В каждом городе время от времени случаются события, которые не поддаются человеческой логике и объяснению.
Иногда Воронеж называют столицей чернокнижников. В крае издревле некоторые занимались ворожбой, а географический контур области напоминает очертания континента («…я люблю ее рисунок — он на Африку похож…»), который и является колыбелью, эпицентром чёрной магии, а за одним из старейших районов города с петровских времён прочно закрепилось народное название Колдуновка. Местный эпос так же изобилует специфическими историями, байками, страшилками, а неожиданная встреча в 1989-м году юных футболистов с посланниками других миров в Козлином парке Левого берега добавило к многоликому образу города новые штрихи…
Но на улицах города случаются и другие чудеса, которые светлы, и от которых теплее на душе.
В июне 2010 году при реставрации красивого здания областной клинической офтальмологической больницы, построенного по проекту последнего дореволюционного воронежского архитектора Михаила Замятнина, что на улице Революции 1905-го года, на фасаде открылась старинная фреска, изображающая исцеление слепого Иисусом Христом.
Прораб строительной фирмы, обнаруживший старинный барельеф, остановил работы. Специалист аккуратно отслоил известковый налёт, что и позволило сохранить рисунок. Ранее, об удивительной фреске на здании глазной лечебницы 1913-1914 годов постройки современным краеведам ничего не было известно. Историки сходятся во мнении, что в годы Революции люди таким вот образом спрятали икону от уничтожения. Сейчас она радует глаз прохожих и вселяет в больных надежду на выздоровление.
И удивительное совпадение, что в том же 2010-м году на Спасской башне Московского Кремля людям открылся лик Спасителя. Надвратная икона, так же как и воронежская, десятилетия скрывалась под толстым слоем штукатурки…
Подобные чудеса происходят и в частной жизни людей.
Однажды, поздним мартовским вечером 2021 года председатель местного ТОС прогуливалась по родному околотку. Возле старинного дома мещанина Карманова, что был выстроен в 1900 году как раз напротив кирпичной монастырской стены, женщина замедлила шаг. Фигурный аттик (кокошник) здания, находящийся в тени света фонарей, оштукатуренный и покрашенный белой краской, притягивал взгляд. Он светился голубоватым, неоновым светом. Необычное явление удивлённая женщина успела сфотографировать, фотография есть в свободном доступе в интернете. Расспросы местных долгожителей увенчались успехом. Одна из старушек вспомнила, что раньше на этом месте была икона…
Фотография дома Карманова от сегодняшнего дня:
Но проявляющиеся лики святых иногда приводят к уничтожению здания. К сожалению, и такие случаи известны в Воронеже…
# Спасибо, Таня .. как всегда душевно и тепло.
А что за история с футболистами?
03.10.2024 20:48
Татьяна, Россия, Воронеж
# Привет, Зуля! Давно не пересекались в виртуальном пространстве... Спасибо за чтение блога и интерес...
В сентябре 1989 года, играя в футбол в парке Левого берега, мальчишки и некоторые взрослые якобы стали свидетелями аномального явления — посадки на футбольное поле НЛО, после чего произошёл кратковременный контакт с пришельцами.
Есть воспоминания, книги, статьи в газетах того времени и публикации в интернете...
# Я видел НЛО, только совсем маленькое. Тоже в 90е, в городском парке в Самаре. Если бы оно не висело на фоне темных ветвей, не увидел бы. Почти прозрачный шарик, разрезанный по горизонтали, половинки соединены толстой короткой ножкой. Больше всего было похоже на медузу.
# Отличный барельеф, Иисус замечательный. Взрослый, солидный человек. А то рисуют воплощение всех скорбей, будто и не улыбался он ни разу.
Со следом иконы тоже интересно, верю. Бывают такие вещи, сам сталкивался.
03.10.2024 22:21
Татьяна, Россия, Воронеж
# Здание глазной больницы уникально. Сотрудники больницы сохранили память о том, что до Великой Отечественной войны на парадной лестнице был витраж с тем же сюжетом, что и на открывшейся 14 лет назад фреске. Предположительно, автором фрески является сам архитектор — Михаил Николаевич Замятнин.
Здание очень тесно связано с трагической историей Великой Отечественной войны.
Многие знают доброго доктора из Варшавы Януша Корчака. Так вот, в Воронеже подвиг Корчака совершила немолодая медсестра Глазной больницы Анна Алексеевна Воронова.
Летом 1942 года, перед приходом фашистов, пациентов больницы распустили по домам. В больнице остались только несколько детей-сирот школьного и дошкольного возраста, которых некому было забрать. Когда город оккупировал враг, в самом беспомощном положении оказались одинокие старики, инвалиды, сироты. Анна Алексеевна взяла на себя заботу о маленьких слепых пациентах. Она умоляла фашистов отпустить детей с ней, в качестве поводыря, просить милостыню по сёлам. Немцы предложили ей уйти одной, но женщина не бросила детей в беде. Их расстреляли вместе. С другими пациентами воронежских больниц. В Песчаном Логе...
Анна Алексеевна была дворянского происхождения, закончила в Петербурге Смольный институт благородных девиц, волею судеб оказалась в Воронеже. Новый факт из её биографии говорит о том, что по отцу она была сводной сестрой известной писательницы начала 20 века Лидии Чарской…
Так же с одной стороны больницы тянется по периметру полустёртая надпись военного времени – «Укрепляйте местную противовоздушную оборону», а под ней висит скромная памятная доска, посвящённая девушкам, которые в 1943 году очищали от мин освобождённый родной город.
Гранитную памятную доску из Омска привезла в Воронеж бывшая девушка-минёр, получившая ранение при разминировании, и ставшая в результате этого инвалидом. Изготовил доску её муж-строитель. Текст нанесли уже в Воронеже методом гравировки. Торжественно открыли 23 февраля 1996 года...
Добрый вечер, Валера. Спасибо за отклик на пост...