё не было, но она была вполне удобной, с одним большим отделением внутри и тонкой перегородкой на задней стенке. Еще снаружи у нее было отделение с полукруглым вырезом, тоже узкое, но туда можно было бросить ручки, линейку, ластик и что-то узкое. Но еще на самом верху, почти у молнии был "глазок". Такая рамка, из этой же красной ткани, что и вся остальная сумка. В неё можно было вставить например картонку с фамилией и классом, может быть домашний телефон (если вдруг где забуду свою вещь). Но мама придумала куда лучше. Она нарисовала глаз. Человеческий, со зрачком и ресницами, ну как настоящий! Сказала, что он будет за мной приглядывать.

Не знаю, глаз ли это или я сам, но одно время у меня даже улучшились отметки и вроде остальная школьная жизнь наладилась. Правда один раз я нашел этот глаз валяющимся вдалеке от сумки, на маленьком помятом рисунке были отчетливо видны пыльные отпечатки подошвы чьих-то кедов. Тщательно вытер, вставил обратно. Дома мама отыскала прозрачный тонкий пластик, типа прочного целлофана и плотно вставила в гнездо. Дополнительная защита от пыли, ну и вытаскивать не так удобно, пальцы скользят. Я любил этот глаз. Искренне верил, что он мне помогает. Но сумку все равно стал класть около коридоре, в ожидании урока, фасадом вниз. Чтобы не светить рисунок, а то и вообще просто носил её с собой на плече.
Конечно в школах тогда были хулиганы, но о случаях кражи вещей из сумок почти никогда не слышал. Пару раз всего было, да и то это уже ближе к седьмому и восьмому классу, конец восьмидесятых.
Но однажды я взял сумку и пошел в класс на урок. Достал учебник, тетрадку, дневник и пенал с ручками. Когда убирал её в держатель под партой, увидел что глаза нет. Вертелся, искал на полу под собой, посмотрел в проход между рядами парт, может уронил где?
Шарил рукой в узком отделении, вдруг туда завалился? Даже в карманах брюк и кителя зачем-то шарил, все от растерянности и испуга. Мне сделали замечание, потом второе. Хотел попроситься в коридор, может там лежит глазик. Но меня не пустила наша классная, сказав, что для этого была целая перемена. Начался урок, но я был так расстроен и подавлен, что в голову ничего не шло, не слышал никаких объяснений. Оглядывал весь класс, подумал даже что кто-то мог взять себе мой маленький талисман. В конце концов Елена Андреевна сделала мне еще одно замечание и влепила в дневник двойку по поведению, еще написав замечание размашистым почерком на странице красной ручкой. "Не слушал учителя, вертелся на уроке", писала так остервенело, что немного прорвала стержнем страницу. Сказала, чтобы родители расписались под этим, она проверит. Ком неприятностей вырос буквально на глазах и покатившись, вдавил в себя и увлек меня с собой.

После окончания урока я выскочил в коридор и стал елозить по старым серым паркетным доскам, испачкал штаны в пыли, руки были все грязные, заглядывал во все углы, в щели. Но ничего не нашел. Слышал, как некоторые из моих одноклассников ржали и говорили: "смотри жирная свинья пасётся", "свин на выгуле", "не жри с пола, обдристаешься". Не обращал внимания, мне не привыкать, в голове бился лишь один вопрос - как же теперь с оценками и с везением?
Дома рассказал все маме, показал дневник. Она не ругалась. Расписалась и сказала что - Елеша крашеная идиотка, потом нарисовала мне еще один глаз. Он был хорош, но не такой как первый.
С ним походил какое-то время, но он не помогал. Его потом у меня тоже выдрали из сумки, но особо не жалел. Наступила апатия и равнодушие, к оценкам, к неудачам, ко всей учебе.
...
Когда мы были еще подростками, то со своим двоюродным братом общались вполне хорошо. На дачу приезжали регулярно на выходные, даже оставались на летние каникулы на несколько недель там, вместе с бабушкой и дедушкой. Олег меня старше на два года, так что с ним было проще, Сергей - на пять, так что нас всех он считал тупой мелюзгой и оставался в городе. На даче нам с Олежкой всегда было чем заняться, копали грядки, ходили в лес за черникой (тогда её росло там очень много, на каждой кочке с кустиком море ягод), ездили за водой к башне, ну и само собой выбирались на рыбалку равно утром на дальние пруды.
Велосипед был тогда всего один, у моего двоюродного брата - вишневая "Кама". Собирались рано, еще туман висел мягкими клубами над участками, поеживались, но предвкушение улова подбадривало и давало силы. Брат за рулем, я на задней подставке над колесом. Он всегда вез меня сам, поскольку я был очень толстый, а он хотел накачать ноги. Кряхтел под гору, красный, взмокший, но упрямо вез меня. Мы ловили на удочку и на сетку, точнее это была квадратная мешковина, по четырем углам привязана плотная бечевка, по сторонам продевались тонкие металлические стержни, получался как будто воздушный змей. Все это привязывалось к палке. В центр "подноса" насыпался хлеб и клались червячки. Ловушка медленно опускалась в воду и мы сидели на берегу и ждали. Брат иногда тихо напевал себе под нос "Тетя Шура, тетя Шура, тетя Шура, важная фигура...". Потом резко вытягивал из воды это приспособление. В центре часто барахталась небольшая но толстенькая рыбка. Мы брали все, мелкую тоже. Потом процедура повторялась. На удочку ловилось плохо. Мне так понравилось ловить, что стал тихонько, перед самым рывком из воды тоже напевать "Тетя Шура...", рыба попадалась.
Потом не пел. И ловушка была пустой. Пробормочу несколько раз - рыба есть. Наловили, поехали обратно. Потом засолили, прямо целиком. В итоге у нас была настоящая мини-вобла. Мы ездили на рыбалку регулярно. И я стал напевать "Тетю Шуру....", делал это намеренно, словно шаман призывающий дождь. Но не часто, чтобы не "сломать" заклинание. Рыба ловилась на тетю. А может просто совпадало. В общем я целое лето, на каждой рыбалке выполнял этот обычай. Ну и всегда приезжали с уловом. Не шибко большим, но стабильным. И так вот продолжалось два лета подряд. Пока брату не надоело это дело. Вскоре и сам забыл про эти случаи до сегодняшнего дня.

...
Эта эпопея, длиной почти в полтора десятилетия, началась из-за...рисунков. Я уже знал, что есть комиксы, слышал и даже держал в руках настоящий журнал. Miss Marvel, декабрь 1978 г., моему двоюродному брату прислали родители, когда были в Дублине в тот год. Спустя несколько лет Лешка, мой лучший и единственный друг в жизни, перевелся в нашу школу и попал в мой класс. Среди нескольких дюжин его талантов и увлечений было рисование всяких приключений в картинках. Это были совершенно потрясающие на вид человечки, умильные, красивые, совершенно легко рисовались и могли адаптироваться при этом к любой реальности и времени. Это и будущее с фантастическими фотонными звездолетами и солнечными парусами, настоящее с обычной повседневной жизнью, прошлое с рыцарями, замками и масштабными сражениями. Совершенно ополоумев от любви к этим человечкам, я скопил денег и однажды купил лист ватмана формата А1, умолял моего друга нарисовать на нем взятие крепости. Долго умолял, просил, зная как занят Лешка дома (его мать не давала ему ни часа свободного времени, все время нагружая домашними делами, внеклассной учебой, изучением языка, чтением научной литературы и прочим). Наконец он принес мне этот Шедевр. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Я во все глаза рассматривало эту картину. Для меня она тогда была ценнее всех именитых произведений искусства в мире. Кропотливо отрисованные человечки двух армий сражались за крепость. Одни брали её в осаду, другие - защищали. Сражение шло на поле, на подступах, на стенах. Пришпилил эту картину на ковер себе и долгое время по вечерам засыпал, рассматривая сцену битвы.
Да, кстати, Лешка звал их "катапуси". Немного детское название, не совсем вязалось, но я не перечил и называл их также.
Та картина не дожила до сегодняшних времен, мама выкинула этот рулон, который стоял за шкафом, со многими моими старыми чертежами из техникума. Я чуть не плакал. Но потом, спустя еще несколько лет, узнав, что мой друг умер - плакал уже не сдерживаясь. Рыдал. Но сейчас не о печальном. А о том, что я старался копировать Лешку во многом, если не во всем. Тоже старался рисовать этих человечков, но мои выходили жутко кривыми и не такими красивыми как у него. Но я все равно рисовал.
Лешка увлекся играми на программируемом микрокалькуляторе Б3-34. Еще бы, порой вынужденное домашнее заключение было бы мукой для любого другого пытливого ума, но только не для моего друга. Прочитав в журнале "Техника-молодежи" и "Наука и жизнь", он стал играть на калькуляторе, потом уже писать собственные программы. "Полет около черной дыры", "Солнечный парус 1-2", что-то по звездным войнам, кучу других, в общем я страстно и невыносимо захотел себе программируемый калькулятор. Копил, мечтал, копил, бредил, копил....
Комментарии:
наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр