Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
трое детей
Была 03.06.2024 07:39

Мой Воронеж...

29.08.2019 23:21
1.2К
«Есть улицы центральные – высокие и важные,
С витринами зеркальными, с гирляндами огней,
А мне милей не шумные, милей – одноэтажные,
От их названий ласковых становится светлей…»


Большой город – это лабиринт не только улиц, но и судеб.
Много занимательных историй порой скрывается за фасадом скромного, на первый взгляд заурядного здания.
Я люблю гулять по городу и слушать его тихое повествование.
Мой город далёк от совершенства, и этим он притягивает меня, исподволь побуждая заново и заново переворачивать страницы его истории.

Готовы ли вы увидеть «другой» Воронеж?
Не причёсанный?
Без гламура и пафоса?

Фотохроника моих пеших экскурсий здесь, в этом тексте…

1. Вид на Воронежское водохранилище. Чернавский мост.
По одной из существующей версии этот мост был взорван в июле 1942-го года вместе с мирными жителями, бежавшими от произвола Гитлера.
Эта вынужденная, страшная мера остановила фашистов, и Левый берег города не покорился оккупантам.
Трагический эпизод взрыва моста обыгран в художественном советском фильме «Особо важное задание» 1980 года выпуска.

2. Старейшее жилое здание Воронежа, дом купца Потапа Гарденина – постройка первой половины восемнадцатого века, являющаяся лишь частью большой усадьбы фабриканта-мецената.

Охраняемый государством, памятник архитектуры федерального значения брошен на произвол судьбы. Он зарастает бурьяном и медленно умирает.
Бездомные люди, одичавшие собаки и неутомимые кладоискатели –завсегдатаи на территории исторического наследия России.

3. Сохранившаяся каменная лестница. Её ступеньки — это перевёрнутые могильные плиты со старинных городских погостов 18-19 веков.

4. Дом с Совой. Этот дом построил для своей семьи последний дореволюционный воронежский архитектор Михаил ЗамятНин. Первый и третий этажи архитектор сдавал в аренду местной аристократии.
До сих пор здание остаётся жилым, но неординарный фасад, так привлекающий гостей города, туристов и художников, требует срочной реставрации.

По невнимательности часто в фамилии воронежского зодчего удивительным образом пропадает одна буква, и красавец-архитектор превращается в … писателя-антиутописта Замятина. smile_rt_40.png

5. Отголосок Великой Отечественной войны.
Мемориальная доска посвящена детям и подросткам, разминировавшим Воронеж после освобождения от фашистских захватчиков зимой 1943-го.
Внизу восстановленная надпись.
Дата выполнения задания скорее всего достоверна, а вот фамилию ребёнка при увековечивании подвига сапёров исказили, с Козадёрова (предположительно) на Козорезова.

6. А это дом, ровесник революции 1917 года, на улице 20-летия ВЛКСМ, ранее – улица Поднабережная.

7. Наш город многонациональный.
Со времён основания города в его центре сохранились небольшие, самобытные православные храмы. На первых порах советской власти эти церквушки отдавались под различные ведомства, в частности НКВД. Старые иконы в таких ведомствах не редко использовались, как полки для хранения документации, благодаря чему они и выжили.

Наряду с православными соборами в городе функционируют синагога, баптистский дом, католический приход, лютеранская кирха и армянский храм.

Армянская апостольская церковь святого Саргиса построена всего четыре года назад и открыта для всех страждущих, хотя службы в ней ещё и не ведутся.
Здание храма очень красивое, оно украшено традиционными барельефами, хачкарами и полностью облицовано армянским туфом - горным камнем, образовавшимся из вулканического пепла и пролежавшим в земле миллиарды лет.

Каждое воскресенье в 17.00 в этот храм приходит супружеская пара в годах.
Мужчина поднимается на клирос, балкон напротив алтарной части, достаёт ноты, дудочку из абрикосового дерева и начинает играть.
Музыка дудука идёт из глубины сердца Ашота и разносится по храму, зачаровывая всех оказавшихся поблизости. Он играет для себя, для супруги, ожидающей его внизу у алтаря, для редкого посетителя, забредшего случайно в храм. Его музыка о любви, о жизни, о далёкой родине, о вере…

На столике служащих стоит одна очень интересная фотография. На ней изображён ученик Эдит Пиаф, армянин по происхождению, французский шансонье – Шарль Азнавур. Его здесь любят и почитают. Весёлые глаза певца с теплом наблюдают за прихожанами храма, подмигивая близким друзьям и знакомым…

8. В Воронеже много талантливых и небезразличных к жизни города людей.
Один типовой двор обычной воронежской советской пятиэтажки привлекает внимание не только чистотой и порядком, но и своим интересным оформлением.
Этот двор негласно зовётся «двор с часами», и там есть на что посмотреть…



9. Воронеж – город контрастов, в котором уживаются бок о бок Герой Советского Союза генерал-майор Лизюков и популярные мультяшные герои, стул-антижлобства и важное здание правительства Воронежской области, «блеск и нищета» мирно соседствуют, не мешая и не досаждая друг другу, а сегодняшний день прочно связывает прошлое и будущее...

10. Вечерний Воронеж.


Таков мой Воронеж и город продолжает мне открываться, иногда с неожиданного ракурса…



#my_town
Комментарии:
Сказка, Россия, Москва, 48 лет
30.08.2019 06:47
Сказка, Россия, Москва
# Красивый уютный город. Хочется побывать!
А ты прекрасный эксурсовод!
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
30.08.2019 07:48
Татьяна, Россия, Воронеж
# Ага, уютный... smile_rt_40.png
В центре города много старых и заброшенных, увитых плющём домиков...



Спасибо, Наташа, за комментарий!
Приезжай в Воронеж, пойдём вместе искать клад... friends_rt_104.gif

Сказка, Россия, Москва, 48 лет
30.08.2019 07:56
Сказка, Россия, Москва
#

Спасибо за текст и за приглашениеsmile_rt_40.png
Таня, Москва, м. Домодедовская, 41 год
30.08.2019 15:05
Таня, Москва, м. Домодедовская
# Как заманчиво Вы описываете girl-haha_rt_70.gif
Спасибо! С удовольствием совершила виртуальную прогулку по по этим чудесным местам give-rose_rt_60.gif
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
30.08.2019 15:36
Татьяна, Россия, Воронеж
# Таня! Здравствуйте... smile_rt_40.png
Спасибо Вам за комментарий и красивую картинку! give-rose_rt_60.gif

Воронеж город живой, интересный, с богатой историей, но и в нём много проблем, которые местное правительство не замечает или не хочет замечать...
Вроде в городе что-то и делается для сохранения культурного наследия и улучшения условий жизни горожан, но товарно-денежные отношения решают многие вопросы не пользу старинного города...

Сейчас стали популярными краеведческие экскурсии по историческому центру города. Этим летом я была на нескольких, если будет возможность, завтра прогуляюсь ещё раз, с заходом в синагогу...
Если у воронежцев есть желание — присоединяйтесь!
Сбор 31 августа в 15.00 у Никитинской библиотеки, которая на площади Ленина, стоимость экскурсии всего 200 рублей с человека. Гид — профессионал своего дела, любит город и историю. Ходить придётся много, поэтому нужно рассчитывать свои силы...

В интернете нашла забавный ролик - Воронеж глазами москвича, мне было интересно его смотреть, как не коренному жителю Черноземья...

ВАЛЕРА, Россия, Москва, 46 лет
31.08.2019 18:04
ВАЛЕРА, Россия, Москва Анкета удалена
# Две истории перемешиваются в одном городе ! ))) Таня как всегда твой очерк на высоте ! smile1_rt_40.png
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
31.08.2019 22:30
Татьяна, Россия, Воронеж
# Валера, рада тебе и твоему комментарию!
Спасибо большое! give-rose_rt_60.gif

Сегодня, в последний день лета, в Воронеже выдалась замечательная солнечная погода, и экскурсия прошла в полном объёме, три с половиной часа... smile_rt_40.png

Мини-фотоотчёт в этом комментарии...

1. Воронежская синагога.
В будние дни её двери открыты для всех. Есть в ней стена плача, интересный музей, проводятся концерты, организована помощь одиноким пожилым людям.


2.Один из первых книжный магазинов, с функцией библиотеки... smile_rt_40.png
Дом - жилой, охраняется государством, в плохом состоянии...
Этот дом помнит Алёшу Кольцова. Мальчишкой знаменитый поэт воронежского края прибегал сюда и много читал, скромно пристроившись в уголочке. Купец Кашкин, хозяин дома, организатор этой "избы-читальни" приметил любопытного мальчика, подружился с ним и подарил ему книгу о стихосложении.
Родные и близкие Кольцова не понимали его увлечения поэзией и считали это блажью. Будущий купец, по их мнению, должен был учиться только считать барыши, а не витать в облаках... Творчество поэта высоко оценил Пушкин. И при минимуме образования, которое получил Алексей Кольцов, его стихи очень философские и глубокие...

3. Сохранившийся деревянный инфекционной флигель больницы для бедных. В ней работал некоторое время врач от Бога, Николай Бурденко.
В 1914 году больных навестил Император Николай II...


4. Старинная рекламная тумба.
Один предприимчивый горожанин взымал плату за размещение объявлений и афиш на "его тумбах", но в итоге "бизнесмен" разорился, потому что никто не хотел раскошеливаться, и свои объявления люди продолжали клеить на заборах.

5. Современное уличное искусство...



6. Дом купца Михайлова. В этом доме в возрасте три-четыре года бывал Сёма Маршак. Его отец Яков приходил к купцу по делам, а непоседливого сына брал с собой, чтобы мама мальчика отдохнула от его проделок.

7. А в этом нарядном дореволюционном доме Клигмана в подъезде имеются две лестницы. Одна напротив другой. С пологими, удобными ступеньками для господ. С крутыми - для прислуги.

Тоня, Россия, Санкт-Петербург, 46 лет
02.09.2019 21:58
Тоня, Россия, Санкт-Петербург Анкета удалена
# Спасибо Вам большое,Татьяна,за действительно интересное и необычное повествование о Воронеже.Никогда не была,но появилось ощущение,что прошла по его улицам буквально недавно.
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
02.09.2019 23:35
Татьяна, Россия, Воронеж
# Тоня, добрый вечер!
Благодарю Вас за комментарий... give-rose_rt_60.gif

Каждый город нашей большой страны — это энциклопедия интересных фактов, событий и человеческих судеб.
И здОрово, что есть люди, которые изучают, сохраняют историю родного края и делают её достоянием общественности. Большое им спасибо за это...

Вот, к сожалению, историю родного городка я практически и не знаю, кроме сухой, заезженной информации...
И вспомнилась песня...

наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр