День Ивана Купалы издавна отмечался 24 июня (по старому стилю), однако после перехода на календарь нового стиля, праздник выпадет на 7 июля. В этот же день после крещения Руси начали чтить память и отмечать Рождество Иоанна Крестителя - именно он крестил Иисуса Христа.
В народном творчестве не раз поднималась тема Купалы, написано много картин, песен и стихотворений. Существует легенда, что жили на земле Купала и Кострома - родные брат и сестра. Однажды Кострома обронила с головы венок, который позже Купала нашел в реке и вернул девушке. Любовь между молодыми людьми привела их к свадьбе. И лишь в день торжества родители невесты поняли, что женихом их дочери стал их же сын, потерянный много лет назад. Убитые горем от таких новостей, возлюбленные в тот же день бросились в реку, где Кострома превратилась в русалку, а Купала погиб. Русалку в то время называли мавкой (персонаж славянской мифологии), отсюда и название цветка «Иван-да-Мавка» (позже трансформировалось в «Иван-да-Марья»). А появился этот цветок, как гласит легенда, благодаря сплетению тел ушедших влюбленных, о котором так просила богов русалка.
Незамужние девушки в эту ночь непременно плели венки из трав и цветов, чтобы отправить их в плавание по реке – это являлось своеобразным гаданием – если венок утонул, это означало, что суженый разлюбил тебя или пока и вовсе не предвидится встреча с ним. А если венок уплыл далеко-далеко по реке, то тут трактовки расходились в разных регионах – либо владелицу венка ждет долгая жизнь в абсолютном здравии, либо скорое и счастливое замужество.
К подобным обязательным обычаям Иванова дня относятся и прыжки через костер. С самой ночи разводились высокие большие костры, через которые нужно было прыгать. Соревнования друг между другом устраивали и в этом вопросе – кто удачнее и выше перепрыгнет через огонь, того ждет самый счастливый год.
На Ивана Купала люди устраивали массовые гуляния, и, помимо купаний и прыжков через костер, водили хороводы, взявшись за руки, плели венки, устраивали разного рода подвижные соревнования, бегали наперегонки, играли в «горелки», танцевали вокруг костров и устраивали шумные веселые игры.
(из инета)
Сегодня полдня каталась по городу. Нигде не видела костров, венков и хороводов.
Да что там игры, нигде не увидела вёдер с водой, брызгалок, мокрого транспорта.
Это когда только двери открываются, а тебя окатывают с какой-нибудь камеры,
пистолета или любой другой псикалки.
Не носится детвора, нет визга и гама. Бабушки не возмущаются. Двор абсолютно сухой.
Что происходит? Вернее почему ничего не происходит? У вас также? Где это всё?