Сегодня двумя главными гипотезами в отношении причин эпидемии ожирения считается высокое потребление жирной пищи или углеводов. Оба «лагеря» имеют своих сторонников, регулярно провоцируя споры на тему диетического питания. Новая работа ученых из США смогла примирить обе стороны: они установили, что центральную роль в развитии ожирения играет фруктоза.
Команда из Колорадского университета в Аншуце представила данные, доказывающие центральную роль фруктозы в развитии ожирения. Ученые проводили эксперименты на моделях крыс и обнаружили, что при равном потреблении калорий метаболические нарушения и избыточный вес возникают, если в рационе было больше фруктозы.
В эксперименте грызунов кормили равным количеством калорий, но в первой группе рацион содержал продукты с большим количеством фруктозы или обычный сахар. Наблюдения показали, что фруктоза стимулировала потребление пищи, а также снижала энергетический обмен. В результате это приводило к увеличению массы тела, хотя и незначительному.
«Фруктоза заставляет наш организм терять контроль над аппетитом и переходить в режим пониженного энергопотребления», — прокомментировал автор работы Ричард Джонсон.
В следующий раз ученые сократили потребление калорий в обоих группах, но первую все равно кормили рационом с фруктозой. Даже при гипокалорийной диете у грызунов развивалось ожирение печени, резистентность к инсулину и гипертония. То есть, метаболический синдром может возникать даже при минимальном увеличении веса. Эти данные согласуются с предыдущими исследованиями, в которых обнаружено развитие ожирения печени у худых людей.
По словам Джонсона, именно фруктоза вызывает энергический дисбаланс, поэтому она объединяет две существующие гипотезы развития ожирения. В любом случае для окончательных выводов потребуются дальнейшие исследования. Они должны лечь в основу новых профилактических мер ожирения.
Ранее в другом исследовании ученые показали, что сахар приводит к развитию метаболического синдрома, преддиабета и ожирения через разрушение микробиоты кишечника.
# Режим питания Афонских монахов (никто ожирением особо не страдает; если есть "плотные" люди, то только в силу своей конституции):
первый приём пищи - после 12.00 (после утренней службы), на столах: серый бездрожжевой хлеб, брынза, много солёных маслин, оливок, орехи, изюм, может быть мёд (где пасека есть), фрукты, возможно - армейская перловка или "сечка", простая холодная вода, если воскресенье или праздник - кружка красного сухого столового вина, если большой праздник + кусок рыбы, рахад-лукум;
второй приём пищи - между 17.00 и 18.00: всё то же, но кусок варёной рыбы - обязательно, овощи, возможно, в сезон - варёная кукуруза. Ужин - без вина.
Всё!
Никаких чай-кофе, никакого сахара. И никаких приёмов пищи после 18.00.
И, самое главное - много движения, много физического труда.
И "клали они с прибором" на фруктозу с сахорозой, углеводы и т.п. И живут по 100 лет, но... на природе, конечно, вдали от "благ цивилизации".
# Дык это ж прекрасно - когда глаза блестят! Сразу мужчины интересной наружности подмигивать начнут, пирожными угощать 😄
Хотяя... глаза у женщин блестят от другого, не от правильного питания 😊
# Если вопрос ко мне, в отношении того, как едят Афонские монахи, отвечу, что это результат нескольких поездок на Афон с пребыванием там от недели и дольше и посещения 17-ти из 20-ти Афонских монастырей, где паломники питаются почти так же, как монахи.
21.10.2023 10:55
Антон, Россия, Москва Анкета удалена
# А нет гипотезы, что дело просто в количестве потребляемой пищи?
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте.
Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить