Это был январь 2011 года. Прошли все праздники и выходные. Продолжилась скучная жизнь: работа/дом/интернет/спать. Каждый раз будучи на работе ловила себя на мысли, что когда приду домой, то не буду садиться за комп, а начну читать какую-нибудь книжку. Но заканчивался рабочий день, быстро пробегала дистанцию до метро, с пересадками добиралась до места обитания, прежде чем раздеться нажимаю button... и понеслась виртуальная жизнь. Наяву то ничего не происходит. Со стороны посмотреть - вообще тупое сидение перед ящиком. Создается, конечно, впечатление, что имеешь активную жизненную позицию, но все равно попа прибавила в объеме, да и есть какое-то моральное ущемление. Я долго не могла понять что это и как описать. Может позже получится. Собственно, ближе к делу.
В один посредственный вечер, в очередной раз смотрела молодёжный фильм "Отмороженые". Не сказала бы, что он несёт в себе глубокофилософский смысл, но мне нравилась картинка. В кино у друзей есть одно увлечение - сноуборд, а с чем-то другим было туговато, т.к. действия происходили где-то на севере: везде снег, круглогодично зима. Как обычно, меня посетили мысли, что ребята чем-то интересным занимаются, движение происходит, объединены одним нескучным делом, как было бы здорово и мне так же научиться кататься. В большинстве случаев подобные мысли на "было БЫ здорово" и заканчиваются... но этот случай был счастливым исключением, подробности впереди.
Переключаю вкладку на сайт знакомств, на котором я зарегистрировалась еще будучи подростком. В мои планы входило лишь последующее бездарное убивание времени, но... завязалась переписка с парнем, ровесником. Стандартное вступление в разговор:
- Привет. Как дела?
- Хорошо. А у тебя?- я посчитала, что надо тоже спросить, так больше шансов, что беседа продолжится еще хотя бы на одну фразу.
- Нормально. Это твоя собака на фотографиях? - парень по ходу тоже хочет убить время, высасывает развитие переписки из пальца
- Нет. Но я не отказалась бы от такой овчарки. Обожаю эту породу. - это его должно поразить, аж три предложения и целых двенадцать слов.
- Ясно, - вот оно (!!!), это слово равноценно "ладно" и "угу", короче пустота из букв.
- Видела твои фотки, там где ты на сноуборде. Я вот тоже хочу научиться кататься, но всё дорого, наверное.
- Я комплект покупал в конце прошлого сезона, были скидки, всё обошлось в 12 000 деревянных.
- Мдя... не для меня.
- Можно в прокате взять. Прокат на Северном Склоне дорогой, а вот если брать в городе, то намного дешевле будет, я знаю где.
Вот так из "было БЫ здорово" убралась частица БЫ. Дальше переписка свелась к "Кто? Где? Когда?". Договорились в субботу встретиться в условном месте. Я довольная пошла спать.
Настал четверг. Теперь мне было интересно, у меня было событие в ожидании которого мне пребывать еще два дня. На этот раз и мне было что рассказать на работе, а не как обычно сидеть, молчать, паять платы, т.к. ничего не происходило в моей жизни.
Прокат находился в подвале обычного жилого дома, неудивительно, что мне он на глаза не попадался, пусть и живу относительно недалеко. Выбрав ботинки и доску, с новым знакомым отправились в путь. Это для меня началось настоящее приключение. Раньше я с завистью смотрела на парней и девушек со сноубордами в соответствующей экипировке в метро, теперь сама стала представительницей этого экстремального вида спорта и ловила на себе заинтересованные взгляды. Не беря в расчет то, что на мне была одета обычная зимняя куртка и хлопковые штанишки с кучей карманов (в отличие от моего сноубордского сенсея, который облачился соответственно мероприятию), я делала максимально важное лицо, как будто уже такая матерая королевна зимнего спорта. Доска оказалась тяжелее, чем предполагала, но обычные смертные, наверное, были больше меня осведомлены о скрытых возможностях этого предмета, т.к. предпочитали тесниться по стенкам/углам вагона, чем создавать мне дискомфорт давки. Но больше мне понравились ботинки, пусть к ним надо привыкать, присутствует неприятное ощущение немения, но с моей точки зрения они очень красиво смотрятся на ногах.
Дорога заняла два часа. На пути до самого Склона открывалась красота красивая: белый снег, деревянные домишки, гладкие поля, лес вдалеке. Уютно скрипел снег под ногами. А на самой горнолыжной базе "Северный склон" было людно и шумно. Из динамиков высоко на соснах орало русское радио. Дети и взрослые оживленно разговаривали, им было хорошо и радостно. Особенно приметилось, что экипировка имела самые чудные узоры и краски. В городе преобладает черный цвет относительно одежды. Тут же все наоборот: красные, зеленые, синие, голубые, в горошек, в цветочек... Все разноцветное. От этой атмосферы настроение зашкалило за отметку "круто". Не было слов. Как в кино.
Подъёмник стоил денег, поэтому старым дедовским методом, тобиш ножками, стали взбираться в горку. Горка, как мне, кажется, была, метров пятьсот. С самого верха лихо катились любители (а может и профи) разбрызгивая снег по сторонам. А мы все поднимались и поднимались. Оглянулась... там уже высоко. Конечно, я не из трусливых, но в понедельник надо было на работу. Нужно как-то напомнить о своем присутствии:
-А зачем мне целая горка, когда я могу оперативненько переломать все конечности на двухстах метрах? - и улыбочку.
- Ну ладно. Техника безопасности вкратце: падать на попу; пальцами не тормозить, а то потом по склону не соберешь.
Я села на снег, Он помог мне застегнуть крепления. Протянул руки, помог подняться. Я немного покачалась взад вперед и рухнула обратно на попу. Непросто устоять на склоне, на доске, которая еще намазана чем-то для лучшего скольжения. Встав в очередной раз не без помощи наставника я поехала… нет, вовсе не по своей прихоти (!!!):
- Ты куда? Туда тебе не надо! – прокричал мне вслед сенсей.
- А я туда и не хочу! – провизжала я в ответ.
- Тормози!!! – нет, он требует невозможного. Пригрозив ему пальцем, чтобы не мешал мне сосредоточиться, я пыталась по ходу сообразить с какой ноги на какую там надо вес переваливать…
А теперь лирическое отступление. Взгляд со стороны.
Мороз и солнце. Девочки и мальчики выходной день решили посвятить зимним видам спорта. Дружно и весело проводили время. С самой вершины склона вылетали ребята на сноубордах и лыжах, чтобы обуздать застывшую снежную волну. Каждый безупречно владел своим телом. Все наслаждались этим великолепным зимним днём. И вдруг что-то лихо выкатилось с середины горы. По отчаянной жестикуляции и уверенным звукам «авававав» смышлёный народ понял, что это непредсказуемый и спонтанный персонаж, может и наехать (буквально). Они просто плавненько объезжали по сторонам на расстоянии «подальше», чтобы не портить такое выступление.
Тем временем.
Тщетные попытки поймать равновесие успехом не увенчались: только более менее приноровлюсь ехать одним боком, меня разворачивает в другой. Всё закончилось тем, что я кантом зарылась в снег и полетела, рассекая носом воздушное, а потом и снежное пространство. Надо ли говорить, что при каждом ударе на протяжении добрых метров двухсот, из глаз искры летели? Наконец, когда с акробатикой было покончено, можно и поискать ответ на ныне актуальный вопрос «где я?». Все органы внутри перепутались местами. В тот день я была без шапки, и с распущенными волосами… в пути следования сверху вниз, в волосы и ресницы попал снег, тем самым, придав не самый аккуратный объем шевелюре и «склеив» верхние и нижние веки между собой. Я пальцами зажимала льдинки на ресницах, чтобы они оттаивали, тем самым, освобождая глаза от оков. Как хорошо, что я решила не краситься. Какая то часть меня догадывалась, что макияж в сих экстремальных условиях может сыграть злую шутку.
К сожалению, мои последующие спуски мало чем отличались. Кант постоянно спотыкался о снег, разумеется, летела носом вперед, пренебрегая техникой безопасности, а именно падать на попу. Единственное меня расстраивало то, что я без помощи встать на доску не могла. Сенсей поднимался, держась рукой за передний кант, но я отказалась от такого способа, приведя аргумент «руки короткие». Крихтя-пыхтя пыталась найти свой способ «сесть на коня», но не получалось… мимо проезжали дети лет пяти шести… и седой старик в очках лётчика ВОВ… стало стыдно как то, крутая такая в интернете и фубля в реальности.
Сделали перерыв на глинтвейн с бутербродами. Мои хлопковые штанишки были насквозь мокрыми, куртка тоже давала явно понять, что не герметичная. Неожиданно, после целого дня в роли актёра Cirque du Soleil на свежем воздухе, пришла усталость… а впереди два часа дороги домой.
Половину недели о себе кричал каждый мускул моего тела. Болели даже те места, которые я при всем желании не могла ушибить. Но все-таки на следующие выходные я поехала снова. Но только на этот раз и у меня была соответствующая куртка, штанишки и перчатки. Эта одежда удивительно лёгкая и не стесняла движения. Во-второй мой приезд на Северный склон не было таких падений, я уже не бросалась в глаза. Поворачивала и тормозила пусть неуверенно, но в тему. Даже дала несколько советов девушке, которая явно находилась в подобном месте впервые. =)
Уютно хрустит снег под ногами, от мороза у всех людей здоровый румянец на щеках, все с друзьями весело проводят время. Классно участвовать во всем этом действе.
# у меня как-то был порыв, жаль на работу было не по пути приехать прям на доске) выезжал утром в подмосковье, а к 16 часам нужно было быть в офисе, приезжал туда уже с квадратной головой, после падений, говорят что спорт полезен когда занимаешься умственной деятельностью, так вот, ничего подобного, просто сидел и тупил в офисе, переживая утреннее, за полночь обратно домой, из плюсов только то что дорога абсолютно пустая, добираться 15 мин.
Получалось выбраться в будни раза два в неделю, выходные само собой, и всё равно тяжеловато в таком режиме, решил что если работа мешает, то ну её нафиг такую работу) но как только отпала необходимость каждый день куда-то ехать, напала лень.
Сноубордистом так и не стал, наступил ковид, и за сезон(ы) бездействия навык утратился. Это всё к тому, что куда проще было взять отпуск в горы, там и двух недель было бы достаточно) но нет, вот такой "особенный" путь.