Ближе к полуночи в храме гаснет свет, и только мерцают похрустывающие свечи. Стрелки часов показывают полночь. Из алтаря начинает доноситься тихое пение.
«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Пение повторяется, с каждым разом все громче и громче, в какой-то момент весь храм уже повторяет эти слова Стихиры Пасхи. Начинается ночной пасхальный крестный ход.
В темноте вокруг храма разливается река огоньков. Глубокая ночь, но в этой реке различимы и старики, и дети, и даже грудные младенцы на руках счастливых родителей.
Звездное небо над головой, и море мерцающих огоньков на земле.
Христос воскрес!!!
Пасха.
Совершив крестный ход, в первом часу ночи люди возвращаются в храм - но это уже совершенно другой храм! Внутри все сверкает и залито светом, хор громко и радостно, почти скороговоркой, исполняет песни Пасхального канона.
Древнейшие тексты Церкви Христовой поются в храме под какой-то взрывной мотив, чем-то напоминающий русскую плясовую - «Барыня-барыня!»
Да, это и есть Пасха! Когда все вокруг ликует от радости о Христе Воскресшем. Ликует Церковь, ликует душа, ликует и вся окружающая природа…
Не знаю, как у вас, но у меня почему-то именно праздник Пасхи давно стал ассоциироваться с весной, пробуждением всей природы от долгой зимней спячки.
Проводы Зимы и приход весны обычно связывают с Масленицей. Таковы народные традиции. Не буду с ними спорить, но уже не раз замечала, что подлинная весна, как правило, почему-то совпадает с Пасхой. И это при том что праздник «переходящий», то есть каждый год отмечается в разное время – иногда в первых числах апреля, а иногда и в мае.
Но даже если Пасха поздняя - сама природа как будто подстраивается под календарь Церкви, дожидается Воскресения Христа. То заморозки неожиданно стукнут в середине апреля, то дожди зарядят. И даже почки на деревьях из последних сил сдерживаются, не распускаются.
Но на Пасху вся природа как будто взрывается! Всё вокруг оживает, цветет, зеленеет. Вместе с Церковью ликует и душа, и природа.
Что такое Пасха лично для меня?
Наверное, многие из верующих тоже задавали себе этот вопрос, и не раз… Прислушивались к своему сердцу, пытаясь уловить, что же творится, что происходит в этот момент в собственной душе.
Для меня Пасха – это даже не куличи и покраска яиц (хотя именно на такую внешнюю атрибутику обычно и клюют все телеканалы, как правило, ограничиваясь лишь поверхностными репортажами об освящении целых тонн куличей).
Для меня Пасха – это, прежде всего, именно Воскресение… Награда за страдание, победа над царящим в мире злом, победа над смертью и бессмыслицей жизни…
Для меня Пасха – это, прежде всего, праздник Христа Спасителя. Который воскрес из мертвых, «смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав»!
Это очередной жизненный рубеж. Как под Новый год, так и на Пасху внутренне подводишь итоги прожитого периода. Что хорошего сделала, что плохого, чего не успела? С какой душой я подхожу и встречаю Христа Воскресшего?
И в глубине души, как и миллионы верующих, робко прошу у Господа даровать нам милость и так же дожить до следующей Пасхи.
Для меня Пасха – это, действительно, «праздников Праздник», самый глубокий, торжественный, радостный и проникновенный. И личный, и семейный. Праздник, который гораздо выше и важнее, чем даже День рождения и Новый год.
Для меня Пасха – это смысл! Кто терял друзей, родных и близких, знает, как тоскливо порой бывает на душе от гнетущего сознания какой-то бессмыслицы жизни. Люди рождаются, радуются, страдают, совершают подвиги, дают жизнь нам, своим потомкам… А потом внезапно уходят. Уходят в никуда, в неизвестность, в забытье… Несправедливость, глупость или чья-то злая шутка над человечеством. Зачем это всё? Зачем тогда они жили?
Но именно Пасха, Воскресение Христово как раз и вносят смысл, дают счастливый финал жизненной драме нашего существования.
Пасха для меня – это свет в конце тоннеля. Наша жизнь, и вправду, как прохождение тоннеля. В нем есть и ярко освещенные станции, и вселяющие ужас темные перегоны. Но когда-то тоннель закончится… Тупиком, темной пустотой? Нет, у тоннеля всегда где-то должен быть выход наружу, на свет.
Один из знакомых монахов Оптиной пустыни написал пронзительные стихи, созвучные и моей душе.
Наша жизнь – это путешествие, полное испытаний, радостей, утрат и надежд. Наша жизнь, как корабль, плывущий по морю – то спокойному, то бушующему. Где же та пристань, последняя спасительная гавань?
Пробираясь сквозь чащу,
На кустах от плаща оставляя заплатки и клочья,
Разрываясь на части,
Утоляя безумную жажду из лесного ручья,
Я боялся спугнуть вдохновенное робкое счастье,
Понимая, что это судьба, это доля такая моя.
Проплывая по морю,
На губах оставляя соль и ветер, и солнца струи,
И от качки на палубе корчась, со смертию споря,
Думал я, неужели это последние вздохи мои?
Продираясь сквозь жизнь,
На душе оставляя увечья и раны,
Череду вышитых бисером лет,
За спиной города забывая, дороги и страны,
Буду знать - впереди только Свет! Только Свет...
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! МИРА ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ,ЗДОРОВЬЯ,РАДОСТИ И БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ!