Шалом православные, самоизолированные.
Вагон бежал, колеса тёрлися – вы нас не ждали, а мы припёрлися.
Кое-кто из форумчанок,
попросил меня приготовить, что-нибудь эдакое, с подвыпертом из морепродуктов.
И вот, наконец-то звезды сошлись, у меня появилось время, настроение, вдохновение, самоизоляция и возможность удовлетворить данную просьбу.
Сегодняшний рецепт довольно прост, но не без заморочек.
Блюдо ресторанного уровня, с эффектной подачей, хорошим сочетанием продуктов и довольно высокой себестоимостью.
А куда деваться,
красота и изыски требуют жертв. Зато будет чем удивить гостей.
Соус песто (Можно купить готовый в магазине, но на вкус он так себе).
Твердый сыр: Пармезан, Грана Падано, Джугас - тертый на мелкой терке – 30 гр.
(Засохший голландский или гауда не подойдут)
Базалик свежий зеленый: 1 хороший пучок граммов на 100
Орехи кедровые 50 гр
Чеснок – 1/2 дольки
Щепотка соли
Масло оливковое EXTRA VIRGIN – 8 ст.л. (Шесть из них в соус)
(Подсолнечное, рапсовое, льняное, кукурузное, машинное, – НЕ подходят для этого соуса!!)
Для салата:
Тесто слоеное - 1/3 стандартного магазинного пласта (декор)
Любая смесь листового салата на ваш вкус (у меня это фриссе, красный раддичо и корн) 100гр
Половинка свежего огурца
Половинка свежего помидора
Половинка красного (Желательно ялтинского) лука
Мидии в раковинах – 4-6 шт. (Декор)
Кальмар – 30гр
Креветки – 30гр
Осьминоги – 30гр
Мидии – 30 гр
Яйцо перепелиное – 2 шт
Семга слабосоленая – 50 гр
Бальзамик выпареный 3-4 капли (Декор) Можно купить – на вкус такое себе, лучше выпарить самому. (Пока декорировал и снимал, магазинный растекся, что слегка подпортило эстетику).
Уксус бальзамический темный – 2 ч.л.
Чеснок – 1 долька
Пиво любое в ж/б банке 0,5 – 1 шт.
Готовим соус.
Всё просто и быстро: Все ингридиенты в блендер и немного пожужжать.
Готовим корзинку из теста.
Пиво выливаем внутрь или отдаём супру-(гу/ге), соседу, собаке))
Берем 1/3 пластины теста, раскатываем в длинную, но не очень широкую полоску и оборачиваем вокруг банки, предварительно смазав её (банку) маслом.
Ставим в разогретую духовку на 12 минут при 200 градусах.
Пока корзинка готовится, займемся морепродуктами:
На сковороду сыпем 1 ст.л оливкового масла и обжарививаем раздавленую (не в труху) дольку чеснока до румяности, затем удаляем её и добавляем морепродукты, кроме естественно рыбы, обжариваем в течении 3-4 минут на среднем огне, в середине приготовления добавляем пару столовых ложек соевого соуса.
Далее рубим огурец, помидор, лук и семгу не крупным кубиком, соединяем с салатом, добавляем столовую ложку оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, перемешиваем.
Тем временем корзинка готова, вытаскиваем, (не забыв о мерах обращения с горячими предметами) даём ей остыть, аккуратно тонким ножом проходим по перметру банки отделяя готовую корзинку от банки.
Ставим на тарелку и насыпаем туда заправленный салат. Кладем сверху две половинки яйца и украшаем предусмотрительно оставленными кедровыми ядрами.
Рядом выкладываем морепродукты.
Суммарные затраты на приготовление этого салата составили 1376р.
Себестоимость одной порций выходит примерно в 406 рублей, при условии того, что большая часть продуктов осталась для других задач.
Примечания:
1. Если вы ленивы или готовите для себя, можно исключить такие составляющие салата как декор, смешать всё в одной плошке и яростно съесть.
2. Корзинка это съедобный декор, при желании его можно съесть.
P.s.Если кто-то повторит сие произведение (Не обязательно в точности), мне будет приятно осознать, что мои труды не напрасны.
P.s2.Поскольку я всегда готовлю на глаз, то пропорции указаны примерно-ориентировочные, для любителей цифр и канонических рецептур.
P.s3. Кушайте вкусно, готовьте с удовольствием.