Сыну пяти лет недавно поставили пожизненный диагноз. И я понимаю, что нужно включиться в помощь ему и жене. Но не хочу тратить жизнь на бесконечные походы по больницам. Я даю деньги. Задерживаюсь на работе, в выходные ищу повод уехать. Хочется бросить все. Не знаю, сколько я еще протяну в этом браке.
Дмитрий, 35 лет, Новосибирск
Екатерина Михайлова, психотерапевт
Пожизненный диагноз пятилетнего сына оказался непосильным грузом. Думаю, Дмитрий, прямо сейчас вам важно признаться в своем ужасе и слабости. Увы, статистика печальна: отцы больных детей если не уходят совсем, то душевно не с ними. Но давайте обойдемся без риторики на темы морали и подумаем о вашем состоянии.
Мир рухнул, вместо симпатичного будущего разверзся ад. Любимые люди превратились в живой укор и источник страдания. Поделиться не с кем.
Стоп, прекратите себя истязать! Это никому пользы не принесет. Вы в шоке, ключевое слово в описании ситуации — «недавно». Сейчас важно не прятаться, а по шажочку, по миллиметру повернуться к реальности: чем больше отворачиваешься, тем страшнее картинка за спиной. Не выдерживаете выходной дома — побудьте час.
Пока не отгневаетесь, не отгорюете, не оплачете, решения не увидите
Поддержку лучше искать вне дома — семья от этого только выиграет. Следите, чтобы она была бескорыстной: друзья, родители и «утешительницы» с работы — не вариант. Ищите тех, кто поймет, не осудит и, возможно, пережил что-то свое и справился.
Вы в панике — не торопитесь с импульсивными действиями. Пока не отгневаетесь, не отгорюете, не оплачете, решения не увидите. Вы нужны семье, но... только если вы в мире с собой.
И еще: давайте представим — на минуту, не больше! — что у вас обнаружился пожизненный диагноз. И не вы, а жена (и даже сын) решают, тратить ли свое время на походы к врачам, быть ли рядом — или давать деньги и, стыдясь себя, отворачиваться от того, кто так их «подвел».
Нам не обещали легкой доли. Благополучие и покой хрупки, а испытания неизбежны.
https://www.msn.com/ru-ru/lifestyle/family/«не-хоч....-ребенком»/ar-AAuTmAb?li=AA4WWC&ocid=spartanntp