Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
трое детей
Сейчас на сайте

Маршак vs Замятин

18.05.2019 19:26
1.1К
Наверняка в любом крупном городе «Российской империи» легко отыщется площадь Ленина, проспект Революции, памятник Пушкину и укромный тенистый уголок с неугасаемым пламенем Победы.

В этом случае Воронеж не индивидуален.

Но одна наша провинциальная улица всё же имеет неповторимую особенность и свой неуловимый шарм.
Небольшая по протяжённости, около 2,3 км, улица Карла Маркса - бесспорное украшение нашего областного центра.


Эта улочка берет начало от полноводных берегов воронежского водохранилища, затем резко устремляется вверх через самобытный, колоритный частный сектор, плавно перетекает в Каменный мост, паломническое место всех влюблённых, осторожно перебегает шумную, главную Большую Дворянскую и неожиданно удивляет просторной пешеходной зоной «местного Арбата». Вдоль улицы стоят и радуют глаз приосанившиеся старинные особняки 18-19 веков, а советские здания в классическом стиле конструктивизма с редкими элементами сталинского ампира строго, а может, и с осуждением взирают на наш суетный современный мир.

Часть улицы Карла Маркса горожане иногда называю «бульваром литературных памятников». Здесь обосновались известные и любимые большинством россиян - Есенин, Никитин, Высоцкий и Маршак.
По историческому центру Воронежа нередко проходят набирающие популярность краеведческие экскурсии. Любознательная группа людей, объединённая гидом, часто останавливается около памятника детскому поэту, уроженцу Воронежской губернии. Около местной достопримечательности всегда шумно, на детской площадке рядом с бронзовым писателем играют и резвятся малыши, а позади памятника возвышается «дом Маршака». Здание является региональным объектом культурного наследия. Но, к сожалению, этот трёхэтажный, дворянский дом, построенный в 1913 году, выставлен на продажу, и его дальнейшая судьба никому неизвестна.

А ведь именно в этом доме Самуил Яковлевич, квартируясь у дяди-стоматолога, начал свою литературную деятельность переводчика английской поэзии, и именно это время (1915-1917) , проведённое в Воронеже, определило Маршака, как детского поэта.
В те годы в наш город стекались потоки беженцев, жителей прифронтовой полосы Первой Мировой войны. Судьба этих обездоленных людей и их несчастных детей целиком и полностью зависела от добровольной помощи местных.
Маршак, вместе с женой Софьей Михайловной, переживая личную трагедию, с головой окунулся в работу благотворительных еврейских организаций.

«Детская тема» Маршака отдавала грустью.

И эта грусть хорошо отражается в воронежском памятнике писателю.


Рядом с фигурой поэта порхает девочка-ангел…
Это его муза…
Напоминание о его первенце, о погибшей доченьке, о Натанаэль…

Когда ребёнку едва исполнился годик, малышка по недогляду взрослых опрокинула на себя самовар с кипятком. В 1915 году медицина оказалась бессильной, и девочка умерла от ожогов…
На памятнике присутствует и третий персонаж - воробей из цикла стихов «Детки в клетке». И он совсем не «лишний».
Есть в этом цикле детских стихов одна недетская фраза - «За что сижу я в клетке, я сам не знаю, детки»…

В 1937 году Маршак чудом избежал репрессий. Сталин собственноручно вычеркнул имя писателя из подсунутого ему расстрельного «чёрного списка» со словами – «Почему враг? Прекрасный детский писатель»…

И вот однажды, гуляя на детской площадке за памятником Маршака, я краем уха подслушала рассказ экскурсовода о жизни поэта.
Одна реплика, обронённая вскользь, взволновала меня – «Маршак, как и большинство писателей того времени, не любил Евгения Замятина за фрондёрство»…

Замятина?! «Мы»?! Не любили?!

Моя старшая дочь высоко оценила противоречивый роман Замятина. После него в её домашней библиотеке появились Хаксли и Оруэлл.


Замятин считается «родоначальником» классической антиутопии, этого философского фантастического жанра. Все последующие современные антиутопии, так или иначе «повторяют» замятинские мысли и пророчества.

Всезнайка-Гугл помог мне разобраться и с «фрондёрством».
«Фрондёр – это человек, восстающий против чего-нибудь не из принципов, а из духа противоречия, из склонности к порицанию».

Так можно ли считать Замятина «фрондёром»?

Маршак и Замятин были современниками.
Оба этих писателя имеют непосредственное отношение к Воронежу. Их произведения в воронежских библиотеках стоят на соседних полках в отделе по краеведению.

Евгений Замятин родился в небольшом городке нынешней Липецкой области. С четырёхлетнего возраста мальчик предпочитал чтение Гоголя играм со сверстниками. В двенадцать лет родители отправили сына на дальнейшее обучение в Воронеж. Воронежскую гимназию Евгений окончил с золотой медалью. Гуманитарные предметы в школьные годы у будущего антиутописта были в приоритете, и чтобы испытать себя, молодой Замятин поступает в Петербургский университет на факультет кораблестроения.
«Талантливый человек талантлив во всём»…
Замятин преуспел и в университете….
Но будучи студентом, Замятин был осужден за «подпольную революционную деятельность» и выслан из Петербурга. Образование пришлось получать урывками.
А в годы Первой Мировой войны писатель занял антивоенную интернационалистическую позицию и его объявили «пацифистом». Тогда это было достаточно серьёзным обвинением на фоне патриотических настроений в царской России.
И опять ссылка, после которой высококвалифицированного специалиста Замятина командируют в старую добрую Англию для разработки проекта ледокола «Св. Александр Невский». Ни один чертёж не попадал в мастерскую без проверки и подписи Замятина.
Ледокол создавался для России и с думой о России. Замятин любил свою страну и искренне «болел» за неё.
Он был грамотным, востребованным инженером, поэтом в душе и «гроссмейстером литературы».
И именно из индустриально развитой Англии писатель-интеллектуал вынес свой замысел романа-антиутопии «Мы».

Произведение было написано в 1920 году в холодном-голодном Петрограде, не в самые спокойные годы нашей истории, в атмосфере неоправданной жестокости, насилия и пропаганды.
Это произведение стало главным в творчестве Замятина в первые послереволюционные годы, которое не приняли в Советской России, усмотрев в нём «карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего».

В нашей стране роман «Мы» впервые опубликовали лишь в 1988 году. В переводе эта книга вышла в свет в Нью-Йорке в 1924 году, а затем появилась и в Европе.

Этот «схематичный» роман современные критики называют сложным многослойным произведением, в котором удивительным образом переплетаются эстетика математики и лирика поэзии.
Первая антиутопия двадцатого века вызывает споры и через много десятилетий спустя.
Сам Замятин называл свой роман «городской сказкой», направленной против любой власти, насилующей личность человека.

Замятин прослыл «неудобным» писателем, который отстаивал своё право на самостоятельность мысли.
Против него развернулась широкая кампания травли, и его письмо к «вождю народа» с просьбой о выезде из страны было удовлетворено при участии Горького.
Евгений Замятин считал, что его гражданский и писательский долг, при всей его любви к родине, заключается не только в сочинениях хвалебных од к власти. А сатира и горькая правда необходима любому обществу для его нормального развития…

Писатель обосновался во Франции, продолжая и в эмиграции свою литературную работу.
В Париже он жил с советским паспортом, надеясь на скорое возвращение на родину.
Но ссылка на Крайний Север дала о себе знать. Евгений Иванович Замятин умер в возрасте 53 года от тяжёлого заболевания, так и не понятым и не принятым в России…


Вот такая она, классическая литература…
Непростая и захватывающая…

Я уважаю Маршака за его детскую поэзию, широту души, искромётный юмор и благотворительность в пользу бедных еврейских детей.
Моё советское детство прошло под рифмы Маршака и снятые по его произведениям мультики. Надеюсь, что когда-нибудь я дорасту и до его удивительных переводов Шекспира, Байрона, Киплинга, Китса и Блейка.

Не читая Замятина, но ознакомившись с его необычной биографией и доверяя оценке его творчества моей старшей дочери, я прониклась не только уважением к этому необычному писателю-инженеру, мне импонирует весь его образ думающего «фрондёра» и несгибаемого «пацифиста». Я хочу прочитать его знаменитый роман-антиутопию и сделать свои собственные выводы.

В этом споре нет победителей.
Эти писатели для меня оба знаковые.

За хороший выдержанный коньяк в ответе его звёзды, за человека – дела, а за писателя говорят его книги…

#my_library #my_town
Комментарии:
Сказка, Россия, Москва, 49 лет
19.05.2019 10:48
Сказка, Россия, Москва
# Таня, спасибо за прекраснейший пост!
Замятина многие не понимали, и как видишь, его жизнь и увы трагическая судьба напомнит фразу " Нет пророка в своем отечестве".
А на книгах Маршака выросли мы все, это часть детства, воспитания, культуры.
Так что они все равно бок-о-бок.
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
19.05.2019 15:44
Татьяна, Россия, Воронеж
# Дорогая Наташа!

Спасибо тебе огромное-преогромное за то, что общаешься со мной на литературные темы!
Для меня важно, хоть иногда, говорить о книгах...

Маршак....
Люблю у него "Двенадцать месяцев", "Багаж", "Усатый-полосатый", "Вот какой рассеянный... " Это стихи беззаботного детства...

Замятин...
Я уважаю тех людей, которые имеют смелость думать и говорить...
А его литературный язык очень красивый!
Вот, к примеру, цитата из романа "Мы" - "Ножницы-губы сверкали, улыбаясь.
— Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа.
Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово.
Мы говорили иногда «душа в душу», «равнодушный», «душегуб», но душа...
— Это… очень опасно, — пролепетал я.
— Неизлечимо, — отрезали ножницы."...

И судьбы таких людей всегда непростые, потому что, как писал старина Хемингуэй - "Подчиняться власти легче, чем воевать с ней"...
Легче написать новый гимн на тот же мотив, и получить материальный бонус за это, чем говорить о недостатках и искать вместе пути решения...
Снежана Желобовская, Беларусь, Минск, 44 года
19.05.2019 22:39
Снежана Желобовская, Беларусь, Минск Анкета удалена
# Как познавательно! И чего я раньше не гуляла по блогам?! give-rose_rt_60.gif
P.S. Адресок записала)
Татьяна, Россия, Воронеж, 45 лет
19.05.2019 22:50
Татьяна, Россия, Воронеж
# Спасибо, Снежана... smile_rt_40.png
Приятно, когда пост находит отклик у читающих!
Заходите почаще, вместе веселее! smile_rt_40.png
наверх
Вход на сайт
У вас в браузере возможно отключены Cookies, по этому вы не сможете авторизоваться на сайте. Пожалуйста включите Cookies в настройках вашего браузера. Инструкция: что такое cookies и как их включить
Логин, email или телефон
Пароль
Закр