Главная Блоги Татьяна (Россия, Воронеж) Мой Воронеж. История одной поездки…
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
трое детей
Была 17.05.2024 21:26

Мой Воронеж. История одной поездки…

04.02.2020 21:39
937
Московский почтовый поезд на всех парах летел в сторону уездного города.
И вот, чинно пришвартовавшись к перрону, железная махина устало засопела, облегчённо вздохнула и задремала до следующего рейда.

Из вагона вышли двое.
Угрюмый пожилой человек был неразговорчив и сумрачен, в отличие от своего молодого спутника, напротив пребывающего в хорошем расположении духа. И жизнерадостность тридцатилетнего мужчины никак не соответствовала важному предприятию, которое ожидало гостей города.

Странная пара.
Кто же это?

Два друга. Два земляка. Два неординарных человека – набирающий популярность писатель и его покровитель…

В Воронеже до сих пор гуляет выражение – «Если золотой период русской литературы представить в виде искусно вылепленного, необыкновенной красоты кувшина, то гравировка на нём – это Чехов, сделанная рукой Суворина»…


3 февраля 1892 года издатель всемирно известной газеты «Новое время», богатейший и влиятельный человек той эпохи – Алексей Суворин приехал в Воронеж в компании Антона Чехова по «голодному делу».

В 1891 году в стране случился неурожай.
По инициативе Суворина удалось собрать материальную помощь в размере 765 рублей 50 копеек. Для передачи денег крестьянам и для осмотра ситуации на месте Суворин уговорил поехать к себе на родину начинающего литератора и врача Чехова, который также имел воронежские корни.
Издатель и писатель были детьми бывших крепостных. Разница в возрасте этих ярких, одарённых людей составляла двадцать шесть лет, но она совсем не помешала их долгой дружбе и плодотворному сотрудничеству.

Отец Суворина родился государственным крепостным Воронежской губернии. Участвовал в Бородинской битве. За отвагу, за тяжёлое ранение, за верное служение Отечеству ему была дарована вольная, а дослужившись до капитана, как офицер, Сергей Суворин получил пожизненное дворянство, которое распространялось и на всех членов его семьи.
В сорок девять лет вдовый бездетный капитан вновь женился на двадцатилетней дочери священника, и в этом браке у пары на свет появилось девять детей, из которых Алексей был старшим.
Воспитывавшийся в строгой крестьянской среде, с юных лет Алексей не понаслышке знал тяжесть суровой доли людей, работающих на земле, труд которых не ценился.
Отец мальчика гордился своим героическим прошлым и совершёнными подвигами и поэтому пророчил старшему сыну судьбу военного. Алексей под давлением отца был вынужден окончить Воронежский кадетский корпус, получив специализацию сапёра. Но через некоторое время Суворин-младший своевольно оставил военную стезю, вышел в отставку и сдал экзамен на звание учителя.
После недолгой преподавательской деятельности в городе Боброве Алексей Суворин переезжает в Воронеж, работает секретарём у состоятельных купцов-суконщиков Тулиновых (которые, между прочим, также вышли из крепостных крестьян, но из Тульской губернии), параллельно занимается журналистикой, вращается в богемном театральном обществе Воронежа, делает первые шаги в литературе и в итоге перебирается в Санкт-Петербург.

В Воронеж по «голодному делу» Алексей Суворин прибыл в ранге состоявшегося журналиста и издателя популярной не только в нашей стране, но и за рубежом газеты, которую поутру за чаем читал и Российский Император. Он был владельцем книжных лавок с дешёвыми, в мягком переплёте изданиями, доступными для народа, литературным и художественным критиком, меценатом и основателем Малого драматического театра в Петербурге.
С Сувориным мечтали подружиться многие начинающие художники, писатели, поэты и драматурги.
Наиболее способным молодым людям Суворин оказывал поддержку. И именно при участии Алексея Суворина Антоша Чехонте стал печататься под своим именем.
Издатель открыл для мира талант Чехова, а для писателя – все литературные двери. Многочисленная Чеховская родня также была под крылом опеки воронежского журналиста…

Антон Павлович Чехов родился в городе Таганроге, и этот факт широко известен. Но его дед и отец принадлежали графу Черткову и жили в селе Воронежской губернии.
Дед Чехова – Егор Михайлович - обладал незаурядным умом и силой воли. Егор Михайлович говорил – «Неграмотный человек – это слепой человек», и старшим сыновьям он смог дать максимально возможное для крепостных образование.
Своим потом и кровью дед Егор скопил солидную сумму по тем временам и выкупил себя, жену, троих сыновей, а вот на младшую дочку Александру денег не хватило. Но граф Дмитрий Васильевич из милости отпустил девушку на волю вместе с семьёй…

Пять дней пробыли Суворин и Чехов в Воронеже в феврале 1892 год, останавливались в гостинице Центральная – в здании, что располагается слева от современного ЦУМа на проспекте Революции.


Алексей Суворин искренне озаботился бедственным положением земляков-крестьян, с головой погрузившись в их заботы. Писатель же едко отозвался о той поездке, заметив, как воронежский губернатор и его близкое окружение ведут себя на фоне несчастья других – блины, чепуховые разговоры, конный завод, театр, чай, варенья, опять разговоры, флирт, улыбки, тройка с колокольцами.

После столицы Черноземья друзья совершили поездку по сёлам и весям губернии…

P. S. В Воронеже накануне 160-летия со дня рождения великого классика русской литературы на бетонном заборе одного из районов города появилось яркое граффити неизвестного автора с портретом писателя.


В селе Коршево, родине Суворина, сохранилась амбулатория и старый дуб, где врач Чехов принимал местных больных.

В посёлке Ольховатка, родном краю деда и отца Антона Павловича, многие жители до сих пор носят одноимённую фамилию с автором «Вишнёвого сада» и «Дома с мезонином», являясь с ним, возможно, дальними-дальними родственниками.

Суворин и Чехов… Воронеж помнит…

#my_town
Комментарии:
Сказка, Россия, Москва, 48 лет
05.02.2020 10:46
Сказка, Россия, Москва
# Надо же! Не знала такого о Чехове!
Таня, спасибо, что позволяешь прикасаться к истории! ac38.gif
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
05.02.2020 16:44
Татьяна, Россия, Воронеж
# Наташа! Тебе спасибо! За чтение, за оставленные отзывы... give-rose_rt_60.gif
Добавлю к основному тексту свой комментарий...

— Мне интересны сильные духом люди.
Упорством, смекалкой и трудом они смогли добыть свободу себе и близким без какого-либо кровопролития.
Это вызывает уважение, по крайней мере, у меня.
Дед Чехова тридцать лет тяжело работал и копил деньги для светлого будущего своих детей...


Суворин был очень непростым человеком в быту, в личной жизни и профессии.
В советское время о нем не говорили, ведь Суворин — это ярый монархист и причём очень богатый.
Но деньги и слава не помешали Алексею Сергеевичу заниматься благотворительностью, и он помнил из какой среды вышел.
На своей родине, в селе Коршево Воронежской области, он построил школу, дом Учителя. При типографии издательства в Петербурге имелось училище, где молодые люди из низов получали профессию, необходимую для выпуска газет. Была и больница, в ней бесплатно лечились служащие...
Интересная и многогранная личность — Алексей Суворин.



Чехов — гений...
Его краткие, ёмкие, точные изречения актуальны в любую эпоху...


Или —

Гена Романов, Россия, Москва, 48 лет
06.02.2020 09:19
Гена Романов, Россия, Москва
# Спасибо вам большое, очень познавательная статья. Гуляя по улицам города ни разу не попалось упоминания о Чехове хотя и в ЦУМе бывал неоднократно. Ещё хотелось бы чтоб вы добились статус ГОРОДА-ГЕРОЯ, рассказы очевидцев про войну перевернули моё сознание, Может это и повлияло на моём решении покрестить сына в Воронеже, НИКОЛО ПЕТРОВСКОЙ церкви (могу ошибаться но по памяти узнаю из миллиона ) далёких 18 лет назад. Спасибо
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
06.02.2020 16:55
Татьяна, Россия, Воронеж
# Здравствуйте, Гена!
Спасибо Вам за отклик на мой текст! give-rose_rt_60.gif

В Воронеже, в историческом центре города, есть старинный Никольский храм.
Его закончили возводить в двадцатом году восемнадцатого века, возможно, что и Пётр I, поднимаясь с берегов реки Воронеж в город, проходил мимо строящегося собора.
Собор небольшой, колокольня находится отдельно от алтарной части. На одной из маковок церкви до реставрации, говорят, в ясную погоду можно было разглядеть выпуклую Императорскую корону...

Вот фото храма из интернета...
Это та церковь, где Вы крестили сына?


А вот мои снимки от 7 января 2020 года...




Воронеж — героический город, но есть много причин, почему в советское время его не отметили званием «город-герой».

Знающие люди объяснили мне, почему же так возможно произошло:

— Когда фашисты подошли к Воронежу, «большое начальство» города бросило его на произвол судьбы. Это постыдный факт, и его замалчивают. Не была организована эвакуация мирных жителей и оборона города. Администрация «эвакуировала» только саму себя.

— В хаосе страшного 42 года Сталину доложили, что Воронеж сдан, хотя фашисты смогли захватить только правый берег. Но в историю Воронеж вошёл, как полностью захваченный.

— На территории Воронежской области нашла могилу 2-ая королевская венгерская армия. Венгры были особо жестокими — насиловали, мучили, убивали беззащитных мирный жителей.
У партизан и советских военных существовал негласный закон — «в плен мадьяров не брать»...
Поэтому, уже позже, когда страны социалистического лагеря, среди который была и Венгрия, объединились, дабы не «обижать» венгров напоминанием о войне, защищающийся от фашизма Воронеж обошли стороной.

— Ещё одна из возможных причин: в городе в советское время находилось много предприятий оборонной промышленности, город-герой привлёк бы большой наплыв туристов, возможно, и иностранцев, возможно, и шпионов...

— Подковёрные политические игры главных лиц страны.
Брежнев, любивший почести, придя к власти возвеличил многое связанное с его именем, а связанное с именем Хрущева нужно было забыть или принизить.
Хрущев же в годы войны являлся членом Военного Совета Юго-Западного фронта, который базировался в Воронеже.

— И ещё — Воронеж освободили 25 января, через неделю — Сталинград. Это была единая Донская операция. Воронеж остался в тени Сталинграда, двух победителей быть не может. Но бои за Воронеж сопоставимы по накалу и погибшим с боями за Сталинград.

Вот, что мне рассказали, а я поделилась с вами...

P. S. Фото-хроника военного Воронежа.
На первом кадре — немецкий солдат.




наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр