И оказалось, что характеристики отношений примерно в два раза лучше предсказывают удовлетворённость отношениями, чем индивидуальные характеристики. А демографические переменные (возраст, образование, пол и пр.) вообще не давали статистически значимого результата.
Вот основные пять характеристик отношений, которые лучше всего предсказывали удовлетворённость отношениями в будущем:
1 Воспринимаемая партнерская приверженность («Мой партнер хочет, чтобы эти отношения длились вечно» или не хочет).
2 Признательность («Мне очень повезло, что у меня есть партнер в моей жизни» или не повезло).
3 С-суальное удовлетворение («У нас замечательная с-суальная жизнь» или не очень-то).
4 Воспринимаемая удовлетворенность партнера («Наши отношения делают моего партнера очень счастливым» или не делают).
5 Конфликт («Мы редко ссоримся» или часто).
Обратите внимание -- это всё субъективные показатели (как сейчас принято говорить в научном мире -- воспринимаемые). То есть вопрос в том, как человек оценивает происходящее.
При этом учёные выделили и пять наиболее важных индивидуальных характеристик. Они, напомню, тоже предсказывают уровень удовлетворения отношениями, но в примерно в два раза слабее.
1 Удовлетворенность жизнью («я живу отлично/ужасно"),
2 Негативный аффект («я расстроена/растроен», «мне плохо»).
3 Подавленность («всё безнадёжно»).
4 Тревога привязанности («Я очень беспокоюсь о своих отношениях»)
5 Избегание привязанности («Предпочитаю не привязываться слишком сильно»)
полная статья по ссылке
Источник:
https://dzen.ru/a/ZqEhGncFU31ssNBi