Не так давно была у нас на форуме тема за плов в которой я пообещал предоставить нашим форумчанам и форумчанкам рецепт плова. Долго ли, коротко дело к этому шло, но вот сие свершилось, на 9 мая я его-таки "сыграл". Сразу же оговорюсь, что мой плов не претендует на название "лучшего" и "истинного". Это просто ОБЕЩАННЫЙ плов. И так, просим убрать детей от экранов))) начнем....
Что нам понадобится:
1 кг морковки
1 кг лука репчатого
1 кг риса сорта "девзира" или "акмаржан" (я использую последний, т.к. доступно и не намного хуже чем "Девзира". Бурый рис моя внутренняя "жаба" покупать отказалась т.к. стоимость плова резко увеличится: килограмм бурого риса 250р
1,2 кг говядины или баранины. (Я использую говяжью вырезку)
150 гр курдючного сала (если мясо баранина) или 150гр. свиного сала и
200 гр. растительного масла.
60 гр. приправы для плова. (я покупаю на рынке вразвес т.к. "магазинная" вообще ни о чем).
2 головки чеснока.
Начнинаем священный процесс приготовления...
Рис высыпаем в кастрюльку и промываем в холодной проточной воде до того, как вода перестанет иметь молочный цвет навскидку это 6-7 раз. Как только промыли, заливаем холодной подсоленной водой чуть выше фаланги пальца и даем отдохнуть часа 2.
Пока рис отдыхает режем морковку, не очень тонко и не особо толсто. Именно режем, не трем. Это очень важно.
После того как порезали морковку режем мясо. Не очень крупно и не очень мелко,
Затем, ставим на средний огонь кастрюлю с толстым дном или казан, у кого что.
И растапливаем на нем сало или курдюк. по мере вытапливания сала шкварки не выкидываем. Они нам понадобятся)) как только сало растопилось, добавляем растительное масло, врубаем самый сильный огонь и по мере разогрева небольшими порциями закидываем туда мясо.
Тут нужно сделать небольшое отступление и объяснить почему небольшими.
Если вы закинете все мясо целиком, то во-первых масло моментально остынет и не образует на мясе той защитной корочки которая нам нужна. (А нужна она для вкуса и для того что бы мясо быстро запечаталось и сохранило все соки внутри) и во-вторых мясо из-за нехватки свободного места и низкой температуры масла начнет выделять сок и тушиться в нем, что нам абсолютно не нужно.
А пока обжаривается мясо, мы быстренько, пока не остыли шкварки, режем помидорку полукольцами, солим, перчим, достаем кусочек черного хлеба, закидываем на него шкварки, солим, наливаем "боевые" 100 граммов...
Ну, за Победу!! Вечная слава живым и павшим, отстоявших нашу Великую Родину!
Как только обжарили порцию, дали маслу вновь нагреться, закидываем следующую.. Пока обжаривается мясо, тонко, полукольцами шинкуем лук.
Закончили с мясом, вновь нагрели масло и кидаем туды лук.. можно весь, главное что бы масло было горячим, что бы так же не успело дать сок.
После того как лук почти "умер" кидаем морковку и не перемешивая, тушим минут 10, после этого кидаем половину приправы, перемешиваем и тушим еще минут 5. Опосля, заливаем все это дело кипятком по уровень содержимого, добавляем соль, уворачиваем огонь вдвое, и идем "отдыхать" минут на 40...
Через 40 минут, убираем дедушкины фронтовые фотографии и выдвигаемся на фронт... то бишь кухню... Сливаем отдохнувший рис. Пробуем наш томящийся зирвак, ВНИМАНИЕ он должен, просто обязан быть пересолен! Если этого не произошло, берем и смело солим. За количество соли не переживаем, в любом случае рис возьмет столько, сколько ему нужно.
Засыпаем рис, добавляем оставшуюся часть приправы, разравниваем его ложкой и аккуратно (можно через ситечко) заливаем его кипятком примерно на две фаланги и уходим в воспоминания еще минут на 10.. как только вода ушла ниже уровня риса, выкапываем в рисе две ямки и опускаем туда предварительно очищенные от первого слоя чешуи, но не разделанные дольки чеснока. разравниваем рис, накрываем крышкой, уворчиваем огонь до четверти от минимального и идем досматривать 17 мгновений весны..
На заключительном этапе нужно проверить вся ли вода выпарилась/впиталась, для этого необходимо просто постучать шумовкой или ложкой о поверхность риса. если звук глухой, стало быть воды нет, пробуем рис на готовность если готов нужно снимать с огня, иначе пригорит.
Еще несколько ЕСЛИ:
Если звук у риса глухой, а сам он еще хрустит на зубах, доливаем немного воды (примерно полстакана) закрываем крышку и ждем.
Если звук у риса как на болоте а сам он уже готов, то надо его спасать:
узким длинным ножом или шпажкой делаем "колодцы" до самого дна и прибавляем огонь что бы вода быстрее выпарилась, на этом моменте очень важно следить за этим, иначе вода может выпариться быстрее и плов начнет пригорать, что отрицательно скажется на его вкусе.
После этого достаем чеснок. чистим. Основательно перемешиваем плов и сверху выкладываем очищенный чеснок. Все плов готов.
По мере остывания, на внутренней стороне крышки будет образовываться конденсат, который плову нежелателен, поэтому крышку снимайте аккуратно и переварачивайте ее НЕ над пловом.
К плову замечательно подходит следущий салат:
Тонкими полукольцами режем красный лук, заливаем его ускусом минут на 15.
Режем помидоры.
Шинкум кинзу и петрушку.
На помидоры выкладываем лук, солим,перчим заправляем маслом и сверху обильно посыпаем нашинкованой зеленью. Этот салат не перемешивается, если перемешать, зелень вступит в реакцию с уксусом и никакого вкуса уже не будет, вернее он будет, но уже не такой яркий, а сама зелень будет как отварной шпинат.. вообщем не айс.
Ну а теперь оглашаю результаты:
Как некоторые обязательно заметят, в процессе приготовления, кастрюльки поменялись. Это не в следствии того, что часть фотографий моих, а часть как опять же некоторым придет на ум я позаимствовал, а вследствии того, что я просто, в конце приготовления, просто переложил плов в другую кастрюлю искходя из хозяйственных соображений. Все фотографии с моей и только с моей кухни, сделанные в день Победы. Всех с прошедшим праздником и приятного аппетита.