Поделитесь, кто как заваривает кофе, Сорт, страна, производитель, какая турка, помол, огонь, вода, начальная температура, время приготовления, добавки... Словом всё, что помогает раскрыть кофе и получить вкусный напиток.
Как я завариваю кофе...самый лучший способ,это вспомнить о любви к сестре и явиться к обеду,в процессе общения с её мужем,заявить...мы же родственники,я тебя любу, аж после первого,не ожидая второго,с удовольствием выпью,твоего кофе...вот такой простой рецепт.
Турка на 2 чашки по 200 мл.
2 чайные ложки молотого кофе без горки (можно с горкой, будет крепче и насыщенней).
Не кипяченная вода, не из-под крана (из родника, из бутылки или очищенная из автомата, без запаха хлорирования) доводится в чайнике до температуры +70°С.
Заливаем кофе в турке подогретой водой, носик чайника на высоте 10-15 см от турки.
Чтобы раствор насытился кислородом воздуха.
Размешиваем, ждём 1 минуту.
Ставим турку на медленный огонь.
Электроплита - на "3".
Газовая плита - чтобы огонь "мерцал", но не гас.
Следим за процессом.
Сначала появляется переливающаяся пенка "пористый шоколад", потом начинает пробиваться молочная пенка.
В этот момент аккуратно носиком чайной ложечки зачерпываем эту пенку и наносим на внутреннюю поверхность горлышка турки по кругу выше уровня пенки.
Это для того, чтобы сваренный кофе приобрел характерное дымчатое послевкусие, как "табачное" или "вулканическое".
Закипает, пробочка из пенки поднимается. Следить, чтобы не сбежала.
Отставить.
Можно "поднимать" пенку при закипании 1-3 раза, но, чтобы не переварить.
Это зависит от помола, самого кофе, его сорта и т.д.
Обычно - по аромату можно определить, готов кофе или нет.
Если готов, то отставить и дать постоять 5 минут.
Разливаем в чашки по чуть-чуть, разделяя и пенку и жидкость для каждой чашки.
Добавки.
Корица, кардамон (примерно, на кончике чайной ложки) - по вкусу.
Добавить после засыпки кофе в турку и хорошо перемешать, чтобы заварились потом и дали аромат.
Можно в приготовленный кофе в чашке добавить подогретые не выше +70°С сливки и сахар по вкусу.
Дальше пьём и наслаждаемся прекрасным утром!
Кофе лучше Арабика, если с Робустой, то немного чтобы было её - она даёт характерную кислистость.
"Маунтин Блю", "Капитан Кук", выращенные на вулканических породах, Гаваи.
Благодарю, Александр! Пробовал заливать водой +70. Правда минуту не выдерживал - сразу на огонь. Горелка минимальная, на которой греют кашу младенцам. Шапка при таком способе не заворачивается а кофе получается мягким, ароматным. Да, помол чуть крупнее минимального. Ещё раз благодарю за рецепт!
Ямайский "Badilatti Jamaica Blue Mountain" ну это совсем для гурманов. Ценник конский. Это с дорогим коньяком и сигарой утром на веранде...
А так с утреца перед работой, как большинство, сойдет и что попроще. У меня есть один знакомый, который занимается организацией переговоров, вот у него есть два турка, нанятых только для того, чтобы варить кофе. Это вот всё туда, а мы народец попроще.
Даже из самых дорогих зёрен можно приготовить кофе так себе. А из доступных вполне приличный кофе. На вкус влияет много факторов и способов приготовления. Каждый ищет свой вкус да и то он со временем меняется. Вот и хочется попробовать новое и в каждом рецепте есть своя изюминка.
Я тоже не эксперт но если попробуете одновременно Арабику и Робусту почувствуете разницу. В Вине я тоже разбираюсь на уровне "нравится" - "не нравится" ))
Для меня кофе - это творчество. Люблю миксовать сорта (всегда дома для этого несколько сортов кофе, разной обржарки и крепости), экспериментировать со специями. Но есть неизменные правила. Только свежемолотый, "в пыль", только турка, очень крепкий (4 ложки на чашку), кофе как смола. Пью только утром, и это зависимость. Хватает на весь день, живу до ночи с ощущением вкуса кофе внутри себя. В кафе пью редко, только в проверенных кофейнях.
Я тоже пью крепкий. Правда последнее время сбавил обороты)) Но пью 4 чашки в день и общая доза приличная. А чайная ложка с горкой или нет? У меня в чайной ложке помещается 14-16гр свежемолотого кофе. это на 80 мл воды. Турка у Вас с широким горлышком или узким?
Тоже начала постепенно сбавлять обороты, сглаживать горки. Всю жизнь горки были как сами ложки, получается, гуща и вода примерно в равных объёмах. Турки разные, есть и такая как у вас на фото, только медная.
У меня тоже турки разные и по объёму и по материалу. Раньше проблематично было найти хорошую турку а сейчас на любой вкус продаются. Вот хочу себе с посеребрением приобрести.