Есть в заповедном Воронеже местечко под названием Напрасная слобода, где в старину предавали земле арестантов и людей «напрасно» ушедших в мир иной – больных и тех, кто добровольно оборвал свои жизни.
В нашей большой стране среди тысячи городов есть один, неприметный, который смело можно назвать Напрасным городом, или городом Стивена Кинга. На его улицах и в домах часто случались страшные трагедии, и ценой им была человеческая жизнь, а мрачная традиция под неровную мелодию давно небритого духового оркестра публично прощаться с усопшими пугала маленьких, впечатлительных детей.
Около сорока лет назад, когда ещё не был построен виадук над железнодорожным полотном в центре города, в одной из обычных семей Стивенкингбурга произошла банальная история, развязку которой никто не мог предугадать. Муж ушёл из семьи, оставив жену и детей на произвол судьбы. Выплакав все глаза, молодая женщина с помутненным рассудком бросилась от горя под скорый поезд – вместе с малышкой-дочкой и старшим сыном. Серёжка вырвался из руки матери и остался жить. Его младшую сестрёнку спасти не удалось.
Прошли годы. На смену одной эпохе пришла другая. Новоявленная в качестве презента принесла с собой спирт «Рояль», наркотики, проституцию, воровство, нищету, видеосалоны с Фредди Крюгером и ночные дискотеки для подростков вместо спортивных залов и катков.
Сергей вырос. Его воспитанием занималась бабушка. С виду мальчишка ничем не отличался от сверстников, но он с детства не знал материнской любви и заботы, а отсутствие рядом надежного отцовского плеча пророчило печальное будущее. Не выдержав жизненных трудностей, парень наложил на себя руки…
Они встретились случайно, в центре, в тенистом сквере крупного областного города. Она, задумавшись, прошла между улыбающимися молодоженами и его профессиональной фотокамерой.
Редактируя вечером отснятый материал, фотограф долго разглядывал её профиль, а на следующее утро воскресного летнего дня вновь встретил незнакомку, попавшую в кадр. В том же сквере.
Её сыновья резвились с друзьями возле фонтана. Она читала книгу, сидя особняком на одной из скамеек дальней аллеи.
Каждые выходные фотограф наблюдал за ней. Она была пунктуальной, иногда вместо чтения что-то сосредоточенно печатала на ноутбуке. Сыновья периодически подбегали к матери, обнимали, делились своими эмоциями и новостями и опять убегали, возвращаясь к игре на зелёных лужайках старинного сквера.
Эта молодая женщина явно приносила удачу. Летний сезон как никогда был богат на клиентуру. Приходя в сквер чуть раньше, фотограф находил взглядом её любимую скамейку и ждал, когда же в сонный сквер с шумом и гиканьем ворвутся на самокатах мальчишки, переполошив на ходу всех пернатых обитателей тихого городского оазиса, ворчливых старушек с карликовыми собачками и угрюмых дворников. Она торопливо следовала за сыновьями, как всегда погружённая в свои думы, а он мысленно приветствовал эту семью и приступал к работе.
И вот однажды фотограф решился подойти к ней. Обычно он легко и непринуждённо завязывал разговор на любую тему с любым человеком. Но, глядя в её глаза, вдруг стушевался и произнёс явную глупость:
– Доброе утро. Я встречаю Вас здесь каждый уикенд. Вы необыкновенная, и я готов провести с Вами городскую фотосессию. Ваши снимки станут прекрасным подарком для супруга.
– Спасибо. Извините, но бывшему мужу не нужны мои фотографии.
Женщина резко захлопнула ноутбук, подозвала сыновей и спешно ушла. Лето закончилось…
Но судьба вновь свела их на улицах города.
Стылый ноябрьский дождь холодил души одиноких прохожих. Он увидел её: мокрую, жалкую, спешащую по делам, увидел из окна своего уютного, сухого автомобиля. Не раздумывая ни секунды, мужчина выскочил под ледяной дождь и окрикнул, предлагая укрыться от непогоды внутри машины. Но её недоверчивый взгляд был красноречивее всех слов: она прошла мимо…
Растерянно стоя под дождём, успешный фотохудожник, понял, что образ этой женщины давно не выходит из его головы.
Дома, покопавшись в архиве, он обнаружил то единственное, летнее фото ее профиля – простая, случайная светопись. Он включил поиск, и интернет выдал маленький бложик на малоизвестном сайте для разведённых родителей. Это был её виртуальный дневник, доступный только зарегистрированным пользователям.
Он зарегистрировался под вымышленным именем и открыл первую запись Анны – «Город Стивена Кинга».
Он тайком читал её воспоминания и видел её мир изнутри. И в этом мире не было розовых единорогов, а отцы никогда не катали своих детей на плечах. Он запоем читал её тексты, он хотел обнять эту женщину и объяснить, что бывает по-другому…
И вот, когда на смену вечно ноющей, всегда хмурой поздней осени пришёл светлый декабрь, наполненный ожиданием сказки и предпраздничной суетой, в её дневнике появилась новая запись:
Коньки
Впервые на коньки я встала в десять лет.
Двухполозные, пристёгивающиеся к обуви ремешками, коньки были очень неудобными: ремешки всегда сползали с сапог.
Кое-как я доковыляла на них до катка, где ребята гоняли шайбу, а девчонки мастерски крутили пируэты. Позже, в девяностые, эту площадку превратили в мини-рынок.
Переползая через деревянные бортики, моя вязанная юбка цвета болотной тины зацепилась за коварно торчащий гвоздь. И я повисла на задранной юбке, как жалкая марионетка, болтая нелепыми коньками. Это был полный позор. Я боялась, что меня заметят знакомые ребята и поднимут на смех. Так и вышло. Один из одноклассников, отпетый хулиган и двоечник, рассекая лёд, на всех парах приближался ко мне. Я вжалась в стену и приготовилась к отпору. Димка же ловко притормозил около меня и, ни слова не говоря, отцепил мою злосчастную юбку от ограждения. С важным видом он дальше покатил по кругу.
Вскоре мой спаситель ушёл с катка – дома его ждала младшая сестра, которую нужно было накормить обедом – мать Димки посменно работала на фабрике, а отец давно отбывал наказание в тюрьме.
С того памятного дня я больше никогда не каталась на коньках…
Он, читатель её блога, долго сидел перед монитором компьютера, не закрывая её страницы. Ближе к вечеру всё же решился и написал Анне сообщение, но прежде всего основательно и правдиво заполнил свою анкету.
Не дожидаясь ответа, фотограф быстро съездил в ближайший спортивный магазин и купил три пары новых коньков: белые, изящные, для неё и раздвижные, детские – для её сыновей.
Дмитрий держал эти коньки в руках, а в голове крутилась всего лишь одна мысль: «Анна, дай мне шанс сделать вас счастливыми»…
# У меня были такие коньки, я стыдилась на них кататься, у подруг были однополозные, как у настоящих фигуристок...
Сам текст напомнил книгу "Бессонница" того же Кинга, помню ощущение восторга от описания Антропоса, толстого низкого хихикающего старика... И бОльшую приближенность к реалиям, нежели в кладбище дом. животных, отеле Оверлук и рассказах.
01.12.2021 07:01
Татьяна, Россия, Воронеж
# Ирина, доброе утро. Спасибо Вам большое за чтение блога и отклик...
В студенчестве я читала некоторые книги Стивена Кинга. И в них меня привлекают прежде всего не мистика и ужасы, а переживания главных героев. «Кладбище домашних животных», «Кэрри», «Долгая прогулка» — особенно мне запомнились...
С наступившей зимой...
01.12.2021 08:17
Ирина, Россия, Москва
# Взаимно!))
У Вас очень интересный блог!)
Если б можно было подписаться...
# И тебя с зимой, Танечка! Пусть она будет снежной и пушистой!
Недавно смотрела фильм " Серебряные коньки", искренне рекомендую. Это тоже про любовь, коньки, и не только.
По твоим рассказам тоже пора снимать хорошие, добрые фильмы. Пусть даже короткометражки.
01.12.2021 18:22
Татьяна, Россия, Воронеж
# Наташа, привет...
Спасибо тебе огромное! Фильм обязательно посмотрю. Возможно, на новогодних каникулах. Я много о нём слышала...
У нас теперь так много снега,
А на пруду у нас каток,
Коньки волшебные с разбега
Рисуют быстрый завиток,
Лечу сквозь время над деревней,
Коньки по воздуху скользят,
Летят навстречу мне деревья,
Несется розовый закат,
Колодцы, пряничные крыши,
Сугробы, снежные поля,
И выше сосен, выше, выше
Летит вечерняя земля.
И в этой зимней круговерти -
Она одна, ей так легко!
Еще не ведает о смерти,
Еще не венчана с тоской.
И где-то там, среди метели
Мерцают древние миры,
Волхвы, мечи, кресты, купели
И нити яркой мишуры...
И все стихи - в едином звуке,
И долго музыка слышна,
И я лечу, раскинув руки,
Сквозь боль и свет, совсем одна.
И каждый раз возобновляет
Душа свой прерванный полет,
И будто заново взлетает,
И будто заново живет.
И снег в лицо, огни все ближе,
Растущей точкой зимний пруд,
Пригорки, пряничные крыши
И ветер! И меня зовут!
01.12.2021 09:19
Искра, Россия, Москва Анкета удалена
# Классная история! С новой зимой, ТАнечка И с новыми чудесами)
01.12.2021 18:28
Татьяна, Россия, Воронеж
# Добрый вечер, Искорка...
Спасибо Вам большое за чтение и обратную связь...
01.12.2021 22:43
Наталья, Россия, Москва
# Всем доброго времени суток!
Как приятно заходить, Танюша, в Ваш литературно-музыкальный салон. Есть возможность и призадуматься,и послушать чудесную музыку. И, конечно, полюбоваться открытками. Очень приятен Ваш подход к блогу.
Воронежская губерния — родина первого олимпийского чемпиона в истории отечественного спорта.
В 1908 году в Лондоне Николай Александрович Панин-Коломенкин в специальной программе по фигурному катанию завоевол золотую медаль.
А начиналось всё с самодельных деревянных коньков с железным полозом и с покрытой льдом сточной канавы в Воронеже на улице Лесных дворов, ныне Кольцовская...
Через четыре года на Олимпиаде в Стокгольме Николай, разносторонний спортсмен, принял участие уже в стрельбе из пистолета, где занял восьмое место в личном зачёте...