Время от времени на форуме кто-то дает ссылки или упоминает блог Эволюции в ЖЖ. Признаюсь, я не её поклонница, у меня нейтральное отношение: что-то нравится, с чем-то согласна, где-то пустое или спорное, в целом ровно - ну, есть Эволюция, её кто-то читает, гут.
Но вот я набрела на её пост, который хочу скопипастить. Точнее, 2 поста (плюс комменты к ним) Я еще не успела вчитаться настолько, чтобы утверждать, что согласна с каждым словом. В целом - более чем согласна, многие вещи не просто грамотные, а букварь для всех, кто желает построить гармоничные отношения.
Народные поговорки на тему рыбалки – это целая философия, которая очень хорошо применима к теме отношений.
Сознательное стремление влюбить в себя кого-то сродни рыбалке.
Влюбленность – это когда вас поймали (стрелой Амура, гарпуном, крючком или сетью).
Взаимная влюбленность – это когда вы поймали друг друга.
Будучи рыбаком, а не рыбой, вы проактивны в отношениях, ТО ЕСТЬ умеете вызывать и развивать влюбленность в себя (у того, кто вам нравится ).
Не путайте активную рыбу и рыбака.
Рыбацкие поговорки я немного растолкую для наших целей.
О характере рыбака
«Без терпенья нет уженья» - Если вы торопитесь сближаться с человеком до того, как стали для него достаточно привлекательным, вы его оттолкнете.
«Без труда не вытянешь и рыбку из пруда» - Совсем ничего не делать, думая, что любовь сама собой придет и все сложится - остаться ни с чем.
«Болтуна видать по слову, а рыбака по улову» - Как правило, те, кто рассказывают о своих успехах в любви, ничего не могут.
«Рыбак рыбака видит издалека» - Рыба не видит, потому что у нее нет представления о рыбалке, она и удочку не опознает, а рыбак - да.
О рыбных местах
«Болото избородил, а рыбы не наловил» - Нет в болоте рыбы, должен быть какой-то поток, движение, жизнь. Иначе все тухло.
«На сухом берегу рыбу не ловят» - Должны быть эмоции, поток, страсть, а не один лишь рациональный подсчет, сухая умственная работа.
«В колодце рыба не живет» - Если ваш кружок слишком узок, вряд ли там можно рыбачить. Чем больше связей, тем больше возможностей.
«В мутной воде хорошо рыбу ловить» - Это о том, что у вас на лбу не должно быть написано «ищу жену», ваши цели до определенного момента должны быть неоднозначны.
«В чужой прудок не закинешь неводок» - Это о том, что не стоит зариться на тех, кто влюблен в других, ну и места, где вы – совсем чужой, очень сложны для рыбалки.
«Крупная рыба в ручьях не живет» - Если хочется поймать кого-то очень незаурядного, надо вращаться в незаурядных кругах.
«Крут бережок, да рыбка хороша» - Ради хорошего улова, можно и рисковать иногда и вкладываться как следует.
«Рыба ищет не только воду, но и свободу» - Это о непринужденности знакомств и отсутствии изначальных претензий к человеку.
«На безрыбье и рак рыба» - Ну, это о реализме. Не можешь поймать хорошую рыбу, лови хоть что-нибудь, не сиди годами один.
«Где есть ерши, других рыб не ищи» - Это о том, что не стоит искать жену в борделе, а любовницу – в монастыре. Об адекватности поиска.
Об инструментах ловли
«Без снасти только блох ловить» - Да, если нет никаких навыков и возможностей, поймать можно только дрянь какую-то.
«Большая нажива, большая и пожива» - Это о том, кто ты есть сам. О ресурсах. На мелкие возможности – мелкая рыбка.
«Была бы нажива, а рыба клюнет» - Это о том, что можно и не ловить никого специально. Если ты объективно привлекательный и достойный, сами будут ловиться.
«Была бы уда, а рыба клюнет» - Если есть навыки знакомства и соблазнения, результат будет. Очень хорошая удочка компенсирует недостаток ресурсов.
«Крючок тупой – и садок пустой» - Зацепить нужно, заинтересовать, увлечь, поразить, иначе мимо проплывут, съев наживку или выплюнув.
«Плохая снасть отдохнуть не даст» - Чем меньше развиты навыки знакомства и общения, чем меньше опыт, способности, тем тяжелее дается результат, и наоборот: чем больше навыков, тем легче.
«Чтобы червь не подох, клади его в мох» - То, чем вы собираетесь привлечь, должно быть живым и полезным, а не вымученным и оторванным от жизни.
«Хорошая удочка раз в год сама рыбу ловит» - Если есть навыки, все происходит само собой, без намерения специального.
О процессе ловли
«Взялось – потащил, а сорвалось – не спрашивай» - Это о том, что надо отпускать, тех, кто тебя не полюбил или разлюбил, не спрашивать, почему, да как посмел, и не держаться.
«Всякая рыба хороша, коли на удочку пошла» - Это о том, что влюбляться стоит в тех, кому вы нравитесь, а тот, кому вы не нравитесь, плох для вас.
«Выловил язя, только есть нельзя» - Это о том, что ловить того, кто вам совсем не нужен, тоже глупо. Бессмысленно.
«Говори об ухе, когда рыба в руке» - Пока любовь не подтверждена поступками, нечего строить замки иллюзий и мечтать о браке.
«Было, да сплыло» - Даже любовь может закончиться, а симпатия тем более.
«Без костей и рыбку не съешь» - Это о конфликтах и "притирках", которые неизбежны при любовном соединении двух людей.
«Не пойманная рыба большой кажется» - Это про идеализацию того, что недоступно, и про обесценивание доступного. Надо помнить об этом эффекте.
Как вам правила?
* * *
В комментариях добавили поговорки:
Рыбаку дождь не помеха.
Единственная предсказуемая вещь в рыбалке - это непредсказуемость.
С’ел уху -- не жалей о рыбке. - расставайтесь, когда разлюбили.
"Каждой рыбешке своя оснастка." Об адекватности действий согласно человеку и ситуации. Например больших рыб на сильном течении сначала щедро прикармливают при помощи больших кормушек, регулярно в одном и том же месте. Когда они привыкают там задерживаться и спокойно есть - ловят на крючок.
Хватит )
Вторая статья
4 правила рыбалки
Для девочек и не только.
Многие пишут, как из рыб пытаются стать рыбачками и рыбаками. Но понимают это так. Рыба - пассивная, рыбачка - активная. Все.
На самом деле, активная рыба превращается в рабу, а не в рыбачку. Одна буква меняется, а суть остается. Запомните, я уже писала, рыба + активность = уха, обед для рыбака или другой рыбы.
Поэтому для рыб создано много правил. Не писать первой, не давать на первом свидании, молчать о своих чувствах, ждать инициативы с другой стороны. У мужчин-рыб тоже есть свои правила, им больше активности позволено, но от этого они быстрей превращаются в рабов.
Это правильные правила. Они охраняют рыбу, чтобы она быстро себя не скормила. Если рыба пассивна, она голодает, но отфильтровывает тех, кому она нравится, хотя бы немного нравится, хотя бы внешне. А если она активна, то она прыгает на первого попавшегося, кто ее даже и не хочет и старается себя скормить. Рабой становится этому человеку (иногда даже против его воли). Вот к чему приводит рыбья активность.
Чтобы из рыбы превращаться в рыбачку, надо очень хорошо помнить 4 главных правила рыбалки.
Эти правила работают не только в сфере любви. В сфере любого ресурса, если понимать суть.
1. Нельзя выходить из своих границ!
Границы ваши - защитный магический круг для вас. Берег, на котором должны твердо стоять ваши ноги. Не лезьте в воду, особенно не зная броду.
Если вы прыгнете навстречу своей мечте, пытаясь быстрей сократить расстояние между вами, мечта вас и съест как глупую рыбу. Или вы утонете. Оставайтесь в своих границах, внутри своего локуса контроля. Иначе будете глупой рыбой.
Все рыбацкие инструменты надо использовать только в своих границах. Иначе они будут не рыбацкими, они будут работать против вас. А щипцы, скалки, топоры, вилы, пилы всегда работают против вас.
2. Быть не активным-реактивным, а проактивным.
Надо использовать активность как удочку, не самой двигаться к человеку, а притягивать его к себе. Шаги навстречу делать можно, но вы должны двигаться равномерно, а лучше он чуть больше. Задача вашей активности - не приближение к человеку, а притягивание его к себе. Если вы просто ждете его движения, вы пассивная рыба. Но если вы бежите навстречу - вы уха.
3. Использовать корм как наживку.
Ништяками (подарками, услугами) и шарами (признаниями в симпатии, любви) подкрепляются шаги навстречу вам. Не надо себя скармливать и превращаться в удобный сервис, спонсоров и воздыхателей. Если вы накидали подарков, услуг, слов о любви, рыба все съела и уплыла, то вы не рыбак, а дурак. Может она еще приплывет, за новой порцией. А вы пока добывайте в поте лица корм для своей царицы.
Нет, ништяки или шары - в ответ на шаг или шар с той стороны (подкрепление), либо как наживка и прикорм, либо авансом. Но если авансом, смотрите, будет ли шаг в ответ, шаг ли это или так, согласие пользоваться вашим сервисом и слушать ваши комплименты.
4. Отличать шаги от шаров, а шары от пингов. Шаг - это реальное приближение к вам, сокращение дистанции, какое-то действие однозначное, которое ни с чем не перепутаешь. Это не пустые слова и тем не более не туманные намеки. Человек, делая реальный шаг, не шар вам кидает, а отдает часть своей территории, впускает в свою жизнь. Шар - это слова и жесты, которые явно говорят о том, что человек к вам расположен очень, открыт, приглашает вас к себе, хочет. Шары могут быть фальшивыми, тогда они вскоре обесцениваются. Так же обесцениваются шары, когда человек, их кидающий, уходит в минус. В сильном минусе шары даже отрицательную ценность приобретают, агрессивную - становятся липким клеем или щипцами. Шар - это готовность к шагу, но не сам шаг. Пинг - это мыльный пузырь по сути. Маленький, тут же отскакивающий целлулоидный шарик. Ценность его почти нулевая. Он означает не что иное как провокацию. Часто неосознанную, просто маленький еле заметный жест в вашу сторону: эй? В смысле "где твоя активность-то?" Вроде и коснулись вашего поплавка, но совсем ничего не дали. Ни себя, ни даже шара, просто немного дернули, чтобы проверить. И легкая рябь по воде пошла.
Пинги хороши тем, что если вы на них никак не отвечаете, они почти обязательно переходят в шары в вашу сторону.
Если в ответ на пинги вы делаете шаги или даже в ответ на шары сразу делаете шаги, то вы очень быстро уходите в минус. Человек может начать пятиться, но оправдываться будет так, что вам опять померещатся шары ("я тебя не стою" и бла-бла) и вы снова захотите делать шаги. И так можете превратиться в очень липкую массу, которую потом долго придется отдирать от плинтуса.
Сейчас сложные вопросы вам задам:
1) Почему неотвеченные пинги (больше одного) почти всегда переходят в шары или шаги? То есть если человек вас пингует, а вы никак не реагируете, он потом почти всегда кидает шар или делает шаг, даже если сначала не собирался. Почему?
2) Примеры шагов, шаров, пингов.
3) Чем отличается корм от наживки? Например.
4) Приглашение на свидание - это активность или проактивность? Почему и в каком случае иначе?
5) Как инициировать общение, оставаясь на берегу, в своих границах? Например. Что для этого нужно?
* * *
Я пока перевариваю статьи. Буду рада предметным комментариям. Например, есть ли тут поговорки, по которым вы узнали свои ошибки в отношениях? или наоборот, есть поговорки, которыми вы руководствуетесь и они обеспечивают вам успех? А может, вы нашли в тексте "совет дня" - новый ресурс, благодаря которому вы поняли, как сделать свои нынешние или будущие отношения более гармоничными?
Буду рада почитать ваши комментарии и пообщаться на эту тему. Молчаливое прочтение поста меня тоже не огорчит ) По себе знаю - отсутствие комментария не означает отсутствие размышления на заданную тему. Желаю пополнить ресурсы построения желанных отношений
к 1 вопросу (в конце статьи)
интерес растет от неответа.
Шаблон рвется)) Несоответсвие ожидаемых действий действительности
возникают вопросы и внимание течет. Короче говоря, маленький крючок получается.
его и не посылают, но и не отвечают. а с шаром хочется выяснить так "да" или "нет"
если пингующий человек нетвердо держится в собственных границах, он начинает задумываться, что, возможно, сделал недостаточно. Или его пинг не заметили, пропустили. И рвётся привлечь внимание, если человек ему симпатичен.
Человек пингующий еще и не понимает - не хотят его или просто не заметили. Если ему не абсолютно пофиг, то он чаще всего хочет выяснить.Останавливать свое любопытство, если оно против тебя, - главный навык рыбака. Иначе на крючок попадешься. Но не могут отвлечься от мыслей люди со слабой волей.
про шаги, шары и пинги
Коммент
Пример шагов: позвать после общения, *судя по теме - на выставку*(с),
Шаров: говорить о чуйствах/желании быть вместе, ну если еть интерес с другой стороны
Пингов: начать раздавть лайки, спрвшвать какую-то незначительную ерунду после долгого молчания
Ответ
Ну шаг может быть такой, если до этого они вообще были почти чужими. Тогда приглашение куда-то - это шаг. А если все время вместе ходят, то уже и нет. Маловато для шага.
Коммент
шаг-например, дать ключи от квартиры, если уже давно вместе ходят.
Пинг-"что делаешь сегодня вечером?". Так спросил, без предложений.
Ответ
тяжелый пинг. Слабость тяжелых пингов в том, что вскоре человек начинает злиться, если он открывается или кидает шары, а ответа нет.
Но если цель довести и вызвать агрессию, а потом обидеться, то сойдет. Подкат с подставой это, в общем. Но тоже вид пинга.
Коммент
Примеры шагов, шаров, пингов.
Пинг: «Привет! Где пропала?»
Шар: «Привет! Я очень соскучился»
Шаг: «Привет! Как ты смотришь на то, чтобы встретиться сегодня после работы?»
Ответ
В общем, да... Хотя нет, для пинга фраза тяжеловата. Пинг это просто
- привет
Или даже просто смайлик, лайк. Без приветствия даже. Ноль инициативы.
Вопрос - это уже чуть больше. Что-то между шаром и пингом.
* шары-крючки-пики-корм - это условные обозначения ВПЕЧАТЛЕНИЙ от спонтанных действий рыбака, а не его рассудочные намерения и тем более не его сознательный план по захвату кого-то.
Про корм и наживку
Корм - себя скармливаете, отдаете, работаете на благо другого.
доза меньше, чем хочется - это прикорм. Тоже хорошая вещь. Прикормить, чтобы ждали открыв рот еще. Но это не наживка.
Корм просто сливается в унитаз покидал - приплыли - сожрали-уплыли, наживка - она на крючок сажается - тоже вкусно, но зацепило, уплывать не хочется. Наживка - корм на крючке. Крючок может быть разным, но если его нет и он даже не предполагается никак, то это корм. В крайнем случае - прикорм, если очень вкусно и мало, и рыба еще приплывет.
Кормить друг друга безо всяких крючков кстати тоже нужно. В браке например. Щедро кормить. От любви. Взаимно.Но если второму ты пока пофиг, тут хорошо бы не столько кормить, сколько думать про наживку.
Наживка должна цеплять, а не просто радовать. Вот в чем отличие.
Про "активность-реактивность-проактивность"
Коммент
Отличие проактивности и активности. Проактивность - это стратегия, осознанные целенаправленные действия. Фокус на партнере. Активность - действия для своего удовольствия, а думает человек, что для партнера старается. Фокус на себе.
Ответ
Да, при реактивности человек пытается воплотить свое сиюминутное желание, а при проактивности обеспечивает воплощение желаний в будущем, действует себе на пользу. Это волевое поведение, хотя и учитывающее поток.
Ответ
Проактивность в моем примере, если вы сделаете так, чтобы понравившийся мужик сам к вам пристал.
Вот это проактивность. Она как правило либо исключает свою прямую инициативу, либо допускает, но такую, чтобы в ответ была двойная. И не случайно, а осознанно вы бы это делали. Тогда это 100% проактивность.
почему у вас инициатива = проактивность? Вы что? Если вы к мужику на улице пристанете, вы проактивны? Вы же ему не нужны. Ну он может воспользоваться конечно, если вы так хотите. Это рыбалка? Худший вид рыбы. Рыба активная. Инициатива = активность. Чтобы была проактивность очень мало просто инициативы. А кинуться на понравившуюся шею - это реактивность.
мы вообще рассматриваем двух рыбаков. Рыбы они друг для друга условно. Оба должны поймать друг друга на наживки.
И еще. Если вы прилипли, и вас не отшили, это не значит, что была рыбалка. Рыб тоже иногда любят и замуж берут.
# Интересная статья, есть где поразмышлять. Свое поведение узнала местами, не буду конкретнее. А в общем понравилось. Позже повнимательнее прочту. Спасибо.
31.01.2017 10:27
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Непонятно. Влюбить в себя и построить отношения - это, на мой взгляд, разные вещи. Если говорить об отношениях в семье. Рекомендации больше похожи на отношения уровня " пооотношались, пооотношались и разбежались". Еще непонятно: видимо, проактивность это очень полезная штука, но не написано, что ею является (пример). Написано только, что не является.
Любовь кончилась - это вообще супер подход. Если в отношениях любовь не развивается, а расходуется, значит что-то пошло не так. Применимость принципа "съел уху - не жалей о рыбке" для семьи мне представляется спорной.
31.01.2017 10:29
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Вероятно я не отношусь к целевой аудитории "опытных", вот что)
# Речь не про семью. Про построение отношений. Т.е. как к этом подходить (рыбаком или рыбкой) и как отслеживать, что они развиваются в нужном направлении.
Актуально для тех, кто знакомиться, начинает встречаться.
"Опытные" - имела ввиду с опытом в отношениях )
Не уточняла это вначале, потому что мне казалось очевидным ))) Семья - это уже другой уровень )
31.01.2017 10:46
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Это меня и смущает. Цель рыбалки - улов. В штуках. Мелочь - в килограммах. В начале отношений целью мне представляется ближе узнать понравившегося человека. Если цель - поймать на крючок, то не стоит потом удивляться, что рыбка кончилась.
31.01.2017 10:50
Небес Лазурь, Серендипити
# Нее... это вы уже личные контексты-ассоциации добавили.
Поймать на крючок, кстати, на языке метафор автора (Эв.) - это вызвать интерес, желание узнать, а не цель.
Цель, какой поняла её я: вступать только в те отношения, которые будут для вас экологичными. Когда взаимность. И уметь распознавать, когда этой взаимности нет. И вовремя завершать или менять стиль отношений.
31.01.2017 11:07
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Я не продвинутый чтец глубоких метафор, я с научно- технической документацией работаю
Читаю, что написано, что не написано - не читаю.
Про экологичность отношений ни разу в голову не пришло.
31.01.2017 11:11
Небес Лазурь, Серендипити
# Спасибо, Маш, за обратную связь. Одна из причин, по которой я рекомендую этот материал - мне как раз нравится, что на понятном языке поговорок растолковываются какие-то базовые принципы.
Оказывается, не так универсален язык метафор, как я полагала.
31.01.2017 10:38
Небес Лазурь, Серендипити
# я не вижу в топике вашего "поотношались - разбежались", приведёте пример из текста?
31.01.2017 11:00
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Для меня это логичное следствие проведенной аналогии построения отношений и рыбалки. Преимущественно спортивный интерес+ бонус в виде свежей рыбы/ нового партнера. Я не претендую на роль критика. Просто поделилась сложившимся впечатлением.
31.01.2017 11:08
Небес Лазурь, Серендипити
# я вижу лишь метафору, и она мне нравится. Кстати, вы упустили, что гармоничная пара - это два рыбака )
А у вас подключается ваш индивиальный ассоциативный ряд "рыбалка - спор.интерес - рыба" - вот и складывается совершенно другая картинка.
Ну тут либо вчитаться, что всё таки имел ввиду автор, либо, если свои ассоциации мощнее - ну да, вам текст не подходит
31.01.2017 11:10
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Да, рыбалка - это моя несбывшаяся мечта. Ни разу даже ерша в детстве не поймала. Видимо, мешает непредвзято читать.
31.01.2017 11:12
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Любопытно, кто еще как читает. Я буду первопроходцем "неправильного" прочтения)
31.01.2017 11:14
Небес Лазурь, Серендипити
# Да, я бы тоже хотела, чтобы читающие поделились своими впечатлениями и мыслями о статьях )
31.01.2017 10:41
Небес Лазурь, Серендипити
# Любовь кончилась - на этом нет фокуса в статье, дополнительный коммент. Так что вряд ли стоит придавать ему высокую значимость несмотря на неоднозначность. Я для себя поняла, что речь о тех парах, которые расстаются, когда между ними что-то заканчивается. А закончится может и через полгода, и через 25 лет. О том, что истинная любовь никогда не кончается и пр - не в этом посте.
31.01.2017 11:03
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Все кончается. Энтропия по-прежнему нарастает. Поэтому большая часть деятельности человека направлена против законов термодинамики
31.01.2017 11:05
Небес Лазурь, Серендипити
# тогда вы сами себе противоречите Но это дело добровольное
31.01.2017 11:09
Мария, Россия, Санкт-Петербург
# Не противоречу Стремление к недосягаемому - движущая сила цивилизаций
Рыбак от штурмана отличается правильными настройками эго.
Круг эго - это: самооценка, локус контроля, спонтанность и саморегуляция. 4 части.
Вот этими частями и отличается рыбак.
1. Самооценка без короны, устойчивая и реалистичная.
2. Внутренний локус контроля и хорошее чувство границ.
3. Спонтанность, не требующая для своей подпитки иллюзий.
4. Саморегуляция, не конфликтующая со спонтанностью.
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить