Вход на сайт
Email или телефон
Пароль | Показать

Войти (создать анкету), используя

Войти через Mail.Ru Войти через Одноклассники Войти через ВКонтакте
Mail.ru OK.ru VK.com
Подождите, идет получение данных.
Поиск по блогам

Капуста тушёная с мясом

10.10.2018 20:38
Хороший (кило полтора) кочан белокочанной капусты (мой любимый сорт Слава), полкило – грамм семьсот моркови, столько же примерно лука, томатов и сладкого перца, где-то кило хорошей свинины, масло подсолнечное и сливочное – грамм 100, перец сладкий и горький, чеснок, пряности, клюква / брусника и т.п.
Ставим большую кастрюлю на не самый сильный огонь (на моей древней электроплите где-то десятка из 12). Наливаем немного растительного и кладём всё сливочное. Где-то половину лука чистим, режем (средненько) и в кастрюлю. Пару долек чеснока мелко режем – к луку. Сладкого перца, грамм полкило – соломкой. Примерно половину моркови, чистим, кружочками, туда же. Теперь томаты – не чистим, ну ё нах, крупными кубиками. Начинаем возню с капустой. Примерно полкочана (верхушка у меня обычно) нарезаем, размер – по вкусу. У меня довольно крупно – так люблю, но – хозяин-барин. Или хозяйка.
Перед тем, как закладывать капусту, огонь лучше убавить. Примерно вдвое – до малого среднего. А при газовой плите – до минимума. Она такая сволочь, чуть забудешься – тут же подожжёт снизу.
Солим – по вкусу. Мясо режем ломтями желаемого размера. Затем, разогрев сковородку с растительным маслом на самом сильном огне, слегка (до обляднения) обжариваем мясо со всех сторон, сбрасываем в кастрюлю. На мясо оставшиеся лук, морковь, перец, помидоры, пряности и – горький перец, обычно кладу два хороших крупных горьких перца – но это на любителя.
Кстати, вопреки распространённому мнению, жгучий перец не вызывает ни изжоги, ни иных неприятных ощущений, во всяком случае, у меня.
На данном этапе можно ещё добавить томат-пасту. Но я обычно предпочитаю обходиться помидорами. Неплохо также немного чернослива, кураги или изюма.
Дорезаем капусту – при кастрюле 5 л это будет где-то под крышку или чуть выше. Ничего, осядет. Убавляем огонь до слабого (электроплита – тройка, газовая – минимум) и ждём час. Через час добавляем пару горстей мороженной клюквы клюквы или брусники. Ещё через полчаса всё перемешиваем. Ещё полчаса – готово.
Можно есть и горячим, и холодным, как закуску и просто так.
Если семья небольшая, целесообразно по готовности (горячим) раскидать в банки и закрутить обычными резьбовыми крышками, как остынет, в холодильник – тогда стоит месяц, может, и больше, но такого опыта нет.
Можно без мяса – замечательный гарнир получается. Впрочем, я обычно и с мясом, и как гарнир.
Бум здоровы.
101
1 комм.
13.10.2018 10:51
Елена, Россия, Нижний Новгород
# Вкусно! Надо попробовать! good2.gif
наверх