Главная Форум Наша жизнь Беседка - разговоры обо всем Вопрос к людям с юридическим образованием или просто вращающимся в этой среде.
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года
Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино, 53 года.

Юрфак РЭУ им. Плеханова.
Насколько он вообще котируется в профессиональной среде?
Уровень образования, доступность практики и проч.
(Большая просьба избегать банальности, что всё зависит от студента и знания в него никто запихивать не будет - я в курсе).
Тема скрыта, т.к. её содержание не нравится большому количеству пользователей. Открыть содержание
Ольга, Россия, Москва, 48 лет
Ольга, Москва, 48 лет.

Есть несколько школ, МГЮА, казанский, Питерский и МГУ, Новосиб по моему еще.

Юрист больше известен практикой, чем образованием... С кем работал, какие дела, какое портфолио. Скорее, важнее правильно выбрать с кем работать
Ольга, Москва, 48 лет.

Практику проще самому выбрать... И ещё зависит, чем потом заниматься... Госслужба, адвокатство, уголовка или гражданское...

Ольга, Россия, Москва писала:
МГЮА
Там сейчас жопа полная.
Тебе приходит сообщение, что ты проходишь и с тобой готовы заключить договор.
Заключаешь, оплачиваешь. Через неделю тебе говорят, соррян бро, но мы расторгаем. У нас условия поменялись. Деньги вернём, но через пару месяцев.
По факту там конкурс родителей. Две одноклассницы (мои) его закончили, но несмторя на давность выпуска в курсе темы, отговорили сразу.
Одна (сейчас в генпрокуратуре, старший советник юстиции) спросила: ты чего дочке на выпускной подарил?
- Хорошие стильные позолоченые часы
- Ну а там детям гелендвагены дарят
Ольга, Москва, 48 лет.

Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино писал:
Там сейчас жопа полная. Тебе приходит сообщение, что ты проходишь и с тобой готовы заключить договор. Заключаешь, оплачиваешь. Через неделю тебе говорят, соррян бро, но мы расторгаем. У нас условия поменялись. Деньги вернём, но через пару месяцев. По факту там конкурс родителей. Две одноклассницы (мои) его закончили, но несмторя на давность выпуска в курсе темы, отговорили сразу. Одна (сейчас в генпрокуратуре, старший советник юстиции) спросила: ты чего дочке на выпускной подарил? - Хорошие
Ну, я закончила его, там всегда блат на блате был.. Но тем не менее, школа там была...

У меня тетя закончила ярославский, генерал майорsmile_rt_40.png всю жизнь в прокуратуре, с 16 лет... Хз надо ли такое...

Вообще я оч разочарована в юр сфере, своих девочек бы отговаривала... С др стороны, в нашей стране юридическое должно быть у всехsmile_rt_40.png)))
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 25.07.2025 12:30
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год
Небес Лазурь, Серендипити, 51 год.

Моя получила высшее юридическое, и хотя учиться нравилось, и была одной из лучших на курсе (это объективно, всего 2 человека с потока получили предложения о работе на защите выпускной квал работы), передумала строить юр. карьеру. Однако, мы говорили об этом недавно, она видит пользу от юр. образования в своей управленческой деятельности в настоящий момент.
ВУЗ не пишу, не топовый, но в годы её учёбы входил в офиц. перечень лучших вузов по независимой оценке.

Ну, я закончила его, там всегда блат на блате был.. Но тем не менее, школа там была... У меня тетя закончила ярославский, генерал майор всю жизнь в прокуратуре, с 16 лет... Хз надо ли такое... Вообще я оч разочарована в юр сфере, своих девочек бы отговаривала... С др стороны, в нашей стране юридическое должно быть у всех)))
Так случилось, что про другие ВУЗы я в курсе.
Просто именно Плешка, как юридическое направление, в мои времена не котировалось совсем, а сейчас вроде как уверенный второй эшелон после "классики".
Поэтому интересует именно эта тема..
Дочку отговаривать бесполезно, два года бредила юриспруденцией - Конституция и ГК - настольные книги...
Ольга, Москва, 48 лет.

Так случилось, что про другие ВУЗы я в курсе. Просто именно Плешка, как юридическое направление, в мои времена не котировалось совсем, а сейчас вроде как уверенный второй эшелон после "классики". Поэтому интересует именно эта тема.. Дочку отговаривать бесполезно, два года бредила юриспруденцией - Конституция и ГК - настольные книги...
Беднягаsmile_rt_40.png а что она сама хочет? Кстати, международка хороша в МГИМО... Я про него вспомнила...у меня, кстати, там друзья преподавали, опыт международный у людей былsmile_rt_40.png

Конституция... Когда я училась, нам очень четко говорили, что кто принимает закон, тот его и имеет право изменять. Ну это прямо логично логично. Но по жизни оказалось, что теория с практикой не дружат вообще. И так по всем направлениям...

Плешка давала хорошее образование, юридическое тоже, скорее всего, даст... Но юриспруденция, повторюсь, это практика, пусть сразу же ею и займетсяsmile_rt_40.png)) и строит потихоньку карьеру, главное, понимать, в какую сторону двигаться..

Бедняга а что она сама хочет?
Пока именно по специальности ещё не определилась. Просто "хочу работать с законами".
В Плешке как раз для таких есть специальность "Общегосударственное право". Ну мы уже там.
На бюджет мы всё равно никуда не пролезали, а уж, раз платить, то пусть будет именно то, что нравится.
Но я для себя хочу понять, что можно ожидать от именно этого направления (юриспруденция) именно этого ВУЗа (РЭУ им. Плеханова).
Всё-таки исторически это торгово-экономический институт был. Откуда там взялась юридическая школа?....

МГИМО в плане коррупции, блата, проходного балла и стоимости обучения ещё круче Кутафьки. Она там и рядом не курила...
Друг там преподаёт, да и просто в курсе этой темы хорошо....
Сообщение отредактировал Зеркальщик Из Укбара, Москва, м. Жулебино (автор поста) 25.07.2025 13:09
Ольга, Москва, 48 лет.

Пока именно по специальности ещё не определилась. Просто "хочу работать с законами". В Плешке как раз для таких есть специальность "Общегосударственное право". Ну мы уже там. На бюджет мы всё равно никуда не пролезали, а уж, раз платить, то пусть будет именно то, что нравится. Но я для себя хочу понять, что можно ожидать от именно этого направления (юриспруденция) именно этого ВУЗа (РЭУ им. Плеханова). Всё-таки исторически это торгово-экономический институт был. Откуда та
Юриспруденция есть почти во всех вузах, в зависимости от вуза имеет определенную специфику.

По каким кстати учебникам учатся? Будет понятно, какой школы придерживаются...

Юриспруденция это, в большей степени, дерево, изучают ствол, в теории он менятся не должен (на практике с 2000 года поменялось кардинально все так, что...)... Дальше наработка практики, изучение законов... Но основной навык умение читать юридические тексты... Помню, вообще не могла понять, как эту ересь читать. И помог мне тогда бойфренд, выпусник мфти, реально логически тексты с ним разбирали... Однокурсники, кто параллельно работали в прокуратуре, достаточно бодро все читали... Поэтому уверена, что теорию дадут в плешке, заморачиваться точно не стоит... А вот умение читать и понимать надо как то форсировать самостоятельно...
Ольга, Москва, 48 лет.

МГИМО в плане коррупции, блата, проходного балла и стоимости обучения ещё круче
Там свое... У меня как то по жизни получилось, что много друзей закончили МГИМО... Но неспроста туда пошли, кто то дети дипломатов, кто то учился уже за границей и пр.. Ну те понимали, почему и куда шли...

По каким кстати учебникам учатся? Будет понятно, какой школы придерживаются...
Ну эт только в сентябре понятно будет....

Но неспроста туда пошли, кто то дети дипломатов, кто то учился уже за границей и пр.. Ну те понимали, почему и куда шли...
Вооот....
"Я чествую вас, сыновья дипломатов,
министров, юристов и профессоров...." (с)
Ольга, Москва, 48 лет.

Ну эт только в сентябре понятно будет....
Ну чаты то есть... Наверняка, есть и отзывы учащихся... Но разница школ-нюансы..

Хорошо попасть на работу к хорошему спецу, академическому... Который объяснит нюансы... Если арбитражное...у меня друг такой, просто лучший академический мозг.. Кстати, так кандидатскую и не защитил, вечно в работе круглосуточно, без него все, как без рукsmile_rt_40.png)) не знаю, берет ли он помощников...

Если уголовка, то мне оч понравилось на Петровке, ГУ... Хорошие спецы, пожалела, что не пошла, в свое время... Подразделения есть оч интересные... И тут конечно, госслужба со всеми своими прелестями...
Сообщение отредактировала Ольга, Россия, Москва (автор поста) 25.07.2025 13:30
Анастасия, Россия, Екатеринбург, 41 год
Анастасия, Екатеринбург, 41 год.

Юрфак РЭУ им. Плеханова. Насколько он вообще котируется в профессиональной среде? Уровень образования, доступность практики и проч. (Большая просьба избегать банальности, что всё зависит от студента и знания в него никто запихивать не будет - я в курсе).
Отрицательное,но у нас не юристы,если нужны подробности в личку напишите
Новых ответов пока нет.

Вы не можете ответить, т.к. в данный момент не зарегистрированы или не авторизованы

Регистрация | Напомнить пароль | Или введите e-mail (номер телефона) и пароль в форме "Вход на сайт"

Или Вы можете войти на сайт (создать анкету), используя Войти через Mail.Ru Mail.ru, Войти через Одноклассники OK.ru или Войти через ВКонтакте VK.ru Войти через Yandex Yandex

Вход на сайт
Логин, email или телефон
Пароль
наверх
Закр