Добрый день. Решила подстраховаться и собрать ещё информацию на этом форуме о лечении детей антибиотиками. Тем более, что здесь и врачи есть.
Ситуация такая: приехали в Паттайю, везде жарко, грязно, комары, бродячие собаки и т.д. Еда, соответственно, опасная. Я привезла, конечно, с собой каши и т.д., но на улице голодному ребенку прям под нос суют шашлычки, кукурузу и т.д. Все это покупали. Комары в первую ночь искусали. С грязными собаками в одном и том же песке копались.
Потом эта вопиющая грязь и вонь меня достала и мы поехали на остров. Здесь по сравнению с городом чистота кристальная. Но и провинция, даже до Паттайи далеко. Поднялась температура, диарея, капризность, пропал аппетит. До этого стула не было совсем (5 дней!), я думала, может быть, связано с перелётом и пищей без привычных супов. Хотя, потом вспомнила, что и дома ещё до перелета был запор 4 дня.
Сбила температуру, дала смекту, снова все ок. Через 2 дня снова диарея и капризность. В общем, все признаки лямблиоза. Узнала все-все симптомы. Я стала искать в местных аптеках от лямблиоза лекарство (и нашла, причем аптекарь сказала, что у ее ребенка тоже был лямблиоз, и сказала, что нужен рецепт (в России тоже нужен рецепт, поэтому не купила его там заранее). Пришлось обращаться в медцентр острова. Филиал Бангкоковского госпиталя. Страховая спросила о причине обращения - я сказала что "подозреваю, что может быть какая-нибудь кишечная инфекция". Про лямблиоз не говорила, думала, что врачи это все уточнят, а самодиагностика - не моя компетенция.
Выслушали, спросили что конкретно беспокоит и на каждую жалобу выписали свое лекарство: от тошноты, от температуры, от беспокойного настроения, от диареи (от запора, правда, не назначили ничего), от укусов комаров на коже дали крем, от зуда от этих укусов - антигистаминное, от обезвоживания -
электролиты, от кишечной инфекции - антибиотки. Названия веществ заклеены инструкцией по приему. Большой пакет бутылечков. (К слову, температуры в день и после обращения к врачу не было 5 дней - все, кроме отсутствия стула было прекрасно: и настроение, и самочувствие и аппетит, а сегодня снова поднялась и малыш плачет и спит не по графику.)
Вот эти антибиотки меня и пугают. Разве можно без диагностики назначать антибиотики? В Новосибирске педиатр даже при простуде всегда даёт направление на анализ мочи! И тем более анализ кала при жалобе на живот и кишечник. Антибиотики, к слову, педиатр наш ни разу не назначала. А в отпуск сказала взять Энтерофурил. Я не нашла его, увы.
Надеюсь услышать мнения опытных в этом родителей и врачей. Все решения я все равно принимаю сама, просто мне необходимо просветиться в этом вопросе. Практикуется ли это - назначение антибиотиков только со слов родителя о симптомах? И самый главный вопрос: помогут ли они от лямблиоза, если мои догадки верны?
Пожалуйста, без отклонений от темы! Если кого раздражают лишние подробности - извините. Отвечать на уточняющие вопросы времени не будет, поэтому писала сразу все по порядку. Спасибо всем, кто дочитал и заранее спасибо за ответы по теме