Спасибо Олегу за направление моих лыж в сторону Козельска. Он мне рекомендовал для души Оптину Пустынь. Но по факту моя детская душа получила куда больше.
Не буду грузить вас своими поломническими рассказами… Хотя, нет. Упомяну, что более всего мне понравилась Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, что в селе старое Шаромырдино. Всего км 12 от Оптиной пустыни. Очень светлое и спокойное место. Основана в 1845-1888 гг.
Фотки тоже ниже выложу.
Но, если поедите в Козельск, то обязательно к посещению Вихляндия
https://вихляндия.рф. Абсолютно волшебный детский парк. Если честно , родители там сами как дети все ходят и рассматривают. На мой взгляд совершенно уникальное место, ничего подобного я не видела. Несколько семей с 2010 года создают на своем участке это чудо. Там же и живут, насколько я понимаю в своем созданном фантастическом доме. Грандиозность всего фотки не передают. Поэтому выложу только те, где видны детали. Фантазия у людей , конечно, высокого уровня. В ход идет все - старые автомобили, швейные машинки, примусы, инструменты , часы… если у вас есть старые вещи, которые вам не нужны , отвезите их туда - они обретут новую жизнь.

В Козельске есть еще городской парк три богатыря. Там стоят скульптуры , сделанные в той же технике. Так вот. Вихляндия на 2-3 порядка круче.
Время посещения - 2 часа. Стоимость 600 р.
Подожду лет 5 и еще раз с’езжу )))