Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
трое детей
Была 20.05.2024 20:41

Rio Rita…

04.05.2020 21:22
709
«Ах, Рио-Рита! Как высоко плыла ты над нами
Через страх и озноб, через восторг побед, –
Аргентины далекой привет!
Ах, Рио-Рита! Как плескалось алое знамя!
В нашей юной стране был каждый счастлив вдвойне, –
Где все это? Не было и нет.
Ах, Рио-Рита! Как высоко плывешь ты над теми,
Чьи тела зарыты, чьи дела забыты,
Чья душа разлетелась как дым.
Ах, Рио-Рита! Ты сладка и жестока как время.
Позвучи чуть-чутъ – я все равно не хочу
Расставаться с воздухом земным…»


Саша знал отца только по рассказам матери и цветному фотопортрету на стене в гостиной. Улыбчивый спасатель в форме пристально наблюдал через прищур синих глаз за взрослением своего сына. Взгляд отца был наполнен одновременно любовью, силой и мужеством.
Отец уехал в последнюю командировку, когда Саше едва исполнилось два года. Из поездки он уже не вернулся, героически погибнув при исполнении служебного долга.

В верхнем ящике письменного стола лежал посмертный орден отца. Тут же хранилась и чёрная коробка из-под советской электробритвы с отличительными нагрудными знаками и медалями деда. И эти семейные реликвии были особенно дороги для мальчика…

Весна двадцатого года выдалась странной – затяжной, холодной, неприветливой. Приближающийся май, и грядущий День рождения будоражили мальчика и волновали, как никогда. Саша жил ожиданием, ожиданием того, что какая-то важная тайна должна внезапно открыться для него…

В эту субботу он проснулся необычайно рано. Молодая берёзка за окном, белобокая и стройная, весело помахала мальчику раскидистой зелёной веткой. Птицы наперебой спешили исполнить для именинника утреннюю песню. Птичьи трели заставляли улыбаться редких прохожих.

Зачинался день – солнечный и радостный.


Мама на цыпочках вошла в комнату сына. Она нежно поцеловала его и поздравила с десятым Днём рождения.

За пиршественным завтраком Сашу ждал удивительный сюрприз – подарок от отца, торжественно переданный через маму, – один из надёжных помощников в его опасной работе – компактный металлоискатель. К металлоискателю прилагалась подробная, понятная для ребёнка инструкция, которую заблаговременно составил отец, и небольшая карта юбилейного квеста, придуманного им же.

День прошёл быстро в освоении серьёзного прибора и весёлой игре.

Ближе к вечеру Саша откопал в саду под старой яблоней своё первое «сокровище» – бутылку из-под популярного лимонада «Дюшес».
Стеклянная капсула была накрепко закрыта пробкой, залеплена сургучом, сверху которого оказалась приклеенная старинная медная монета времён императрицы Екатерины Великой. Внутри сосуда мальчика ожидал рукописный свиток – сообщение от отца, которое начиналось словами – «Дорогой сын! если ты держишь в руках это письмо, значит, я очень-очень далеко от тебя…» Заканчивалось длинное послание просьбой – «Сын, помоги мне осуществить голубую мечту детства! Мой дед, твой прадед, уходя на фронт, закопал во дворе своего дома под деревом сундучок. Я обещал отцу, твоему деду, найти его…»


Долго сидел Саша с письмом в руках под старой яблоней. Белые лепестки цветущего фруктового сада безмятежно кружили вокруг мальчика…


– Мама! Может твой отпуск, мы проведём не на море, а в Воронеже? – обратился волнующийся Саша на следующий день к матери.

Мама знала. Мама была готова к этому предложению. Мама обняла сына…

Август. Московская «Ласточка» причалила к раскалённому перрону.
Город-миллионник оглушил Сашу. Мальчишка с любопытством озирался по сторонам. После сонного провинциального городка пыльный Воронеж напоминал ему беспокойный, шумный улей.

В снятой заранее комнате было уютно. Дореволюционный дом благосклонно принял новых постояльцев. Это был именно тот дом, где прошла юность прадеда.


Тихий двор зарос сорной травой, центральный фасад старинного особняка выходил на одну из главных, исторических улиц Воронежа.

По периметру здания то тут, то там виднелись следы войны – углубления от отскочивших фашистских пуль, они как затянувшиеся шрамы напоминали горожанам о страшных боях за город.


Саша быстро освоился на месте. Каждое утро, пока город спал, мальчик планировал заниматься поисками наследия предка. Неразлучные друзья – металлоискатель и сапёрная лопатка – до поры до времени отдыхали под панцирной сеткой скрипучей кровати. Три дня и три ночи было отведено Саше. Три вековых дерева возвышались во дворе дома – могучая липа и две чёрные акации, притворившиеся мёртвыми…

Под одной из акаций при раскопках Саша обнаружил современный хлам и мусор. Под липой мальчик натолкнулся на останки какого-то домашнего животного. Позже, узнав от местных долгожителей забытую военную историю, связанную с кошкой, мальчик заново бережно похоронил спасительницу Мурку.

Наступило третье последнее утро.

Металлоискатель упорно не подавал сигнала, как будто обидевшись на хозяина. Саша начал нервничать, пришлось увеличить радиус поисков. И вот, в некотором отдалении от древнего дерева начинающий поисковик споткнулся о неприметный, полусгнивший пенёк. Вскоре, вытирая пот со лба и усердно работая лопаткой, мальчишка очистил от земли крышку небольшого сундучка. Саша аккуратно освободил клад прадеда от оков сырой темницы…

Обтёртый, невзрачный сундук стоял на середине круглого стола. Подросток и молодая вдова в полной тишине сидели на кровати, прижавшись друг к другу. Наконец Саша решился и вскрыл таинственную сокровищницу своего далёкого родственника.

Старинный фотоаппарат. Учебник по фотографированию. Тяжёлая, но хрупкая пластинка на 78 оборотов с любимой песней, старательно упрятанная в самодельный конверт из лёгкой жести. Семейный фотоальбом, на одном из кадров которого был запечатлён мальчик из прошлого – взъерошенные волосы, озорной синий взгляд направлен на объектив камеры – ровесник Саши как две капли воды походил на него самого. Это и был прадед. В архиве отца перед отъездом Саша нашёл похоронку на него – рядового бойца Красной Армии, двадцати лет отроду, уроженца славного города Воронеж…


Александр беззвучно плакал, украдкой размазывая по грязным щекам слезы. А вечером они уехали, на прощание бросив во взрыхлённую землю горсть семян. В следующем мае под каждым деревом взошли ярко-оранжевые ноготки с черной сердцевиной – живой символ памяти, цвета огня и дыма войны…


P.S. История с кошкой…

К первокурснице ВГУ из интеллигентной семьи, знавшей несколько языков, в том числе и немецкий, обратились соседи. Мирные жители Воронежа, не успевшие эвакуироваться, хотели испросить разрешения у оккупантов бегать во время бомбардировок в другое место, по их мнению, наиболее надёжное и безопасное.

Испуганные люди и девушка подошли к арке дома, где в то время располагался штаб фашистов. У немцев как раз настал обеденный перерыв от боевых действий. Они курили, балагурили, играли в карты.

Студентка отделилась от делегации, её сопровождающей, и со страхом стала приближаться к врагам. Немцы замолчали, с интересом наблюдая за русской красавицей. Вдруг на нижней ветке дворового дерева девушка увидела повешенную кошку, которая дергалась в предсмертных конвульсиях. Забавы ради нацисты изловили голодную Мурку и вздёрнули за украденный кусок колбасы.

Девушка вскрикнула, развернулась и в испуге убежала под улюлюканье обедающих мучителей...

Через несколько дней большая бомба попала в то место, где горожане планировали пережидать воздушную тревогу.

Так чья-то домашняя любимица спасла не одну человеческую жизнь…

#my_fantasy #my_town
Комментарии:
Hanna, Россия, Москва, 54 года
04.05.2020 21:39
Hanna, Россия, Москва
# Спасибо, Татьяна! Сколько таких историй в каждой семье.🕊
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
04.05.2020 22:14
Татьяна, Россия, Воронеж
# Добрый вечер, Hanna...
Вам спасибо! За чтение. За отзывы.give-rose_rt_60.gif

Этот выдуманный текст опирается на достоверные факты.
Воронежцы, спасаясь от произвола фашистов, в спешке делали тайники с дорогими сердцу вещами.
Для советских людей труды Маркса и Энгельса также являлись сокровищами...

Во дворе дореволюционного дома с аркой действительно произошла "история с кошкой".
И весь старинный фасад особняка "украшен" следами от выстрелов...



Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
05.05.2020 10:35
Татьяна, Россия, Воронеж
#


А какие ваши любимые песни о Великой Отечественной войне?
Hanna, Россия, Москва, 54 года
05.05.2020 11:40
Hanna, Россия, Москва
# Татьяна, доброе утро! Мне многие песни нравятся, их слушали бабушки и дедушки.
Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
05.05.2020 12:25
Татьяна, Россия, Воронеж
# Здравствуйте, Hanna!
Спасибо за песню! friends_rt_104.gif
Музыкальные произведения наших бабушек и дедушек живые, искренние, и у каждого своя, порой трагическая история создания.

Эти песни не забыты, поют их на свой лад и современные "ребята с нашего двора"...

Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
05.05.2020 20:18
Татьяна, Россия, Воронеж
# Песня "Журавли" была написана на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова (в переводе его студенческого друга Наума Гребнёва) и положена на музыку композитора Яна Френкеля.

Впервые и единожды эту песню исполнил в 1969 году Марк Бернес.

Советский певец записывал песню будучи уже больным. Артист сделал работу с первого дубля — так он проникся трогательным текстом, это стала последняя запись в его жизни. Через месяц Марк Наумович умер.

Полюбившаяся многим песня имеет любопытную историю создания.

По одной из версий тема журавлей была навеяна Расулу Гамзатову поездкой в составе советской делегации в страну восходящего солнца. Побывал поэт и в городе Хиросиме, где был установлен памятник девочке Садако Сасаки. Через несколько лет после атомной бомбардировки Японии вооружёнными силами США девочка заболела лейкемией (результат радиационного облучения). Садако надеялась выздороветь и для этого, согласно легенде, ей нужно было смастерить тысячу бумажных журавликов. По воспоминаниям брата, девочка сделала больше тысячи...

По другой — неофициальной — версии Гамзатов сочинил знаменитые стихи, находясь под впечатлением от трагической истории семьи Газдановых из Северной Осетии.
Семь родных братьев не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны. Они погибли, защищая Москву, Севастополь, Новороссийск, Киев и Белоруссию. От третьей похоронки не выдержал сердце матери.
Последний сын Шамиль погиб при взятии Берлина. Сельский почтальон отказался нести страшную весть отцу. Старейшины села сами пошли в дом Газдановых. Старик сидел на пороге и нянчил единственную внучку. Через несколько минут не стало и главы семьи — его душа белой птицей взмыла в небесную синь, догоняя погибших детей....


«Мне кажется порою, что джигиты,
С кровавых не пришедшие полей,
В могилах братских не были зарыты,
А превратились в белых журавлей...»


На обелиске в память о братьях Газдановых в Северной Осетии скульптор изобразил в качестве птиц гусей.
Расул Гамзатов никак не мог подобрать рифму к слову "гуси" (оригинальный текст стихотворения был написан на аварском языке), и поэт позвонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой разрешить ему использовать в своём произведении не слово "гуси", а "журавли"...


Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
08.05.2020 23:14
Татьяна, Россия, Воронеж
# "Майский вальс" считается поистине народной песней. Но она имеет своих авторов и родилась только в 1985 году.
Композитору на момент окончания войны исполнилось семь лет, а поэту — двадцать один год.

Но в людской памяти цепко живёт легенда, которая раскрывает свою историю создания песни.

В одном из полуразрушенных домов освобождённой Вены советские солдаты заметили практически не пострадавшее фортепиано. Кто-то из бойцов Красной Армии поднял крышку инструмента и попробовал наиграть один из знаменитых вальсов Штрауса.

Все вокруг замерли, потрясённые мелодией, которая возвращала в мирную жизнь.

Вдруг откуда-то снизу донеслись звуки скрипки — играли туже самую мелодию. Солдаты спешно расчистили вход в подвал и помогли хозяину-музыканту со всей семьёй выбраться из завалов. Австрийцы были удивлены тому, что русские знают музыку Штрауса.

Вскоре на улице играл сборный оркестр — к освобождённым пианино и скрипке присоединились гармонии, гитары, балалайки.
Вена праздновала Победу под "Майский вальс"...


Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
08.05.2020 15:47
Татьяна, Россия, Воронеж
# Воронеж — город-фронт...

Столица Черноземья 212 дней и ночей противостояла натиску фашистов.

25 января 1943 года город был освобождён — ценой жизней 400 тысяч советских солдат.
По официальному вердикту специальной государственной комиссии 92 процента жилого фонда города было уничтожено. Город-фронт вошёл в список двенадцати городов Европы, наиболее пострадавших в ходе Второй мировой войны.
Правительство страны задумалось о целесообразности восстановления Воронежа.

В 1958 году в Воронеж прибыла съёмочная группа Сергея Бондарчука: некоторые сцены художественного фильма "Судьба человека" сняты именно в Воронеже, без использования декораций, среди настоящих развалин. Так город выглядел спустя пятнадцать лет после освобождения.

Ролик можно посмотреть в YouTube...


Накануне дня Победы предлагаю вам совершить виртуальную прогулку по героическому Воронежу в компании местного экскурсовода.

Татьяна, Россия, Воронеж, 44 года
09.05.2020 08:41
Татьяна, Россия, Воронеж
# С Днём Великой Победы!


Мирный Воронеж. 9 мая 2020 года.






наверх
Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
Закр