Легенда – это часть истории, а «история является лишь квинтэссенцией сплетни». Томас Карлейль, британский писатель, публицист и философ.
Официальная история города Воронеж исчисляется с 1585 года с разрядного приказа, по которому начинается строительство оборонительной крепости для защиты юго-восточных границ Московского государства.
Как любой уважающий себя древний город, Воронеж со временем оброс тайнами, мифами и загадками, которые живут в цепкой людской памяти…
Эти тайны витают в воздухе. Одно поколение улавливает их, как приёмник, и транслирует другому, передавая искажённую информацию в будущее…
История первая. "Спящая красавица".
Наш город пережил не одну трагедию. Иногда Воронеж называют «городом, стоящим на костях».
Были массовые эпидемии. Были бомбёжки и разруха Великой отечественной войны. Были старые кладбища и неизвестные братские могилы. Но город рос, расширяя свои границы, он стал миллионником, а неудобные погосты, по воле случая оказавшиеся в центре Воронежа, в советское время бесцеремонно закатывались в асфальт.
В начале шестидесятых годов прошлого века чиновники решили построить новое здание для стационарного цирка. Место для этого выбрали неоднозначное. Им стало тихое Ново-Митрофановское кладбище и принадлежащая ему Всесвятская церковь.
Ещё в 1940 году этот последний приют для умерших сравняли с землей, разбив на территории бывшего кладбища увеселительный парк с качелями и каруселями. В народе его прозвали «Парк живых и мёртвых». Сейчас "зелёный оазис" гордо носит имя Анатолия Дурова, начинавшего свою блистательную артистическую карьеру именно в Воронеже.
В 1964 году снесли и церковь, приступив к строительству типового цирка.
Теперь в парке ничто не напоминает о кладбище, круглый год здесь слышится беззаботный смех детворы. Рядом возвышается советский цирк, украшенный призывными афишами и яркими рекламами. Но в нескольких метрах от общественного места отдыха, в укромном тенистом уголке, приютилась великая скорбь и печаль. Это литературный некрополь, кусочек чудом уцелевшего старинного погоста, где упокоились известные всему миру певцы воронежского края - Кольцов и Никитин.
Сейчас для того, чтобы попасть в парк или цирк с улицы Кирова, необходимо перейти проезжую часть через подземный переход.
В настоящее время переход частично закрыт на реставрацию.
Когда я последний раз проходила по нему, в переходе шумно работала строительная техника, мигали лампочки, с потолка капал тающий снег. Этакое мрачное подземелье.
И мне вспомнилась одна городская легенда.
Якобы при первоначальном строительстве этого перехода был обнаружен хрустальный (?) склеп с молодой девушкой в свадебном, богатом уборе. Красота девушки была необыкновенной, а её толстая длинная коса отливала червонным золотом. Рабочие залюбовались юной красавицей, но один из строителей, движимый жаждой наживы, ударил инструментом по поверхности хрупкой усыпальницы. Быстрые трещины разбежались в разные стороны, свежий воздух хлынул вглубь склепа и… всё мгновенно рассыпалось в прах, кроме золота волос.
Жаль… Воронежская красавица так и не дождалась своего любимого...
История вторая. «Заграница нам поможет»…
Недалеко от набережной Воронежского водохранилища располагается старинный, трёхсотлетний район «Девичок». Сейчас это развитый частный сектор с сохранившимися уникальными сооружениями и постройками, Акатовым женским монастырём и другими памятниками архитектуры.
Небольшую улицу Батуринскую когда-то облюбовала воронежская интеллигенция.
Здесь жили или квартировались знаменитые филологи и педагоги, ботаники и биохимики, ветеринары и военные.
Родственники математика Киселёва, автора советских учебников по алгебре и геометрии, проживали на этой улице в одном из домов. После революции они вынужденно эмигрировали в США, никогда не прекращая следить за судьбой своей исторической родины.
В девяностые годы двадцатого века, в трудные годы перестройки, новым жильцам покинутого дома пришло странное письмо из-за океана. В нём выражалось сочувствие нашему народу. Дабы облегчить жизнь хоть кому-то из россиян, к письму прилагался старый план дома с указанием места, где хранится клад. Удивленный хозяин наложил старый план на новый, взял лопату, спустился в подвал и вскрыл тайник с восемнадцатью килограммами фамильного серебра, который зарыли предки нынешних авторов письма.
Думаю, что бандитское государство в накладе не осталось…
История третья. «Пить или не пить?»
Второго июня 1900 года в Воронеже, при большом стечении народа и первых лиц губернии, торжественно открылась винная фабрика, склад которой был рассчитан на пятьсот тысяч вёдер.
Здание фабрики - это удивительный пример таланта архитектора Александра Баранова, чудом сохранившийся под бомбёжками фашистских мессершмиттов. Главный корпус «Ликёрки» за неординарный внешний вид местные жители прозвали «средневековым замком».
В 1914 году Николай II, последний Император и Самодержец Всероссийский, ввёл сухой закон, но любители горячительных напитков начали пить одеколон, лак и денатурат.
В 1915 году государство прекратило производство спирта. Казённые винные склады оказались переполненными, и они стали лакомым куском для буйных революционеров.
Воронежская «Ликёрка» неоднократно подвергалась нападениям. Не обходилось и без жертв.
Опасаясь регулярных грабежей, местные власти распорядились выпустить спирт из подвалов склада в близлежайшую сточную канаву.
Вот тут-то и началось самое интересное.
Горожане, прослышав о таком «варварском» отношении к спирту, толпами, с вёдрами и чайниками, двинулись к канаве для его «спасения» …
В наши дни от некогда богатого ликёро-водочного производства совсем ничего не осталось.
С 2012 года Воронежский ЛВЗ признан банкротом.
Часть помещений местного «средневекового замка» сейчас используется под супермаркет, ресторан, салон красоты; зимой во внутреннем дворике работает каток, летом здесь планируют проводить уличные концерты, выставки, театральные постановки.
В аварийном состоянии находится двухэтажный корпус предприятия, в котором уцелела старинная, чугунная лестница, сводчатые подвалы и гулкие пустующие цеха, с хранящимися до сих пор мешками сушёных трав и ягод.
Залётный ветер гуляет по коридорам столетнего «пьяного» замка, со свистом вылетая из огромной трубы и разнося по городу тайны и секреты архитектора Баранова…
Вот такой наш город. Загадочный и мистический одновременно.
Много легенд притаилось в его старых зданиях.
Оглянитесь вокруг, мы живём среди этих преданий и древних сказок, воплощая в реальность свою будущую историю…
ЗдОрово было бы, если все те, кого я люблю на сайте, приехали бы летом на прогулку по колоритным улочкам тихого центра нашего города...
Воронежской земле есть, что рассказать...
Про скифскую вазу, найденную при раскопках в 1911году, которая стоит теперь в Эрмитаже...
Про призрак молодой девушки замка принцессы Ольденбургской и о проклятии этого рода...
Про визиты НЛО в 1989 году...
Про лик Богородицы, которую увековечил в советских памятниках благодарный скульптор, выживший на фронтах ВОВ...
Про воронежских космонавтов...
Приезжайте...
04.04.2019 07:57
Сказка, Россия, Москва
# Очень интересная пригулка! Спасибо, Таня! Вот кому надо здесь писать о городах)
04.04.2019 08:12
Татьяна, Россия, Воронеж
# Наташа!
Доброе утро!
Как я рада, что ты зашла в мой блог...
Спасибо за комментарий...
Воронеж - город контрастов, он очень интересный, а вот про другие "большие города" я ничего и не знаю....
04.04.2019 11:38
Наталья, Россия, Москва
# Очень понравилась легенда о спящей красавице. Если это правда, то тот....... даже не знаю, как его назвать, который расколотил хрустальный гроб, было бы классное, очаровательное чудо, привлекающая туристов. У меня в Воронеже живет подруга детства. Никак не можем встретиться, лет 12 уже, она приезжает в наш городок, когда меня нет на месте. Только приветы передаем через кого нибудь. Спасибо Танюша! Очень люблю путешествовать. Меня невестка называет лягушкой путешественницей, вечно тебя несет куда то..... не сидится на месте. Может и к вам занесет.
# Пишет мне мужчина из Воронежа, периодически. Не перестаю удивляться. Раз в два, три месяца. Пишет сегодня, почему мне не пишите, Наташа? Пишу, что бесполезные переписки такие, раз в квартал общаться. А, он мне, могу приехать в июле, но вы же меня не приглашаете. Вот, думаю, надо ли?
04.04.2019 19:32
Татьяна, Россия, Воронеж
# Добрый вечер, Наталья!
Спасибо за ваши искренние комментарии!
У вас много поводов, чтобы приехать в Воронеж...
Навестите подругу детства, заведёте новые знакомства, познакомитесь с городом!
Смотрите, какая красота у нас есть...
Это дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской из рода Романовых в посёлке Рамонь....
Я давно живу в Воронеже, а до сих пор там не была...
Нужна хорошая компания...
04.04.2019 19:37
Татьяна, Россия, Воронеж
# Валера!
Добрый вечер...
Мне приятно, что пост вышел интересным! Спасибо....
Сегодня утром вспомнилась песня Би-2 "Большие города"...
Послушала её с удовольствием...