Страницы:
1
2
3
Ольга, Россия, Москва, 46 лет
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Мой первый опыт приготовления традиционного тайского супа том ям состоялся в минувшие выходные. Я бы провела параллели между том ямом и борщом: у каждой хозяйки свой рецепт и свой особый вкус, который может меняться. Так и рецептов том яма великое множество даже в самом Тайланде. Но есть обязательный набор продуктов/специй: лемонграсс, корень галангала, каффир-лайм, перец чили, кокосовое молоко, креветки, лайм. Также я использовала шампиньоны как наиболее доступные грибы, томат, кинзу, рис варила отдельно.
Специи для том яма можно купить в различных наборах на озоне, вб и др. магазинах. Для первого раза я купила готовый набор, в нем же и подробный пошаговый рецепт, что очень удобно для новичка. Но благодаря отзывам в приложенном рецепте я изменила некоторые пропорции, например, количество креветок увеличила от нескольких штук до 800 гр, грибочков тоже побольше положила. Все же мы любим супчики погуще, а не один бульон)
Сначала чистим креветки. Все головы, панцири и прочее обжариваем на глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла с добавлением перца чили (один маленький перчик - это уже очень остро, имейте в виду), корня галангала и лемонграссом. Затем прямо в сковороду наливаем полтора литра воды (можно немного больше), добавляем несколько листиков каффир-лайма, все это доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут.
После этого процеживаем бульон через сито в кастрюлю, добавляем порезанные грибы, черри или обычный томат, готовую пасту Том ям 50 г (продается в наборе или отдельно ), доводим до кипения, варим минут 5-7, затем добавляем пачку кокосового молока (250 мл), наши очищенные креветки, другие морепродукты по вкусу (я добавила готовые щупальца кальмара в масле), снова доводим до кипения и варим буквально пару минут.
В конце добавляем рубленную кинзу, сок лайма (по вкусу, нам сок половинки лайма было мало, так что каждый еще потом себе в тарелку его выжимал), чуть соли и сахара, все по вкусу. И нужно дать супчику немного постоять. Но ждать долго его нереально, слишком аппетитный аромат) Так что дегустировали уже минут через 10. Каждый в тарелку добавил себе отварной рис. Но можно и без него, просто суп будет более жидкий. Вкус обалденный, ничуть не хуже, чем в Тае, хотя мы его там не раз пробовали в разных кафе.
Кстати, я поняла, что том ям лучше не варить в большом количестве. На следующий день он уже не такой вкусный, как свежий.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год
Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова, 51 год.

Спасибо, Олечка, давно хотела попробовать. 🤗
Елена, Россия, Воронеж, 52 года
Елена, Воронеж, 52 года.

Только вот на праздники готовила. Сама только пригубила. Но гости довольные.
Владимир, Россия, Симферополь, 52 года
Владимир, Симферополь, 52 года.

Татьяна, Россия, Краснодар, 43 года
Татьяна, Краснодар, 43 года.

Оля, спасибо! Надо будет попробовать.
Анна, Россия, Псков, 45 лет
Анна, Псков, 45 лет.
В отношениях

Все так, только отварной рис, кмк, нужно отдельно подавать. Его роль - немного убрать остроту супа во рту, на контрасте.
Ну это по канонам.
Георгий, Россия, Заводоуковск, 60 лет
Георгий, Заводоуковск, 60 лет.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
А я пельмени варю виртуозно.
А я покупаю их искусно!
Елена, Россия, Москва, 51 год
Елена, Москва, 51 год.

Можно на говяжьего бульоне)))
При добавлении в него обжаренных с чесноком креветок, мидии и др.морепродуктов три варёной белой рыбки, обязательно влить молоко (немного и можно обычное), соевый соус, хорошую дольку лимона или Лайма и - вуаля! Да! И черри! Я обязательно их режу пополам и вырещаю "жёпку"
))
👣, Россия, Москва, 51 год
👣, Москва, 51 год.
В отношениях

Ольга, Россия, Москва писала:
лемонграсс, корень галангала, каффир
Я такие слова не слышал никада, не то что есть.. ))
Но..
Артём, Россия, Санкт-Петербург, 46 лет
Артём, Санкт-Петербург, 46 лет.
Модератор
Женат

Надо переделывать, в классическом том ям нет кокосового молока)
Дина, Россия, Москва, 43 года
Дина, Москва, 43 года.

Георгий, Россия, Заводоуковск писал:
А я покупаю их искусно!
А я ем их красиво. biggrin_rt_40.png
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года
Ирина, Москва, м. Лианозово, 42 года.

Артём, Россия, Санкт-Петербург писал:
Да, уже выяснили, наши предки не ели кокосовое молоко lollol_rt_46.png

Дина, Россия, Москва писала:
А я ем их красиво.
Моя кошка красивее их ест tongue_rt_40.png
Владимир, Россия, Симферополь, 52 года
Владимир, Симферополь, 52 года.

Георгий, Россия, Заводоуковск писал:
Моя кошка красивее их ест
Совершенно не понимаю, как можно кормить кошек? Ладно коза или корова, от них польза есть. А кошки должны мышами питаться.
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

Солнечная Белка, Москва, м. Улица Горчакова писала:
Спасибо, Олечка, давно хотела попробовать. 🤗
Да я тоже, но все не решалась, мне казалось, что это очень сложно. Но самое сложное было - почистить 800 гр креветок)
Катя, Россия, Москва, 40 лет
Катя, Москва, 40 лет.

👣, Россия, Москва писал:
Я такие слова не слышал никада, не то что есть.. )) Но..
философия вкуса
Hanna, Россия, Москва, 56 лет
Hanna, Москва, 56 лет.

Мой первый опыт приготовления традиционного тайского супа том ям состоялся в минувшие выходные. Я бы провела параллели между том ямом и борщом: у каждой хозяйки свой рецепт и свой особый вкус, который может меняться. Так и рецептов том яма великое множество даже в самом Тайланде. Но есть обязательный набор продуктов/специй: лемонграсс, корень галангала, каффир-лайм, перец чили, кокосовое молоко, креветки, лайм. Также я использовала шампиньоны как наиболее доступные грибы, томат, кинзу, рис варил
Мммм) Тоже вчера варила, мои его очень любят, целую кастрюлю умяли. Я вместо риса иногда фунчозу предварительно замоченную добавляю и посыпаю в тарелку нарезанной кинзой и зеленым луком.

Владимир, Россия, Симферополь писал:
Совершенно не понимаю, как можно кормить кошек? Ладно коза или корова, от них польза есть. А кошки должны мышами питаться.
Ну где я им мышей-то найду? fool_rt_58.gif
Ольга, Москва, 46 лет.
В отношениях

На эту тему как-то зашел спор в одном из чатов, посвящённых Тайланду) мнения, как водится, разделились)

Да я тоже, но все не решалась, мне казалось, что это очень сложно. Но самое сложное было - почистить 800 гр креветок)
Они, иногда, чищенными продаются biggrin_rt_40.gif

А я в понедельник солянку без каперсов сварил dntknw_rt_60.gif
Страницы:
1
2
3

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр