Зравствуйте форумчане. Я не очень активный участник, но сейчас очень нужно сказать. Но некому. Я, мама 4 детей, вдова. Попала в ситуацию. У моих дочерей появилась подружка, девочка, которую воспитывала бабушка. Мама есть, но у нее есть семья и она лишена прав на ребенка. Девочка вошла в мою жизнь давно, лет семь назад. Недавно потеряла свою бабушку. Ей скоро 18, в ноябре. На данный момент она фактически сирота, отец даже не указан. Могу ли я ее забрать, являясь вдовой, под свою опеку. До ноября.
В вашем случае лучше оформить опеку. Если оформите признание эмансиптрованной, не лишится ли днвочка пособия по потере кормильца? его платят даже не до совершеннолетия, а до окончпния учебы в колледже или вузе.
А вообще девочке очень повезло встретить такого неравнодушного взрослого. Аня, желаю Вам, чтобы все у вас получилось.
Зравствуйте форумчане. Я не очень активный участник, но сейчас очень нужно сказать. Но некому. Я, мама 4 детей, вдова. Попала в ситуацию. У моих дочерей появилась подружка, девочка, которую воспитывала бабушка. Мама есть, но у нее есть семья и она лишена прав на ребенка. Девочка вошла в мою жизнь давно, лет семь назад. Недавно потеряла свою бабушку. Ей скоро 18, в ноябре. На данный момент она фактически сирота, отец даже не указан. Могу ли я ее забрать, являясь вдовой, под свою опеку. До ноября.
Думаю да. Вам нужно в опеку прийти, написать заявление. Проконсультируйтесь у юриста как лучше. Какая форма есть опека безвозмездная.
Есть опекунство просто, попечительство, приемная семья, удочерение. Везде свои нюансы. Юристы есть при школах приемных родителей ( это обязательно теперь школу заканчивать!). Например в фонде Азбука Добра. Вас проконсультируют бесплатно.
Если нужно, дам их координаты
отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 24.07.2019 08:42
Спасибо). Этот ребенок для меня свой). Пятый). Ужасно переживаю за нее, дай бог ноября дождаться, чтоб не забрали. А твм смогу ей помочь)
После 16 лет ребёнок сам может выбрать, где жить. Если Вам позволяют жилищные условия, то не вижу проблем, никто не может запретить. И без всяких документов, опеки и тд. Можно даже её прописать.
отредактировала Татьяна, Княжество Туссент (автор поста) 24.07.2019 11:54