Всем доброго времени суток!
Хотелось бы поделиться впечатлениями от поездки на Кипр.
Итак, поехали…
Согласно мифам и легендам древних греков, богиня любви и красоты Афродита, появилась из морской пены именно на Кипре. Поверьте, древние были абсолютно правы, поместив место рождения Афродиты именно туда. Это безумно красивый остров, с богатейшей, а порой и печальной историей...
Коренное население Кипра --- турки и греки, но ни один грек не назовёт себя греком. Он будет называться киприотом. Так же, как и житель острова Крит, никогда не скажет о себе «грек». Он --- критянин. Почему у них существует такое разделение, мне, например, непонятно…
Не особо вдаваясь в политику, необходимо пояснить, что в 1974 г., в Греции приключился военный переворот.
Под этой эгидой, турками была захвачена северная часть этого острова, которую они объявили своей территорией.
В настоящее время северную часть Кипра, населяют турки, южную --- греки. Ведутся переговоры о воссоединении, но чем и когда они закончатся --- неизвестно…
Вот так выглядит на сегодняшний день политическая карта Кипра.
Мне довелось побывать в курортном месте Айя-Напа (другое название Агия-Напа, это на юго-востоке Кипра, в 40 км от Ларнаки).
В 1974 г. это место было рыбацким посёлком, с населением 50 чел. После «событий 1974 г.» (киприоты именно так отзываются об этом времени), было принято решение развивать курортную зону.
На сегодняшний день, Айя-Напа – одно из самых крупных курортных поселений.
Спустя 40 лет, бывший рыбацкий посёлок выглядит, примерно так:
Официальная религия Кипра --- Кипрская православная церковь. Церковь это апостольная и автокефальная. Апостольная означает, что её основали ученики Христа, св. Апостолы Павел и Варнава в 47 г от Р.Х..
Автокефальная церковь (от греч. — сам и — голова) — в православии самостоятельная поместная церковь, административно (канонически) полностью независимая от других православных поместных церквей.
В горах Троодоса, практически в самом сердце Кипра, примерно в конце XI века был основан Монастырь Киккос (греч. ) — один из богатейших и известнейших монастырей Кипра. Полное название — Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери.
Монастырь Святой Девы, Киккос, был основан византийском императором Алексеем I Комнином. Монастырь находится на высоте около 1150 метров над уровнем моря.
В нём уже много столетий хранится одна из святынь острова Кипр, да и всего христианского мира --- Киккская икона Божией Матери, написанная Евангелистом Лукой, ещё при жизни Богородицы и по Её просьбе (ориентировочно в 40 г. от Р.Х.).
В самом храме с иконой фото- и видео-съёмка запрещены, но там безумно красиво. Да и на территории монастыря, кажется, как-то уютно…
Перед посещением монастыря, ещё в отеле, каждого, предупреждают --- плечи и колени не должны быть оголены. Но, воистину, нет предела человеческой глупости….
И если человек явился, таки, в шортах и в майке, то, дабы соблюсти приличия, на входе ему выдаётся халат, без которого посещение монастыря и храма невозможно. На нижнем снимке отчётливо видны два тела в фиолетовых халатах (были они, по моему, немцы…)
Существует на Кипре и ещё одно удивительное место --- деревня Лефкара.
Деревня получила своё название от белых известняковых пород: сочетание греческих слов «Лефка»(белый) и «Ори»(горы, холмы). «Лефка Ори» (Белые горы-холмы) --- вот это и есть Лефкара!
Но прославилась она совсем не этим.
Мировую известность Лефкаре, упоминаемой ещё с ХII века, принесли великолепные вышивки, получившие название «лефкаритика» --- вид рукоделия, в котором переплелись традиционные народные мотивы, и заимствованная техника вышивания венецианского происхождения
Геометрический орнамент, присущий всем традиционным кипрским вышивкам, и ажурные сплетения, выполняется особого рода стежками. Цвет лефкаритики может быть белым, бежевого или фисташкового цвета.
Существует легенда о том, что Леонардо да Винчи, восхищённый изящностью и воздушностью кружев, созданных в деревне, решил использовать их орнамент для украшения собора, и увёз несколько образцов с собой в Милан.
С 2009 г. «лефкаритика» значится в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Помимо вышивки, деревня славится не менее изысканными серебряными «кружевными» украшениями, церковной утварью, и самыми разнообразными изделиями из серебра, выполненными в технике тонкой филигранной работы серебряных дел мастерами-мужчинами так же вручную.
Цены, правда, тоже впечатляют. Икона, приведённая на снимке ниже, стоила, по моему, около двух тысяч евро…
Отдельного разговора заслуживает кипрская кухня.
Нельзя обойти вниманием легенду кипрской кухни --- блюдо с названием «мезе». Мезе бывает рыбным или мясным, и состоит из 15-20 сортов мяса или рыбы соответственно.
Это, так сказать прелюдия, к мезе. Жареный сыр «Халлуми» (он очень похож на сулугуни), соусы, ну и греческий салат (куда же без него то!).
А вот, собственно, и само рыбное мезе.
Так же в кипрской кухне традиционным считается блюдо «Баранина «Клефтико». Любопытна история названия этого блюда. С греческого «Клефтико» переводится как «ворованное». В приснопамятные времена, когда одним из занятий киприотов было скотоводство, случались случаи воровства овец.
После кражи, похититель немедленно резал овцу, и помещал её в заранее приготовленную яму, выложенную камнями и листьями. После чего туша засыпалась сучьями, и начиналась коптиться под жарким кипрским солнцем.
Давно уже минули те времена, а вот блюдо сохранилось…
А вот, собственно, и само «Клефтико». Поверьте, это необыкновенно вкусно…
Теперь пару слов о виноделии. Самое распространённое кипрское вино, можно сказать легенда, это десертное вино с названием «Commandaria».
По утверждениям самих киприотов, это вино является САМЫМ ДРЕВНИМ НА ПЛАНЕТЕ.
Вот так, в старину, выглядели чаны, в которых изготовлялась та самая легендарная «Ку Мандария» (с ударением на «и», именно так произносят на Кипре название этого напитка)
Сейчас оборудование посовременней.
Вот это любопытный снимок. Лысый дядька в центре кадра --- это владелец винного заводика и коренной киприот. Встретить там коренного киприота удаётся не часто, если только где-то в горах (примерно то же самое, что и найти в Москве москвича).
Остров протянулся на 240 км. с востока на запад, а в ширину достигает 100 км с севера на юг. То есть, на машине его можно объехать практически за день. С арендой автотранспорта нет вообще никаких проблем. В аренду можно взять практически всё, начиная от велосипеда, и заканчивая луноходом.
Движение на Кипре левостороннее, так, что мне, например, было непривычно переходить дорогу, боясь угодить под колёса какого-нибудь «Мерседеса».
Кстати, о Мерседесах. Все такси, которые мне довелось наблюдать, были исключительно представительского класса.
Цены на них, надо сказать, тоже «представительские». Поездка из Лимасола в Айя-Напу (это около 100 км), обойдётся, примерно, в 400 евро.
Вид на Кипр с самой высшей точки --- горы Олимп (1952 м.)
А вот так растут оливки.
В общем, как то так предстал передо мной этот завораживающий и удивительно красивый остров. Ещё раз напомню легенду про Афродиту. И ещё раз подтвержу правоту древних…
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!