Всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за теплые слова и поздравления. У вас уже завтра, а у меня еще сегодня. Извините, я просто ушла в реал и не видела, что у меня тут ящик переполнен от сообщений, пока меня добрые люди не подпнули 😂😂
В качестве извинения и на правах рекламы своей любимой янтарной земли порекомендую посетить замок Нойхаузен, основанный в конце 13 века. Я тут гуляла полдня. Находится недалеко от Калининграда , в пригороде -сателлите Гурьевске. Его начали восстанавливать в 2023, открыли к посещению 32 мая этого года. Еще через полгодика там откроется ресторан средневековой кухни, а через годик - отель на территории замка. Лам для паркового замка уже закупили и они пока на передержке в Белоруссии. Восстанавливают с использованием исторического кирпича, собирая его по всей области . В замке крутят любопытный рисованный 10-минутный фильм про историю замка и самой пруссии со времен Самбии по текущее время. Замок, к сожалению , был сильно разрушен в ВОВ, поскольку рядом был аэродром Люфтваффе. Да и сам замок был последним огневым рубежом перед взятием Кенигсберга. Окончательно его взяли 29 января 45 года. 7 раз переходил из рук в руки. Но восстановили, достойно. Нашли скрытые фрески (не фрески , а … мммм… аль секо? ) , по-видимому, с образами Богоматери и Георгия Победоносца.
Входной билет 500 р, включает получасовую экскурсию по замку.
Проводится каждый час.
Активно облагораживают территорию вокруг, кирху по соседству облачили в леса и перекрывают крышу новой старой черепицей.
Да и сам городок Гурьевск очень мил и позитивен. Мне понравились граффити от черняховской художницы Маргариты Гущян . И примилейший парк Света для детей и прогулок.
Узнала о замке из этого блога
https://dzen.ru/glukovarenik. Автор неплохо пишет о всей янтарной земле.
Ниже фото. Много, как всегда 😂😂
1. Гурьевск и парк