Страницы:
1
2
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 54 года.

Домострой.
Честно говоря, немного удивлён тем, что огромное количество людей, употребляющих название "Домострой" как некий аналог произведений маркиза де Сада только на русской почве, абсолютно незнакомы с первоисточником.

Ну, начнём, помолясь.
Домострой, в первую очередь, это нечто вроде первого русского "семейного кодекса", смешанного с религиозными рекомендациями и поваренной книгой.
В нём очень чётко регулируются социальные взаимоотношения:
Муж - церковь
Муж - жена,
Муж + жена - дети
Муж +жена - слуги
и т.д. и т.п.
Сегодня тоже существуют кодексы законов, но никто же не вопит "Аааа вы заставляете меня жить по Семейному кодексу! Да ещё и Уголовный соблюдать? Я свободная личность, я сам себя обеспечиваю!"

Основная цель написания протопопом Сильвестром Домостроя (в переводе "как строить дом", если кто сам не додумался) - это как раз оградить малоправных и бесправных (по тогдашним законам) от произвола и самодурства домохозяина.
Сейчас же представляют всё с точностью до наоборот.

Вот структура этого сочинения.

1. О строении духовном («Как веровати»)
2. О строении мирском («Как царя чтити»)
3. О наставлении слуг, посылаемых с чем-нибудь на люди
4. О поведении в храме
5. Об управлении хозяйством («О строении домовном»)
6. Об организации семьи («Как жить с жёнами и с детьми, и с домочадцами»)
7. О соблюдении вещей
8. Кулинарная группа

Вот ссылка на перевод на современный русский:
https://azbyka.ru/otechnik/Silvestr/domostroj/

Можете скачать и распечатать совершенно бесплатно.
Правда, там 100 с хвостиком страниц.

Почитайте, это очень интересно и с исторической и с литературной и с семейно-психологической точек зрения.
Поверьте, ваше мнение об этом труде сильно изменится.
Если осилите.
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Женя, Москва, м. Молодёжная, 37 лет
Женя, Москва, м. Молодёжная, 37 лет.

Думал будет рассказ про счастливых дольщиков, которые наконец то получили свои квартиры. А тут такое...........

Женя, Москва, м. Молодёжная писал:
Думал будет рассказ про счастливых дольщиков, которые наконец то получили свои квартиры. А тут такое...........
Кошмар, правда?
Хельга, Fairyland, 49 лет
Хельга, Fairyland, 49 лет.

Я одна что-ли Домострой не читала?

Хельга, Fairyland писала:
Скорее наоборот, я один, кто его читал (из участников местного форума)
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 16.02.2026 18:07
Таша, Россия, Москва, 44 года
Таша, Москва, 44 года.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Домострой.Честно говоря, немного удивлён тем, что огромное количество людей, употребляющих название "Домострой" как некий аналог произведений маркиза де Сада только на русской почве, абсолютно незнакомы с первоисточником.Ну, начнём, помолясь. Домострой, в первую очередь, это нечто вроде первого русского "семейного кодекса", смешанного с религиозными рекомендациями и поваренной книгой.В нём очень чётко регулируются социальные взаимоотношения: Муж - церковьМуж - жена,Муж + жена
Читала как то давно, интересное чтиво good2_rt_68.gif
Потом извратили всё и подстроили под себя, как кому удобнее.. как Коран и прочие святые книги..
И таскают извращённые цитаты, выдернутые из контекста и спорят и спорят , и срутся и срутся... sarcastic_rt_50.gif

Таша, Россия, Москва писала:
Читала как то давно, интересное чтиво Потом извратили всё и подстроили под себя, как кому удобнее.. как Коран и прочие святые книги.. И таскают извращённые цитаты, выдернутые из контекста и спорят и спорят , и срутся и срутся...
Вот!
И я, и я, и я того же мнениЯ!
Sandra, Россия, Москва, 48 лет
Sandra, Москва, 48 лет.

Я тоже нет
Мож аудиоверсия есть ..
когда ж все успеть !
Татьяна, Россия, Краснодар, 43 года
Татьяна, Краснодар, 43 года.

Я только Домоводство biggrin_rt_40.gif

Татьяна, Россия, Краснодар писала:
Я только Домоводство
По смыслу названия это одно и то же smile1_rt_40.png
Иван, Россия, Челябинск, 40 лет
Иван, Челябинск, 40 лет.

Почитайте, это очень интересно и с исторической и с литературной и с семейно-психологической точек зрения.
читал учебник по психологии для средних классов в ссср года так 1950, так вот там намного больше полезного чем на просторах интернета, правда есть один минус ттам постоянно восхваляют товарища Сталина))))
Иван, Челябинск, 40 лет.

Таша, Россия, Москва писала:
Читала как то давно, интересное чтиво Потом извратили всё и подстроили под себя, как кому удобнее.. как Коран и прочие святые книги.. И таскают извращённые цитаты, выдернутые из контекста и спорят и спорят , и срутся и срутся...
чем бы дети не тешились....лишь бы с детсадика не убегали))) sarcastic_rt_50.gif

Иван, Россия, Челябинск писал:
читал учебник по психологии для средних классов в ссср года так 1950, так вот там намного больше полезного чем на просторах интернета, правда есть один минус ттам постоянно восхваляют товарища Сталина))))
Ну и какое это имеет отношение к литературно-историческому памятнику 16-го века?
Сергей, Россия, Москва, 45 лет
Сергей, Москва, 45 лет.
Женат

Ну и какое это имеет отношение к литературно-историческому памятнику 16-го века?
Примерно такое же, как Домострой к тематике форума. Это как к нотариусу придти довереннсть оформлять и заявить "А я читал Соборное уложение 1649 года".
Ну молодец, что тебе ещё ответят. Иди читай дальше.
Татьяна, Россия, Краснодар, 43 года
Татьяна, Краснодар, 43 года.

По смыслу названия это одно и то же
В моём понимании это не совсем так) Домоводство всё же в большей степени по хозяйственной части.

Сергей, Россия, Москва писал:
Примерно такое же, как Домострой к тематике форума. Это как к нотариусу придти довереннсть оформлять и заявить "А я читал Соборное уложение 1649 года". Ну молодец, что тебе ещё ответят. Иди читай дальше.
Ваши слова, уважаемый, - бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности.
Иван, Челябинск, 40 лет.

не знаю, вам делать нечего сидите разбирайтесь)))
Сергей, Россия, Москва, 45 лет
Сергей, Москва, 45 лет.
Женат

Ваши слова, уважаемый, - бурлеск чистой воды. Равно как и вы - акциденция современности.
Вот и я к тому же. Ум - это не нахвататься умных слов и вворачивать их к месту и не к месту, а способность анализировать информацию и делать выводы.
У Вас портрет Вассермана не висит на видном месте, случайно?)
Таша, Россия, Москва, 44 года
Таша, Москва, 44 года.

Иван, Россия, Челябинск писал:
чем бы дети не тешились....лишь бы с детсадика не убегали)))
Тоже верно)
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет
Xoxлyшкa, РТ, Пестрецы, 45 лет.
Замужем

По смыслу названия это одно и то же
Не согласна. Строить и вести это разное. Строить это с нуля, поэтому домострой для мужчины. А вести дом - для жены.
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Скорее наоборот, я один, кто его читал (из участников местного форума)
Я его читала еще лет 30 назад, и что толку?smile_rt_40.png))
Страницы:
1
2

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр