Я часто в поездах езжу.Ситуации разные бывают.
Как повезёт..Проблем с размещением багажа никогда не было.Если на нижней полке еду,ложу чемодан под полку в отсек,и,место всегда остаётся для верхнего пассажира.Дружненько всё складываем и едем.Где-то года два назад сажусь в поезд на Адлер.Дело было 9 мая.Билеты купила дёшево,как оказалось,это акция была на День Победы-билеты за полцены.Сажусь и в недоумении-полный поезд пенсионеров.У меня верхняя полка.Внизу мужчина лет около 60.Прошу положить чемодан свой под нижнюю полку.Фигвам называется..Как завизжал-"это мои багажные места"..Я удивилась,но уступила.Кое как забросила свой чемодан наверх.Так он,зараза такой,мне садиться не разрешает на свою полку...-"Это моя полка".Обратилась к проводнику.-Ехать почти трое суток,мне что-сидеть наверху.Кое-как уговорила она его,пустил на краешек.Потом мы всем купе слушали,про его болезни и какие ему кашки варит жена.Зануда ещё тот оказался..Эту поездку я не забуду никогда.Правила есть, конечно,но все мы люди-можно в любой ситуации оставаться человеком,я так считаю....
Человеческий фактор,увы.
А с этим мужчинкой я потом по работе встретилась..Из чинуш медицинских оказался..тьфу.