Главная Блоги Татьяна (Россия, Воронеж) Воронеж – Елец. Путевые заметки…
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
трое детей
Была 22.11.2024 05:26

Воронеж – Елец. Путевые заметки…

09.01.2021 21:38
1.1К
Часть первая. Личная.

На расстоянии чуть больше ста километров от Воронежа при впадении в реку Быстрая Сосна небольшой речушки Ельчик расположился городок с многовековой историей.

Это город добродушных таксистов с печальными глазами, строгих усатых охранников частной собственности, депрессивной промышленной окраины и приветливых местных жителей, которые вечером не задергивают шторы в ярко освещенных комнатах серых панельных домов и дореволюционных особнячков. Их окна щедро украшены рождественскими огнями, бумажными новогодними орнаментами, перемежающимися с заморскими орхидеями и мягкими игрушками. В окнах можно увидеть игривых котят, маленьких детей, которые исподтишка следят за прохожими, весёлых старичков, грустного пса, ожидающего хозяина, задиристых попугаев в клетке, девочку за пианино и её младшую сестру у новогодней ёлки.

Елец не знает пробок и вечно озабоченных граждан, водители здесь спокойны и вежливы: проезжую часть можно переходить в любом месте, не боясь оказаться забрызганным межсезонной грязью или отборным матом.

Это город, где с каждого угла видна маковка православной церкви. А бывшая Хлебная площадь, ныне площадь Ленина, с искусственной новогодней елью, деревянными горками, в окружении дореволюционных особняков и старинной водонапорной башни с часами, возвращает в детство: от официальной главной площади города веет уютом и камерностью.


Древний городок – это город умельцев, где по сей день сохранились двухсотлетние традиции ручного изготовления валенок, где искусно сплетают из тончайших нитей изящное кружево, а кружево деревянного зодчества и уличная кузница во дворе дома вызывает чувство уважения к мастеровым людям.


Вот такая она – патриархальная глубинка, которая бережно (до поры, до времени) хранит историю русского народа…

Часть вторая. Историческая.

Город Елец имеет богатую историю. Впервые мощное укрепление от степных кочевников упоминается в Никоновской летописи от 1146 года.
Этот городок на год старше Москвы, и одна из его центральных площадей называется Красной площадью. Елец внесён в каталог международной организации ЮНЕСКО (включает 115 городов России, имеющих ценные памятники истории и культуры). В наиболее древней части Ельца сохранилась историческая планировка и 226 зданий-памятников архитектуры XVII - XIX веков.

Городу-крепости часто приходилось обороняться и терпеть разорения. В разные годы Елец отражал нашествия половцев, печенегов, гикающей орды татаро-монгольского хана Тамерлана, царского войска Василия Шуйского, армии польских интервентов. В эпоху мятежных преобразований городок поочерёдно переходил из рук красноармейцев в руки белых генералов. Фашистская Германия также оставила свой гусеничный кровавый след на старорусских землях.

В настоящее время в городе воинской славы на площади в 71 квадратный километр проживает чуть больше 102 тысяч людей, одна десятая Воронежа.

В городе и его окрестностях родились многие известные люди. Перечислю некоторых из них.

В небольшом селе Елецкого уезда Орловской губернии Российской империи появился на свет русский писатель, журналист, библиотекарь, агроном, путешественник, учитель, страстный охотник, «художник света» (фотограф) и краевед Михаил Пришвин…

Осенью 1870 года в Воронеже, в одном из домов на Большой Дворянской, впервые увидел мир, будущий Нобелевский лауреат по литературе Иван Бунин. Но осознанное детство и юность великого русского писателя, поэта, переводчика прошли именно в Ельце и его пригороде.
До сих пор в городе сохранилась мужская гимназия, в которой четыре года проучился Иван Алексеевич. Сейчас в гимназии размещается средняя школа с памятной доской на фасаде, а в женской гимназии, где подростком Бунин бывал на балу, располагается государственный университет его имени.
Сохранился и дом мещанина Ростовцева, в этом доме три года гимназист жил «нахлебником» в «мелкой и бедной среде».
Бунин любил древние улицы, монастыри и храмы Ельца. Все детские впечатления, которые он получил, проживая здесь, писатель пронёс через годы. И эти впечатления нашли отражения во многих его произведениях…

«Дороги до Ельца ужасны» – так увековечил город в своём произведении «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года» первый поэт России Александр Сергеевич Пушкин. Виной тому были обложные дожди и непролазная чернозёмная грязь. Пушкин держал путь на юг России на Кавказ и побывал в Ельце дважды. Ельчане с радостью связывают это светлое имя с родным краем, да и Липецкая область, в состав которой сейчас входит Елец, практически является малой родиной бабушки поэта по материнской линии Марии Алексеевны, которая с двухлетнего возраста проживала в селе Липецкой губернии. В Липецке в своё время Мария Алексеевна вышла замуж за сына знаменитого Арапа Петра Великого Осипа Ганнибала. Брак оказался неудачным, но это уже другая история…

Елец – культурный город. Здесь родился и выбился в «люди» советский композитор, пианист, кавалер четырёх орденов Ленина Тихон Хренников.
Хренников был обласкан властью. По личному распоряжению Сталина с 1948 года музыкант возглавлял Правление Союза композиторов аж до 1991 года.
Хренников поддерживал «партийную линию» по упрощению музыки, сворачивал новаторскую деятельность молодых дарований, участвовал в резкой критике, гонениях, травле неугодных власти композиторов, которые ставили перед собой более сложные художественные задачи, и музыковедов, занимавшихся наследием русского авангарда.
Хренников говорил – «Сталин, по-моему, музыку знал лучше, кто-либо из нас. Он постоянно ходил на спектакли Большого театра и часто водил туда Политбюро – воспитывал, так сказать, своих сотрудников…»
Композитор Тихон Хренников прожил долгую жизнь и ушёл из неё в преклонном возрасте. По духовному завещанию музыканта предали земле в родном Ельце, где упокоились и его родители…

Часть третья. Фотографическая.

1. Табачная фабрика купца Заусайлова.


Красивый заброшенный особняк в центре города – знаменитая в конце XIX века табачная фабрика елецкого купца первой гильдии Александра Заусайлова.
На фабрике размером в целый квартал работали одни (?) женщины. Новое краснокирпичное здание купец возвёл на месте небольшого сгоревшего строения, снастил передовым по тем временам оборудованием и построил неподалёку светлые просторные ясли для детей сотрудниц. Табачные изделия елецкого «Махорочного короля» поставляли даже во дворец Его Императорского Величества. Табак этой фабрики был качественным и востребованным всегда. Фабрика выстояла в годы революции, под обстрелами Великой Отечественной войны, но обанкротилась в смутные годы перестройки.
Сейчас судьба памятника промышленной архитектуры туманна. Здание выглядит удручающе…



2. Великокняжеская церковь.

Великокняжеская церковь в Ельце – архитектурная жемчужина уездного города и символ купеческой благотворительности.


Нарядный храм построен в трёх стилях – византийском, неорусском и стиле модерн.
В начале прошлого века брат Николая II Великий князь Михаил Александрович прибыл в Елец по приглашению местного общества хоругвеносцев. В честь приезда почётного гостя позже был заложен первый камень храма при часовне памяти царя-освободителя Александра II. Затраты на строительство храма взял на себя владелец табачной фабрики Александр Заусайлов, пожертвовав на богоугодное дело 200 тыс. рублей.

Церковь возвели за рекордные сроки – один год и три месяца.

Работы начались в ноябре, что не характерно для тех лет. На строительной площадке установили высокий шатёр с внутренним отоплением.
Строители церкви применили новейшие на тот момент технические решения: электрическое освещение, железобетонный купол, центральное отопление. Остроумно был выполнен крест на главном куполе. Его сделали из позолоченного металла и искусственного горного хрусталя. Внутри креста поместили электрические лампы для ночной подсветки, позаботились также о водопроводе на куполе, чтобы периодически мыть крест от пыли и копоти.
По одной из версий после смены власти в начале двадцатого столетия оригинальный крест схоронили и сберегли местные жители. По другой – оригинальный крест был уничтожен коммунистами, а мастера-стеклодувы города Гусь-Хрустальный воссоздали копию аналога в 1996 году.

Небольшой, но величественный храм торжественно освятили в 1911 году в присутствии Великого князя Михаила, а через два года к 300-летию царского дома Романовых «Махорочный король» построил при церкви «благотворительно-просветительское учреждение», или дом призрения – дом для неимущих, дряхлых, больных и увечных. Одновременно с домом призрения во дворе главного храма был возведён пещерный храм во имя Николая Чудотворца.

В ранние годы Советской власти Великокняжескую церковь разграбили и отдали под Антирелигиозный музей. После Великой Отечественной войны здание церкви использовали как склад, а дом призрения поделили на коммунальные квартиры.

В конце двадцатого века комплекс храма передали в лоно русской православной церкви и практически полностью восстановили.



3. Водонапорная башня.


Раньше, чем в других губернских городах в Ельце появился водопровод. В 1868 году была построена первая городская водонапорная башня. Протяжённость уличных линий составляла всего 7 км и пользоваться водопроводом для питья могли лишь немногие зажиточные ельчане.
В Великую Отечественную войну 18-метровая башня чудом уцелела под бомбёжками и артобстрелами. В 70-е годы прошлого века на старой башне установили часовой механизм с циферблатом на четыре стороны. Каждую четверть часа над городом плывёт мелодичный звон. Это бьют елецкие куранты.


4. Пожарная каланча.


Первую пожарную каланчу в Ельце построили в 1865 году на деньги местных купцов Дмитрия и Николая Валуйских. Братья основали добровольную пожарную команду из рабочих собственного завода. Если в городе где-то замечали дым, то заводская жизнь частично останавливалась: купцы вместе с командой мчались спасать погорельцев.
Важное дело Дмитрия и Николая продолжили их сыновья – Платон и Мелитон, и именно они заменили ветхую деревянную башню на кирпичную каланчу.
В здании купцов Валуйских по сей день размешается пожарная часть Ельца, а каланча органически вписывается в архитектурный ансамбль исторического центра.


5. Жилой дом современного архитектора.


Через дорогу напротив дома-музея Бунина расположился интересный архитектурный объект, которому всего 24 года. Хозяин, архитектор и художник, построил дом по своему проекту. Дом, похожий на замок, виден издалека и привлекает внимание. Главный вход в жилище охраняет каменный лев.


6. Бунин и Набоков. Учитель и ученик…


7. Уличные виды города.















8. Мусорная проблема города

Гуляя по историческому центру города и заглядывая в его укромные уголки и закоулки, практически нельзя увидеть организованные площадки с мусорными контейнерами. Жители выносят отходы жизнедеятельности на обочину проезжей части, иногда пакеты с мусором группируются жителями близлежащих домов, а иногда рвутся или их потрошат собаки и вороны.



9. Елец через объектив фотоаппарата старшей дочери.












Часть четвертая. Видео приложение.

– Музыкальная кантата «Антиформалистический раёк» Дмитрия Шостаковича является сатирой на партийные постановления по вопросам музыки.
Создавалось это произведение в самый сложный и драматический период жизни композитора в 1948 году, когда в очередной раз началась открытая травля его и других деятелей искусства, в том числе Прокофьева и Хачатуряна.
Мини-опера была доработана Шостаковичем в 1968 году. Рукопись «Райка» была сохранена музыковедом Львом Лебединским, тайно вывезена из страны и передана в руки Мстислава Ростроповича. Впервые со сцены крамольная сатирическая кантата прозвучала 1989 году в Вашингтоне, Шостаковича уже давно не было в живых. Она стала символом времени, когда творческих людей заставляли писать «правильные» произведения.

В литературном тексте кантаты лежат подлинные высказываниях партийных лидеров, главные герои имеют реальные прототипы. Под термином буржуазного формализма понималось любое проявление в искусстве, которое выходило за рамки социалистического реализма, произвольно установленные в СССР высшим руководством.


– Познавательные видеосюжеты о древнем городке Липецкой области.



P.S. Коллекция «Древние города России»

Елецкая монетка в середине...


#my_town
Комментарии:
Наталья, Россия, Москва, 54 года
10.01.2021 00:40
Наталья, Россия, Москва
# Вот не зря говорят "Мир тесен". Именно сегодня я была у женщины,которой помогаю по хозяйству. А она сама родом из Ельца. И именно сегодня она показала в телефоне фото родственников о Новогоднем Ельце. Какие-то из Ваших объектов на фото ,Таня,мне уже знакомы. Мне еще многое прокомментировала моя знакомая.И я там еще увидела фото оригинальных елочек в парке. Видно проводился конкурс. А также внуки были сфотографированы с героями мультфильмов. Очень понравился мне праздничный Рождественский Елец.
Спасибо,Таня. Очень интересно и познавательно.
Но меня как женщину восхищает труд кружевниц. Это чудесно. Такие изящные работы.
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
10.01.2021 08:11
Татьяна, Россия, Воронеж
# Интересное совпадение! Спасибо, что им поделились. Мир и правда тесен...
Доброе утро, Наташа... friends_rt_104.gif

Елец удивительный город. Мне он близок. Здесь тихо и спокойно. В этот городок хочется возвращаться. Его нужно беречь.

К сожалению, в Дом елецкого кружева нам попасть не удалось. Но в фирменном магазинчике к прилавку была очередь, и только из женщин. smile1_rt_40.png Особенно понравился зонтик, каркас которого выполнен полностью из кружева. Очень красиво!

В одном из видеосюжетов о жизни Ельца мне запомнилась экскурсия на обувную фабрику. От некогда крупного производства остался небольшой цех по изготовлению валенок. Валенки делаются вручную в условиях труда, которые выдержат немногие: полутёмное и тесное помещение, пыль, большая влажность...
Hanna, Россия, Москва, 54 года
10.01.2021 10:20
Hanna, Россия, Москва
# Такая уютная, милая сердцу старая Россия! Татьяна, спасибо за виртуальную прогулку! На самом деле очень хотелось бы прогуляться с Вами по этим улочкам)🌹
Наталья, Россия, Москва, 54 года
10.01.2021 10:34
Наталья, Россия, Москва
# И мне вместе с вами, девочки. Люблю неторопливые прогулки в хорошей компании.
Доброе утро всем, сюда заглянувшим!!!
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
10.01.2021 11:37
Татьяна, Россия, Воронеж
# Наташа, Вы очень открытый и искренний человек! Спасибо большое... friends_rt_104.gif give-rose_rt_60.gif
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
10.01.2021 11:05
Татьяна, Россия, Воронеж
# Спасибо, Hanna, за чтение и отклик! give-rose_rt_60.gif
Мне радостно, что прогулка по Ельцу, пусть и виртуальная, пришлась Вам по душе... friends_rt_104.gif
И мне думается, что (при правильном расположении звёзд на небосклоне) выездная встреча сайта вполне может стать реальной... wink_rt_40.png Ведь этот древний городок находится между Москвой и Воронежем.

Наталья, Россия, Москва, 54 года
10.01.2021 12:31
Наталья, Россия, Москва
# Я бы с удовольствием согласилась на эту выездную встречу. Но вот организатор с меня не очень.Вот бы кто-то взялся нас собрать в "кучу". wink_rt_40.png
А я вот уже представила как лицезрею эти старинные домики, прекрасные храмы, радуюсь общению с людьми, подмечаю особенности местных жителей и радуюсь всем этим открытиям в моей жизни. Я сама выросла в маленьком городке,но не с такой архитектурой. Но мне это близко.
Hanna, Россия, Москва, 54 года
10.01.2021 12:42
Hanna, Россия, Москва
# Хорошая идея)
Александр, Израиль, Бат-Ям, 54 года
15.01.2021 20:52
Александр, Израиль, Бат-Ям
# спасибо вам , было интересно
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
16.01.2021 06:34
Татьяна, Россия, Воронеж
# Александр! Спасибо большое за Ваше участие в этой (и не только) виртуальной прогулке по Ельцу в нашей тесной женской компании... smile1_rt_40.png friends_rt_104.gif give-rose_rt_60.gif
Елена, Россия, Москва, 51 год
13.04.2021 11:46
Елена, Россия, Москва Анкета удалена
Комментарий удален
наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр