Мой первый опыт приготовления традиционного тайского супа том ям состоялся в минувшие выходные. Я бы провела параллели между том ямом и борщом: у каждой хозяйки свой рецепт и свой особый вкус, который может меняться. Так и рецептов том яма великое множество даже в самом Тайланде. Но есть обязательный набор продуктов/специй: лемонграсс, корень галангала, каффир-лайм, перец чили, кокосовое молоко, креветки, лайм. Также я использовала шампиньоны как наиболее доступные грибы, томат, кинзу, рис варила отдельно.
Специи для том яма можно купить в различных наборах на озоне, вб и др. магазинах. Для первого раза я купила готовый набор, в нем же и подробный пошаговый рецепт, что очень удобно для новичка. Но благодаря отзывам в приложенном рецепте я изменила некоторые пропорции, например, количество креветок увеличила от нескольких штук до 800 гр, грибочков тоже побольше положила. Все же мы любим супчики погуще, а не один бульон)
Сначала чистим креветки. Все головы, панцири и прочее обжариваем на глубокой сковороде с небольшим количеством растительного масла с добавлением перца чили (один маленький перчик - это уже очень остро, имейте в виду), корня галангала и лемонграссом. Затем прямо в сковороду наливаем полтора литра воды (можно немного больше), добавляем несколько листиков каффир-лайма, все это доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут.
После этого процеживаем бульон через сито в кастрюлю, добавляем порезанные грибы, черри или обычный томат, готовую пасту Том ям 50 г (продается в наборе или отдельно ), доводим до кипения, варим минут 5-7, затем добавляем пачку кокосового молока (250 мл), наши очищенные креветки, другие морепродукты по вкусу (я добавила готовые щупальца кальмара в масле), снова доводим до кипения и варим буквально пару минут.
В конце добавляем рубленную кинзу, сок лайма (по вкусу, нам сок половинки лайма было мало, так что каждый еще потом себе в тарелку его выжимал), чуть соли и сахара, все по вкусу. И нужно дать супчику немного постоять. Но ждать долго его нереально, слишком аппетитный аромат) Так что дегустировали уже минут через 10. Каждый в тарелку добавил себе отварной рис. Но можно и без него, просто суп будет более жидкий. Вкус обалденный, ничуть не хуже, чем в Тае, хотя мы его там не раз пробовали в разных кафе.
Кстати, я поняла, что том ям лучше не варить в большом количестве. На следующий день он уже не такой вкусный, как свежий.