Иван Иванов, Россия, Домодедово писал:
Помнится, ещё года с 2010, при подготовке к 2012 в группах, называвших себя "выживальщиками" застал обсуждения, как свалить из мегаполиса или вообще из города, в случае чего, в заранее приготовленное место и жилище с запасами всего .
А случаем чего называлось всё что угодно: беспорядки, смена власти, война, оккупация, эпидемия, химическо-радиоактивные и прочие происшествия на заводах и т.д.
И вот она, тренировочка наступила.
Необъявленная никем пандемия, особый режим, штрафы,
Доброго времени суток. Насколько я понял, Вам интересны мотивы людей, которые стремятся жить в городе.
И так. Почему люди скучились в городах? Возьму конкретно Москву. Я много раз спрашивал приезжих, что, собственно, они находят в Москве? Их ответы я попробую как-то классифицировать.
1. Здесь есть интересная работа. Не просто работа, а интересная работа. Многие, кого я спрашивал, в Москве себя реализуют. На вопрос, почему, собственно, не дома, получаю ответ, что дома они этого сделать не могут. нет возможности. И так, самореализация и как итог - материальное благополучие.
2. Ещё, серьёзный мотиватор, это то, что здесь проще получить медицинскую помощь. В спокойные времена, скорая приезжала в течении десяти - пятнадцати минут. Здесь много ДОСТУПНЫХ клиник и врачей. Один наш сотрудник говорил, что дома квалифицированную помощь можно получить только в районном центре. Здесь - где угодно.
3. Ещё мотиватор, приезжают на учёбу. Это было есть и будет. Много хороших институтов и университетов. А это немаловажно. Особенно, если учитывать тот факт, что, по моему мнению, наша система образования существенно стала хуже, нежели в СССР. Некоторые учебники, по которым учился весь Союз, просто не печатают.
4. Здесь крутится очень много денег, что привлекает определённый сорт людей...
Можно привести ещё ряд мотиваторов, почему народ стремиться жить в крупных городах.
Замечу, здесь живут добровольно. Кому не по нраву жить в городе, уезжают. Такие люди есть, и думаю, что их не так уж и мало.
Так что, ответить на Ваш вопрос можно так: в городах проще выжить. Значит, это - механизм выживания. При грамотной организации и управлении, в городе жить проще и комфортнее, чем где-либо ещё. И никакие внешние силы или чьи-то козни не являются причиной такого проживания.
Разумеется, это моё сугубо личное мнение.
отредактировал Йохан Шмит, Россия, Москва (автор поста) 28.05.2020 19:29