Уважения заслуживают и те, кто принудительно был вывезен на работу в Германию. У них там была своя борьба против фашистов.
Мои дед и бабушка попали в трудовой лагерь в 16-летнем возрасте, голодные и униженные (так всегда повторял дед) работали там с апреля 1943 года по май 45-го. Делали "Мессершмитты" на заводе г. Лейпгейма. Под страхом смерти вредительствовали, как могли: не докручивали гайки, обкусывали гвозди и т.п... Мой дед был сварщиком, варил изнутри крылья самолетов. Так он специально делал некачественные швы. За что не раз был бит и сидел сутками в карцере. Там, в карцере, познакомился с моей бабушкой. Бабушка на этом же заводе работала переводчиком и бухгалтером. Тайком носила наказанным в карцер еду и медикаменты. Однажды бабушка спасла от расстрела целую бригаду рабочих. Она была на хорошем счету у начальника лагеря, он ценил ее за профессионализм. А в цеху работал один ужасно жестокий надзиратель, по фамилии Бэк. Как-то одной из девушек стало плохо и она случайно облила краской этого Бэка, за что он стал ее сильно избивать на глазах у бригады. Ребята, молодые парни, не выдержали, встали на защиту девушки и отлупили надзирателя. Им грозило наказание вплоть до расстрела. Тогда моя бабушка задобрила и отвела Бэка, типа, оказать ему помощь - почистить форму, обработать разбитый нос. А сама подмешала ему в кофе снотворное и облила его спиртом. Потом позвала начальника лагеря и сказала, что Бэк напился и стал приставать к девушке, побил ее, а когда шел, споткнулся, упал в краску и разбил нос.
Начальник лагеря ей поверил. Бэка уволили за пьянство. Было и еще много всяких историй, всего не рассказать)
мои дед и бабушка, Паляничко Фёдор Григорьевич и Галина Филипповна. фото сделано сразу после войны.