так как ближе всего к Москве добрались мотоциклисты армейского инженерного батальона Гепнера - до Химок. Замечу, что гитлеровцы (солдаты танковой группы Гепнера) захватили "Красную Поляну" - 15 км от Москвы.
Заблудившийся мотовзвод.. это были? Чуть больше часа? Это даже не смешно.. тем более,что это были вырвавшиеся остатки из Хлебниково,где инженерная рота была уничтожена курсантами Минометно-пулеметного училища,которое там распологалось.Это одна из версий. По другой они выскочили от Зеленограда( « У деревни Крюково погибает взвод» )
Про 13 км. Это от нынешней Лобни до МКАД. В 41 МКАД не было,а от Кр.Поляны до Красной площади 25 км.
На последок я объясню,почему во всех хрониках и учебниках в совецкое время информация была несколько размыта. Даже в кинохрониках, в основном, кратко..типа армия Рокоссовского и т.д. Это не совсем так.
28.11.41 1-я и 2-я танковые и 23-я пехотная дивизии по Рогачевке вошли на Кр.Поляну, но в Пучках уперлись в часть 2-й Московской стрелковой дивизии 60-й армии Московской зоны обороны. До 30.11 прорвать им не удавалось.
С 1.12 по 4.12 бойцы 13-й батареи 864-го зенитного артиллерийского полка во главе с Шадунцом и двумя 85мм зентками,вместе с 26 пулеметчиками Бойко держали 23 танка и орду пехоты в поле у нынешнего переезда.
5.12 началось наступление на Калининском фронте и Волоколамском направлении.
А уже 6.12 началось контрнаступление. Не не «сибиряки» Рокоссовского, а совсем другие.
Освобождала Красную поляну, а далее Солнечногорск и ещё более ста населённых пунктов Подмосковья геройская 331-я стрелковая Брянская Пролетарская дивизия генерал-майора Короля Фёдора Петровича. Но входила она в 20-ю армию, командующим которой, по несчастью, был назначен генерал Власов, сбежавший через год с небольшим от вверенной ему окружённой 2-й Ударной армии к врагу.
Пора прервать заговор молчания вокруг 331-й дивизии 20-й армии. И напомнить о том, что Власов из-за болезни (диагноз - воспаление среднего уха) появился впервые в 20-й армии уже в отбитом у немцев Волоколамске, то есть к её успехам по освобождению Подмосковья до 20 декабря не причастен.
А что касаемо мифов о «немецких дивизиях» в Химках.. готов рассмотреть архивные документы и при их наличии признать свою историческую неграмотность относительно родного края)))
Тем более,что тема об освобождении Калинина(Твери)